Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Редкие издания — не всегда самые древние

Редкие книги порой могут стоить десятки или сотни тысяч рублей. Очень редкие продаются на аукционах за миллионы. Как их опознать, знают букинисты.

Редкие издания — не всегда самые древние
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Оформлению книг в прошлом уделялось особое внимание: кожаные, тканевые, деревянные и металлические переплеты, качественная бумага, иллюстрации. Но главная ценность букинистического издания — не в дизайне.

Видео дня

— Если говорить о редких книгах, старых, дореволюционных, то это должны быть книги петровского времени, например, изданные до 1725 года на русском языке, — рассказал букинист Николай Вячкилев. — Вот это будет уже дорогая вещь.

Ценятся прижизненные издания классиков нашей литературы.

Так, в XIX веке самой редкой книгой, за которую платили любые деньги, считалось второе прижизненное издание «Братьев-разбойников» Александра Сергеевича. Их было всего несколько экземпляров, остальные пропали. Но в 1915 году в доме на чердаке букинист нашел этот тираж, и цена сразу же упала. Сейчас она стоит около ста тысяч рублей, в то время как на любое прижизненное издание Пушкина — от миллиона и выше.

— Редкой книгой, имеющей аукционную ценность, может быть и книга с автографом Достоевского, Чехова, Цветаевой и других авторов, — говорит Вячкилев. — Но не всегда на аукционе можно получить наибольшую цену. Вопрос еще в том, кто что собирает — это тоже важно. Букинисты умеют определять не только стоимость конкретного издания, но и часто знают, кому оно нужно. Кстати, редкость и ценность книги не всегда зависит от года выпуска. В 1948-м в серии «Золотая библиотека» должны были издать Пастернака. Но весь 25-тысячный тираж был уничтожен, история с романом «Доктор Живаго» определила судьбу совершенно другого издания. Осталось лишь несколько экземпляров.

В последний раз, когда их выставляли на аукцион, стоимость лота дошла до пяти миллионов рублей.

— Еще есть редкие собрания сочинений, и некоторые книги с суперобложками в идеальном состоянии — такие тоже ценятся, — отмечает букинист.

Редкость книге добавляют и нюансы. Например — наличие портрета Берии на двадцать третьей странице широко распространенной Большой советской энциклопедии. Дело в том, что после его расстрела всем 300 тысячам подписчиков, которые получили энциклопедию, пришла рассылка со страницей, на которую следовало заменить его портрет — чтобы вместо Берии был Берингов пролив. Если портрет бы кто-то увидел и донес, за хранение такой книги владельца могли арестовать.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Мазурик, доцент кафедры японской филологии института стран Азии и Африки :

— Я, когда бываю в незнакомых мне городах, странах, прежде всего иду к букинистам, потому что у них можно найти книги немассового спроса. А когда происходит массовизация, культурная планка резко падает. Обычно людей интересуют очень простые вещи. Какие-то специальные книги же найти трудно и порой возможно только у букинистов. Редкость книги определяет то, что уменьшает количество шансов ее найти: это старый год ее издания, маленький тираж, ее особое содержание, которое явно рассчитано на профессионалов.

Читайте также: От полки до полки. По каким параметрам оценивают книги, ставшие частью истории