Почему на параде победы 1945-го к мавзолею бросали кайзеровские флаги

Кульминацией первого Парада Победы 24 июня 1945 года стал момент, когда нацистские знамена были брошены к подножию мавзолея Ленина. Низложение немецких знамен намеренно проводилось в перчатках, чтобы подчеркнуть отвращение к разбитому врагу. Среди этих штандартов имелись старые кайзеровские флаги. Почему они разделили судьбу знамен вермахта — в этой статье «Военного Обозрения».
Почему на параде победы 1945-го к мавзолею бросали кайзеровские флаги
Фото: BigPicture.ruBigPicture.ru
В 1914 году императорская армия Германии вступила в Первую мировую войну под сенью 1214 полковых знамен и 126 штандартов. В годы войны было потеряно 76 полковых знамен и пять штандартов, а 21 ноября 1918 года в городе Позен сами немцы сожгли еще 61 знамя и штандарт, во избежание захвата их поляками.
В годы Веймарской республики немецкая армия не получала новых знамен. В 1933 году к власти в Германии пришел Адольф Гитлер, который восстановил немецкую призывную армию — вермахт.
Шестнадцатого марта 1936 года Гитлер издал указ, согласно которому части созданного вермахта должны были получить новые флаги. Фюрер заявил, что слава императорской армии Германии была утрачена после заключения позорного Версальского мира, поэтому новая армия Третьего рейха должна иметь собственную символику. Так или иначе, символы гитлеровских частей оказались в музеях, где они размещались рядом с хранившимися там же кайзеровскими знаменами. Там они и попали в руки советских войск, оккупировавших немецкую территорию.
После войны в Москву доставили около 900 трофейных знамен, в числе которых оказались и кайзеровские флаги. Специальная комиссия отобрала 200 знамен, которые должны были принять участие в Параде Победы.
Бывший начальник генерал Сергей Штеменко в своих мемуарах рассказал, что это было решение Сталина. В конце мая 1945-го он дал указание генералам: «На Парад надо вынести гитлеровские знамена и с позором повергнуть их к ногам победителей. Подумайте, как это сделать».
Среди отобранных флагов оказалось 20 кайзеровских штандартов. Вероятно, члены комиссии не знали о решении Гитлера прервать преемственность вермахта от кайзеровской армии, и эти знамена были выбраны за выдающийся внешний вид.
После Парада Победы немецкие знамена перешли на хранение в Центральный музей Красной армии.
Смотрите также — В каких оккупированных городах СССР побывал Гитлер за время войны
Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.
Источник
18+