Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Волгоградцам рассказали об основателе Царицына Григории Засекине

основал не только наш город, но и другие крепости. Он происходил из древнего рода, а одним из его предков является сам Владимир Мономах. О биографии основателя Царицына рассказал краевед Роман Шкода.
Волгоградцам рассказали об основателе Царицына Григории Засекине
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда
Точная дата его рождения неизвестна. Он появился на свет приблизительно в конце 1540-х годов в мелкопоместной небогатой семье князя Осифа Васильевича Засекина.
– Григорий Осифович (Осипович) Засекин происходил из древнего рода князей Ярославских. Его предки были в родстве с первыми Рюриковичами и самим Владимиром Мономахом, – рассказывает краевед.
В возрасте 15 лет Григория его отправили на военную службу. Известно, что молодой князь принимал участие в русском походе в Ливонию, русско-шведской войне 1570 1595 годов.
В 1580 1582 годах Засекина назначили на должность главного воеводы в Поволжье. Он должен был построить крепости между Казанью и Астраханью, чтобы оберегать Волжский торговый путь, который в то время подвергался нападениям ногайских орд и отчасти волжско-яицких казаков.
В 1586 году Григорий основал самарскую крепость, спустя три года – царицынскую, а в 15890 – саратовскую. Засекин также наладил отношения с волжским и яицким казачеством, вел переговоры с ногайскими мурзами. Кроме того, он успел в перерыве между строительствами опять поучаствовать в Ливонской войне, пишет «Вечерний Волгоград.ру».
Управлял своими крепостями Засекин недолго. Спустя год после строительства последней его направили воеводой на Северный Кавказ, в крепость Теркин. В конце 1591 начале 1592 года он умер. Причина смерти воеводы неизвестна.
В 2009 году в Волгограде в память Григория Засекина был установлен памятник.