Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Историк: Путин в статье использовал фейковую цитату Гитлера из экстремистской книги

Историк обнаружил, что в своей исторической статье президент РФ использует цитату, приписываемую Адольфу Гитлеру, хотя документальных подтверждений её подлинности нет.

Историк: Путин в статье использовал фейковую цитату Гитлера из экстремистской книги
Фото: ИД "Собеседник"ИД "Собеседник"

«Гитлер прямо заявлял: "Наша политика в отношении народов, населяющих широкие просторы России, должна заключаться в том, чтобы поощрять любую форму разногласий и раскола"», — говорится в тексте президентской статьи.

Видео дня

В своем блоге на LiveJournal Петров поясняет, что хотя Путин не дает здесь ссылки на источник, он предоставляется в книге д.и.н. Б.Л. Хавкина «Рейхсфюрер СС Гиммлер. Второй после Гитлера», где фраза также используется.

«Небольшим недостатком является лишь тот факт, что мне не удалось найти издание "Застольных разговоров Гитлера" 1961 года. Тем не менее я не сдался и продолжил поиски, в результате чего в "Военно-историческом журнале" за 1960 год нашел ту же цитату с более точной ссылкой», — объясняет ход мини-расследования историк.

Однако изучение оригинала первого издания книги Пикера «Застольные разговоры Гитлера» от 1951 года показало, что на указанных страницах такой фразы Гитлера также нет, хотя есть другая, отдаленно напоминающая её: «И поэтому, властвуя над покоренными нами на восточных землях рейха народами, нужно руководствоваться одним основным принципом, а именно: предоставить простор тем, кто желает пользоваться индивидуальными свободами, избегать любых форм государственного контроля и тем самым сделать все, чтобы эти народы находились на как можно более низком уровне культурного развития», — говорится в ней. К тому же, в других исторических работах эту книгу обвиняют, что она передает «не аутентичные слова Гитлера».

Кроме того, выяснилось, что эта книга [вероятно, Петров имеет в виду одно её из переизданий на русском языке, — прим. ред.] по решению Палласовского районного суда Волгоградской области является экстремистской.

В качестве вывода историк заключает, что «В. В. Путин в своей статье некритически использовал неверно переведенную в советские времена цитату, опирающуюся на сомнительный источник», отмечая «советский привкус» работы президента.