Читая в летописях сведения о многочисленные морах, диву даешься, как всё это выдержал многострадальный русский народ. Ведь пандемии возникали и появлялись в мире постоянно, с интервалом от 10 до 50 лет.
Пандемии на Руси
Фото: Курские известияКурские известия
Моры прошлых веков
Первая отражённая в летописях эпидемия случилась на Руси в 1092 году. Охватив Полоцк, перекинулась на Киев. Жестоки и беспощадны были моры прошлых веков. Согласно Новгородской I летописи, в 1128 году мор постиг Новгородские земли. «И ели люди лист липы, кору березовую », трупы же валялись повсюду, так что от смрада и выйти было нельзя.
Подлинная же катастрофа чумы разразилась в XIV веке. Вспыхнув возле монголо-китайской границы примерно в 1320 году, чёрная смерть через 30 лет после того, как вдоволь погуляла по миру, в 1352 году нанесла свой удар по Руси.
Поветрие началось с Пскова. Безжалостная чума выкашивала русские города и селения. Смоленск, Чернигов, Суздаль, Киев. Согласно Никоновской летописи, в Глухове (в 120 км от Курска) и на Белоозере «ни един человек не остался, вси изомроша».
Чума отступала и приходила снова. В 1654 году её эпидемия вспыхнула в Москве. Царь с войсками находился в Смоленске – шла война с Польшей. Некому было охранять ворота города и даже сторожить арестантов в тюрьмах. Прекратилась торговля, все государственные службы вымерли. Начались грабежи. По наблюдениям Павла Алеппского, Москва, «прежде битком набитая народом, сделалась безлюдной. Собаки и свиньи пожирали мертвых».
Выход есть – карантины
Первые карантины появились в Венеции в 1348 году. Так поначалу назывались специальные дома, в которых содержались приехавшие из заражённых мест. Они удерживались там 40 дней.
К XIX веку на Руси прекрасно знали, что многие поветрия, в частности, чума, заразны. Поэтому город, в котором развивалась эпидемия, полностью изолировался. Всюду выставлялись заставы, кордоны.
На заставах велено было без всякой пощады гнать всех обратно, а пытающихся обойти заставы тайными тропами ловить и казнить. Но народ старался бежать из мест заражения всеми возможными способами. Так зараза попадала в другие места.
Последнюю эпидемию победили в 1959 году
В 1959 году известный художник Алексей Кокорекин заразился в Индии оспой. Вскоре он умер. А оспой заразились все лежавшие с ним пациенты, а также врачи и другие люди. Пока болезнь распознали, прошло 3 недели. И вот тогда Москву отрезали от всех авиационных, автомобильных и железнодорожных сообщений. В считанные дни на карантин поместили почти 10000 человек. Выявили 45 заражённых. К сожалению, трое из них умерли. Менее чем за неделю в Москве и Подмосковье вакцинировали от оспы почти 10 миллионов человек. Масштабной эпидемии удалось избежать.
Мы не оставлены Богом
Господь и в XXI веке открывает нам ненадёжность и обманчивость мира земного. Мы не можем создать рай на земле. Побеждаем одни болезни, появляются новые.
Но испытания приходят и уходят, а Церковь остаётся. Бог даровал нам руки и ноги, а ещё и голову на плечах, чтобы мы принимали естественные меры предосторожности.
По материалам сайта pravoslavie.ru
18+