Куда едут кладоискатели: места на современной карте, где до сих пор ищут сокровища

29 июня любители приключений всех возрастов отмечают день поисков кладов и секретов. Кто и когда придумал этот праздник, доподлинно неизвестно, но его с удовольствием отмечают и дети, и взрослые. До сих пор одним из самых загадочных и волнующих кладов остаются сокровища ордена тамплиеров. Известно лишь,

что богатства и архивы ордена последний раз видели в порту Ла-Рошель при погрузке на корабли. Тем не менее мысли о том, чтобы их разыскать, и сейчас не дают покоя как кладоискателям, так и обычным туристам.

Желание раскрыть загадки пропавших сокровищ и добавить обычному путешествию авантюрной романтики притягивает многих. Куда же едут современные кладоискатели?

Остров Кокос (Коста-Рика). Это прототип острова из «Робинзона Крузо» и «Острова сокровищ» . Место также известно как «Мекка кладоискателей». Ходят легенды, что именно здесь, в Тихом океане, к северу от Галапагосских островов находятся золото инков и тайники пиратов. Как гласит история, первый клад спрятал здесь знаменитый пират , который был на столь хорошем счету у английских властей, что закончил свои дни в качестве губернатора Ямайки. Также предполагается, что здесь зарыты знаменитые «сокровища Лимы», собранные испанцами за время владычества в Перу и захваченные в порту Кальяо английским капитаном Томпсоном. Подсчитано, что за всё время на нем побывало свыше 500 экспедиций, участники которых вложили в поиски кладов миллионные состояния. Увы, но клады они так и не нашли.

Впрочем, сегодня на Кокосе путешественников привлекают не только легенды, но и богатая флора и фауна, дайвинг и невероятные пейзажи. Кроме того, в 1997 году остров был занесен в список объектов Всемирного наследия .

Санта-Фе, штат Нью-Мексико (США). В автобиографии миллионера Форреста ФЕННА есть несколько подсказок, указывающих на горы неподалеку от Санта-Фе, где он якобы спрятал сундук с сокровищами стоимостью в три миллиона долларов. Есть даже свидетели, которые подтверждают существование клада. Однако до сих пор никто не добрался до желанной добычи. Что оставляет надежду для остальных любителей экстрима и приключений.

Остров Оук (Канада). Уже несколько столетий на этот маленький остров съезжаются кладоискатели и путешественники со всего мира. Им не дает покоя легенда о «Денежной шахте», в которой спрятаны несметные богатства. Существует несколько версий о том, что скрыто в загадочном месте: пиратские сокровища, испанское золото или драгоценности французской королевской семьи.

Пока что все поиски заканчивались неудачей, что породило легенду о проклятии, не позволяющем добраться до клада. Тем не менее на острове и сейчас ведутся раскопки, несмотря на то что он стал частным владением. Современные путешественники, которым удается получить специальное разрешение, могут прикоснуться к удивительной легенде и попытаться обнаружить один из самых загадочных кладов в мире.

Кстати, о поисках сокровищ здесь снято целое шоу «Проклятие острова Оук», насчитывающее уже несколько сезонов.

Залив Уош (Великобритания). Археологи и кладоискатели и сегодня исследуют территорию у залива Уош в надежде на удачу, а прагматичные путешественники видят здесь всего лишь «иллюстрацию» к знаменитой легенде. Как она гласит, в XIII веке король Англии Иоанн Безземельный, обходя со своим обозом залив Уош, потерял в заболоченной местности все свое золото и драгоценности, включая корону. Кони и повозки, перевозившие регалии монарха и нажитые богатства, утонули, и вместе с ними бесследно исчезли монеты, мечи, кубки и другие сокровища.

По материалам sohu.com, otdyhvkarelii.ru