Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Историк рассказал, как шили парадную форму в 1945 году

МОСКВА, 24 июн - . Парадная форма на Парад Победы 1945 года в Москве шилась в режиме жесткой экономии исключительно на его участников практически без запаса, пошив делался в условиях дефицита материала, заявил в среду РИА Новости историк, сотрудник музея Победы .

Историк рассказал, как шили парадную форму в 1945 году
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Парадная форма на Парад Победы шилась в режиме жесткой экономии, строго на каждого участника. Из-за сокращенных сроков пошива формы мерки снимались непосредственно в частях или размеры участников сообщались на фабрику. Ткань для формы искали по всей стране, это было достаточно сложно, учитывая послевоенное состояние страны, но шили только из отечественного, принципиально трофейные материалы и ткани от союзников не использовалась", - заявил Михайлов.

Историк отметил, что ткани собирали в разных местах, в том числе из запасников различных текстильных фабрик и театров, в качестве материала использовалась натуральная шерсть, хлопок и шелк.

"Пошив 15 тысяч комплектов парадной формы был поручен фабрика "Большевичка", которая дополнительно привлекала швей. Специалистов, которые могли качественно и быстро пошить форму, было недостаточно, поэтому работа велась в несколько смен. Также привлекались другие фабрики, куда передали часть заказа", - рассказал эксперт.

Историк отметил, что в создании формы помогали театры, в том числе специалисты Большого театра, которые создали некоторые элементы парадной формы.

"Обувь для парада применялась стандартная – это кирзовые и яловые сапоги, в ней дефицита не было. Другой элементов формы - кожаные перчатки были только у солдат войск НКВД, которые бросали немецкие знамена к подножью мавзолея в знак некоего презрения, что брать эти знамена можно только в защищенные перчатками руки", - рассказал историк.

Эксперт отметил, что во время тренировок с формой случались эксцессы, поэтому на тренировочной площадке дежурили швеи, которые могли оперативно отремонтировать форму.