Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Россия в штате Нью-Йорк и Москва-река в Милане

Фото: artfile.ru Россия в штате Нью-Йорк и Москва-река в Милане «Наши» в Америке

Россия в штате Нью-Йорк и Москва-река в Милане
Фото: Краснодарские известияКраснодарские известия

Одних только «русских» городов в США наберется под сотню: здесь аж 22 Москвы и около 50 Санкт-Петербургов, в некоторых штатах имеется даже по два города с одинаковыми названиями.

Видео дня

Самая большая Москва находится в штате Айдахо — в ней проживает свыше 24 тысяч человек. По сравнению со столицей России городок в Айдахо тихий, а основной вид деятельности местных жителей — сельское хозяйство.

В штате Калифорния расположен Севастополь. Крымский и калифорнийские города имеют схожий климат — здесь мягкая зима и теплое лето. Они даже находятся почти на одной широте. Но разница в размерах присутствует: американский Севастополь насчитывает всего 8000 жителей.

Но самое необычное название города для США — Россия: он находится в штате Нью-Йорк с населением всего 2,6 тыс. человек, через него проходит Russia Road. Город был образован в 1792 году и сначала назывался Норвегией, но в 1808-м его переименовали в Россию. Так-то!

След в Европе

Но больше всего русские «наследили» в Европе. Здесь столько улиц с русскими названиями, что устанете пересчитывать. В Братиславе, например, помимо чисто советских, типа Ленина и Пионерской, имеются улицы имени Лермонтова, Достоевского, Маяковского, Илюшина, Кутузова.

А как вам Дорога Сталина в Колчестере, что в графстве Эссекс в Великобритании, названной так в 1948 году и все еще сохранившей свое название, или улица Сталина в Брюсселе — столице ?

В немецком Дюссельдорфе имеется станция метро Moskauer Straße (Московская улица), а в Берлине — станция Alexanderplatz, названная в честь русского царя Александра I. Она расположена под одноименной площадью — одной из главных в столице Германии.

В самом модном городе мира — Милане — имеются станция метро и улица, названные в честь Москвы-реки, — Moscova. Необычное название оба объекта получили в память о войне с Наполеоном, амбиции которого смогли усмирить только русские. А в Венеции один из палаццо, стоящих на Гранд-канале, носит имя русского ученого и художника, купившего дворец в 1880-х годах, .

В итальянском городе Мессина есть площадь Русских моряков, на которой стоит памятник морякам Русского Императорского флота. Здесь их называют «ангелами с моря». В далеком 1908 году они пришли на помощь жителям разрушенного землетрясением города.

Столичные «штучки»

Париж — самый «русский» из всех европейских городов. Здесь есть Севастопольский бульвар, Крымская улица и площадь Сталинград, такие же названия носят станции метро, расположенные под ними. Плюс мост Александра II, фонтан Стравинского, улицы Дягилева, Нуриева и Петра I.

В свое время русский император Петр Великий настолько впечатлил англичан, что его именем назвали улицу в Лондоне, ему установлен памятник в портовом пригороде британской столицы Дептфорде. А в Англии оберегают главный памятник, оставшийся после визита царя в королевство, — шелковицу, которую он посадил в 1698 году.

А вот вам и кусочек Краснодара за границей. В немецком Карлсруэ в честь кубанской столицы назвали площадь — Краснодарплатц. А в болгарском Бургасе есть рынок Краснодарский.

И весь мир

Русские названия имеются не только в дружественной нам Гаване — здесь крупнейший парк носит имя Ленина, но и в далеком островном государстве в Карибском море — Тринидаде и Тобаго. В период британского колониального режима в 1946 году одну из улиц назвали в честь Сталина (Stalin’s street). Оставили это название и власти независимой республики.

А еще за границей установлено очень много памятников русским писателям, путешественникам, полководцам. Например, в Уругвае стоит памятник , в итальянском Риме — , в индийских Бидаре и Ревданде — путешественнику , в Румынии и Швейцарии — Александру Суворову.