Для чего кроме свиданий использовали презервативы в СССР

Спросите у любого человека, жившего в советские годы, что такое «изделие № 2», и он вам сразу скажет: так назывались в то время презервативы.

Для чего кроме свиданий использовали презервативы в СССР
© BigPicture.ru

Дело в том, что изначально они выпускались на одном Баковском заводе в Подмосковье, где было всего два вида продукции: презервативы (изделие № 2) и… противогазы (изделие № 1). Номера присваивали по толщине резины: чем тоньше, тем больше номер.

Тальк вместо смазки

Презервативы образца 1955 года.

Баковский завод резинотехнических изделий начал работать в конце 1930-х. Как пишут некоторые источники, производство презервативов в стране происходило при поддержке партийного деятеля и близкого сторонника Сталина .

Во время войны завод, конечно, выпускал продукцию военного назначения и вернулся к производству презервативов в середине 1950-х. В год Баковский завод производил около 200 миллионов штук «изделий № 2». Позднее выпуск презервативов начался в Киеве и Армавире.

На Баковском заводе

От современных они отличались очень сильно: презервативы делали из резины без добавления какой-либо смазки. Вместо этого их посыпали тальком, чтобы не слиплись. После распада СССР в 1991 году рынок заполнили дешевые индийские и китайские презервативы, у которых была яркая упаковка и низкие цены.

Презервативы в форме гжельских игрушек.

Выйти из кризиса Баковский завод пытался, предлагая в том числе необычные варианты — например, презервативы-игрушки, раскрашенные под Гжель. В определенный момент завод перепрофилировался на производство воздушных шаров. Но это все равно не помогло — в 2019 Баковский завод все же был признан банкротом и ликвидирован в марте 2020 года.

Смотрите также — Пикантная ошибка: бабуля случайно купила 30 пачек презервативов вместо чая, забыв очки

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Источник