Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В День Памяти и скорби в Челябинской области почтили память павших

Сегодня, 22 июня, в России один из самых памятных и трагичных дней в истории – ровно 79 лет назад началась Великая Отечественная война.

В День Памяти и скорби в Челябинской области почтили память павших
Фото: Uralpress.RuUralpress.Ru

В День Памяти и скорби губернатор Челябинской области возложил цветы к мемориалу «Вечный огнь» на Аллее Славы в Челябинске.

Видео дня

«Среди памятных дат в истории нашего Отечества 22 июня всегда будет особенным днем. Семьдесят девять лет назад в этот день, в один трагический миг был прерван мирный ход жизни, под вражескими бомбежками запылали города и сёла, вся страна перешла на мобилизационные рельсы, поднимаясь на битву с врагом. Война ворвалась в каждый дом, в каждую семью, стала самым суровым испытанием нашего народа», - отметил глава региона.

В годы войны сотни тысяч южноуральцев ушли добровольцами на фронт, уступив место в заводских цехах и на колхозных полях женщинам, старикам и детям. Многие не вернулись с полей сражений. Из Челябинской области в Красную армию призвали более одного миллиона человек. За годы войны погибли в боях, умерли от ран в госпиталях и пропали без вести 157 тысяч южноуральцев.

«Мы всегда будем помнить о том, как судьба целого поколения, опаленного тем июньским днем, стала бессмертным подвигом и ознаменовалась Великой Победой. Вечная память павшим героям Великой Отечественной войны, - подчеркнул Алексей Текслер. - Мира и добра всем нам».

Сегодня в 12 часов 15 минут по московскому времени одновременно во всей стране объявлена минута молчания в знак почтения к жертвам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Это точное время выхода в эфир обращения к советским гражданам о нападении нацистской Германии на Советский Союз. В этот момент по всей стране прерывается теле- и радиовещание, включается запись голоса и удары метронома. На предприятиях, где позволяет технологический цикл, останавливается работа.

К всероссийской минуте молчания присоединились все муниципальные образования Южного Урала. Алексей Текслер прервал аппаратное совещание с заместителями, чтобы почтить память павших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

Цветы к Вечному огню возложила глава Челябинска . «79 лет назад началась Великая Отечественная война. Мы всегда будем помнить этот трагический день, который положил начало самой страшной кровопролитной войне, унесшей жизни миллионов - защитников родной земли, мирных жителей, детей, - подчеркнула глава. - Сегодня мы склоняем головы в память о всех тех, кто погиб на войне, и чествуем тех, кто в ней выстоял. Низкий поклон ветеранам». Наталья Котова пожелала ветеранам счастья, крепкого здоровья, сил, мирного неба и еще долгих лет жизни.

«В нашей памяти навсегда останутся подвиги ветеранов, которые ковали Победу на фронте и в тылу, - подчеркнул глава Магнитогорска . - Благодаря заслугам наших Героев Магнитогорск носит гордое звание «Город Трудовой Доблести и Славы». Мужество, честь, самоотверженность и любовь к своей Родине наших отцов и дедов всегда будут примером для молодого поколения». Глава пожелал всем мирного неба над головой, крепкого здоровья, большого личного счастья и благополучия.

«Как-то было подсчитано, что если бы минута молчания была объявлена по каждому советскому человеку, погибшему в годы ВОВ, мир замолчал бы более чем на 50 лет, - рассказал председатель Магнитогорского городского Собрания депутатов . - Патриотизм – это не пустой звук, он не должен быть крикливым, но должен быть в сердце у каждого и у подрастающего поколения в том числе».

В Миассе глава Григорий Тонких, сотрудники администрации и аппарата Собрания депутатов возложили венки и цветы к Мемориалу «Скорбящей матери» в память тех, кто не вернулся с войны. Завершилось возложение «Минутой молчания».

После возложения Алексей Текслер прогулялся по Кировке и ознакомился с выставкой «История создания и боевой путь 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса 1943-1945 гг.». Экспозиция подготовлена Объединенным государственным архивом Челябинской области к 75-летию Великой Победы.

Традиционно уже несколько лет подряд в ночь на 22 июня у памятника Добровольцам-танкистам зажигались сотни свечей. В этом году из-за сложной эпидемиологической ситуации акция «Свеча Памяти» состоится в онлайн-формате. Организаторы – поисковый отряд «Ориентир» и 36-я школа Челябинска. Поисковики и школьники представят в социальных сетях восемь коротких фильмов, в которых выражено их личное отношение к событиям Великой Отечественной войны и к поколению победителей.

В среду, 24 июня, в Центральном парке культуры и отдыха имени откроется фотовыставка - «Маленькие герои большой войны». Это уже четвертая экспозиция, подготовленная к юбилею Победы областным архивом в рамках сотрудничества с ЦПКиО.

На 12 стендах представлены фотографии детей и подростков, заступивших на рабочие места вместо ушедших на фронт отцов и старших братьев.

В годы Великой Отечественной Челябинская область ковала оружие Победы. Было сформировано более сорока воинских частей. С 1941 по 1945 годы с областных призывных пунктов и военкоматов на фронт было отправлено свыше 1 миллиона человек, почти каждый четвертый из них погиб.

На территории Южного Урала было развернуто более 100 госпиталей, где лечились свыше 200 тысяч раненых солдат и офицеров.