Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Пугачевские библиотеки подготовили проекты о своих земляках: героях фронта и тыла

Городские и сельские библиотеки Пугачевского района подготовили свои работы на конкурс депутата Николая Панкова «Слава, достойная памяти». Они посвящены не только судьбе земляков – героев фронта и тыла – но и истории родного края, литературным произведениям о войне.

Пугачевские библиотеки подготовили проекты о своих земляках: героях фронта и тыла
Фото: САРАТОВ24САРАТОВ24

«В нашем селе жил самобытный поэт , непосредственный свидетель того времени. Он не участвовал в военных битвах. Но это он видел покалеченных солдат, вернувшихся с войны, слезы и крики после полученных похоронок, тяжелый труд детей и стариков. Его впечатления остались в стихах, которые и сегодня не оставляют равнодушными. Невозможно читать без чувства боли и горечи его стихи о войне, Победе, земляках-фронтовиках, ведь все тяготы Великой Отечественной войны прошли через судьбы его односельчан и через его собственную жизнь», - рассказала сотрудник библиотеки села Рахмановка .

Видео дня

Почти 30 тысяч пугачевцев были призваны в ряды Советской Армии в годы войны, это были и взрослые, и совсем молодые люди. Они воевали на всех фронтах и в партизанских отрядах, 8336 из них не вернулись домой. Ковали Победу и в тылу: на средства горожан и сельских тружеников были построены 21 боевой самолет и танковая колонна имени Чапаева. Труженики села отправили для фронта 5 млн. пудов хлеба, десятки тысяч пудов другой сельскохозяйственной продукции, а жители Пугачева отправили сотни посылок и теплых вещей для фронтовиков.

«Из нашего поселка было взято на фронт около тысячи человек. Наши земляки: участники войны, труженики тыла, дети войны, все они - герои Победы. Задача сегодняшнего поколения – сохранить в памяти их имена, отдать им дань уважения, постигать историю страны, обращаясь к ее прошлому. Только воспитание патриотизма и развитие интереса к истории своей малой родины научит потомков чтить эту память», - считает заведующая библиотекой поселка Солянский Ольга Курдяева.

Участники конкурса собрали уникальные исторические сведения, изучая сельские и семейные архивы, музейные материалы, подшивки газет, встречаясь с земляками, которые помнят годы войны. По их словам, необходимо, чтобы молодое поколение хорошо знало героическую историю своей страны и малой Родины, не допуская, чтобы кто-то пытался ее исказить.

«Когда в соседних государствах переписывают историю, сносят памятники героям Великой Отечественной войны, очень важно подрастающему поколению знать правду от тех, кто видел войну своими глазами», - подчеркнула Мария Родичкина, заведующая библиотекой поселка Чапаевский.

Как отметил Николай Панков, конкурс поможет не только выявить лучших, но и привлечь внимание к непростой профессии библиотекаря, помочь наладить контакты друг с другом и поделиться интересными наработками. Для этого победители конкурса во время поездки в город-герой Волгоград встретятся со своими волгоградскими коллегами.