Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

С аукциона в Петербурге продадут подписанную Достоевским книгу

Автограф писателя уйдет с молотка в Петербурге. На аукцион выставили экземпляр книги «Записки из Мертвого дома» 1875 года с авторской подписью: «От мужа, от отца, Анне, жене и дочери». Начальная цена книги – 5,5 миллиона рублей, сообщает «МИР 24».

В мире существует не больше 80 подобных артефактов. Автографы Достоевского на его книгах в основном – в музейных собраниях. Федор Михайлович не очень любил подписываться. Экземпляр «Записок из Мертвого дома» попал на аукцион случайно.

«Мы разбирали большую библиотеку, которая досталась людям по наследству. Содержать ее было достаточно тяжело, они решили ее разобрать и продать. И когда мы начали разбирать две тысячи томов, там было много интересных позиций, нашли такую книгу», – рассказала эксперт Российского аукционного дома Светлана Честных.

Всего на торги выставят 357 артефактов. Среди них – собрание масонской литературы XVIII-XIX веков, так называемые «керенки» – денежные знаки Временного правительства, а также подборка театральной графики. Из-за коронавирусной инфекции аукцион впервые пройдет без очных участников.