Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Вышла книга воспоминаний о героях войны

Очередная часть сборника «История, рассказанная народом» вышла из печати. Книга объединила воспоминания ветеранов войны, а также документы и снимки из семейных архивов.
Работа над сборником велась на фоне борьбы с коронавирусом. Упоминание об этом издатели решили включить в предисловие.
«Благодаря труду сотен исследователей и всех тех, кто свято берёг память о простых героях великой войны, голоса людей, собственными жизнями заплативших за Победу и будущее нашей страны, стали для наших современников и для нас с вами поддержкой, опорой и источником силы в новом испытании», – отметил ответственный секретарь Оргкомитета по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы во вступительном слове к изданию.
Он подчеркнул, что каждая судьба, воссозданная по воспоминаниям и архивам – величайшая ценность. Утрата этих историй «стала бы трагедией для народной памяти и потомков».
На обложке нового издания размещен портрет Алексея Ступакова. Он ушёл на фронт в возрасте 18 лет, воевал в стрелковом взводе, несколько раз получал ранения. За ликвидацию в одном бою десяти фашистов получил орден Красной Звезды. Победа застала героя в Чехословакии. После войны Ступаков вернулся в родное село. Своими воспоминаниями о героическом предке поделился правнук Алексея Петровича Иван Рябченко.
Есть в книге и рассказ участника Парада Победы, который состоялся 24 июня 1945 года. Алексей Козинский был заместителем командира танкового полка, громил врага под Москвой, сражался на Брянском и Воронежском фронтах, в Харьковской наступательной операции, участвовал в освобождении нескольких европейских городов.
«24 июня 1945 года мы поднялись рано. Утро выдалось туманное и пасмурное. Когда колонна вступила на площадь Дзержинского, хлынул проливной летний дождь. Но он вызвал лишь шутки да воспоминания о том, как мокли мы под фронтовым небом. Люди как будто не замечали ни дождя, ни хмурого неба», – вспоминал ветеран исторический парад.
Он рассказал о залпах орудий и марше военнослужащих. Поделился воспоминаниями о том, как бросали немецкие знамена к подножию Мавзолея.
«Счастливые, покидали мы Красную площадь, унося в сердцах столько впечатлений и переживаний, что о них трудно рассказать. А ещё вспомнилось в эти часы товарищи-однополчане, которые не дожили до этого счастливого момента. Гремел марш — и, казалось, они шли рядом, в одной шеренге с нами», – подытожил фронтовик.
Авторы подчеркивают, что книги проекта «История, рассказанная народом» – о военном поколении, о том, что чувствовали эти люди, о чём мечтали, к чему стремились. Проект сохраняет документы из семейных архивов и показывает войну глазами ее участников, сообщает пресс-служба Института экономических стратегий .
Информацию о своих близких, фотографии, воспоминания, копии документов можно прислать в рабочую группу проекта по электронной почте history@profiok.com.
Ранее сообщалось, что незрячий ветеран написал книгу о войне. Школьники составили рейтинг военных книг. Также сообщалось, что материалы о Победе соберут на одном ресурсе.
#сб