Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Человек, хоронивший Ленина и бежавший от Сталина. 150 лет со дня рождения Леонида Красина

В честь , народного комиссара внешней торговли, вице-председателя III съезда РСДРП, азартного и успешного подпольщика, участника революции 1905–1907 годов, в СССР назвали только несколько улиц и кораблей. Для партийного лидера самого высокого уровня — результат чрезвычайно скромный. Забвение соратника Ленина напрямую связано с вмешательством второго вождя народов, Иосифа Сталина. В 1924 году Красин проводил в жизнь сталинскую идею: сохранить тело Ленина, но предлагал не бальзамировать его, а заморозить, что оставляло теоретическую возможность вернуть вождя к жизни. Задумка оказалась некстати. Только смерть в 1926 году спасла Красина от болезненного падения с политического олимпа.

Человек, хоронивший Ленина и бежавший от Сталина. 150 лет со дня рождения Леонида Красина
Фото: ТАССТАСС

Хранитель "Нины"

Видео дня

Среди большевистских лидеров, остававшихся в строю, когда умер Ленин, Красина можно было назвать живой легендой. Он познакомился с будущим лидером Октябрьской революции в 1890-е, когда оба они стояли у истоков российской социал-демократии. С первых лет сотрудничества обозначилось разделение ролей, сохранявшееся и впоследствии: Ленин набирал силу как борец за власть внутри социалистического движения и теоретик, а Красин — как исполнитель поручений и успешный координатор действий партии на месте. В соответствии с этими обязанностями пути большевистских лидеров расходились: Ленин отправился в эмиграцию, Красин, не разоблаченный полицией, создавал подпольные ячейки в Российской империи, курировал нелегальную типографию, печатал на ней присланные из-за рубежа тексты и... добывал деньги, получателем которых в конечном итоге оказывался Ленин.

Деловой подпольщик стал для большевистского руководства незаменимым благодаря умению выстраивать карьеру. Окончив Харьковский технологический институт с дипломом инженера, Красин выгодно устроился на строительство электростанции вблизи бакинских нефтяных приисков. Дела у тайного коммуниста пошли в гору, так что он мог позволить себе свободу рук. На подведомственном объекте Красин нашел работу для всего бакинского комитета партии и среди необходимых для строительства бумаг умудрился разместить тайную большевистскую типографию, прозванную "Нина". Жандармы, догадавшиеся о существовании "Нины", обнаружить ее не смогли: сам образ жизни Красина — дорогие костюмы и роскошные банкеты — сбивал их с толку. Расследование постоянно стопорилось — Красин не был похож на левого радикала.

Сам же он продолжал упорно собирать деньги для партии. В 1903 году ему стал их перечислять знаменитый на всю Россию миллионер . Зная о связях Красина с большевиками, предприниматель тем не менее трудоустроил его на строительстве своей электростанции в Орехове-Зуеве. Вскоре отношения между ними вышли на уровень прямого спонсорства. Оппозиционно настроенного к монархии Морозова Красин уговорил финансировать большевиков. Удачная сделка позволила сторонникам Ленина заняться созданием общероссийского партийного издания, распространявшегося нелегально.

Долг платежом. Красин.

Красин умел не только добывать деньги уговорами, но и при необходимости отнимать их силой либо обманом. Над этой стороной его деятельности в советскую эпоху сгустилась завеса тайны. Однако еще в 1905 году, когда при загадочных обстоятельствах скончался Савва Морозов, в полиции рассматривали версию о возможной причастности к его гибели большевиков. Подозрения усугубились после исследований, проведенных в 1990-е. Из не опубликованных ранее источников стало известно, что перед смертью (официальная причина — самоубийство) находившегося в депрессии Морозова посещал Красин. В новых суммах большевикам было отказано, разгорелась ссора, а вскоре после этого раздался роковой выстрел.

Если большевики и особенно их агент-посредник Красин причастны к гибели Морозова, то речь могла идти не только о мести, но и о расчете. Под влиянием любовного порыва к супруге Максима Горького миллионер застраховался на 100 тыс. рублей и передал ей полис на случай своей скоропостижной кончины. Андреева — фанатичная сторонница большевиков, давно помогавшая деньгами Красину. Она не отступила от своих правил: получила страховку за смерть своего несостоявшегося любовника и передала все деньги на нужды партии.

Красин целится в Зимний дворец

В революцию 1905 года Красин вступил как организатор сети боевых групп, специализировавшихся на нелегальном ввозе оружия. При отсутствии других возможностей винтовки и пистолеты похищали прямо с армейских складов, как в Кутаиси, где в операции по нелегальному захвату огнестрелов участвовал молодой большевик . Партийный босс Красин, к которому сходилось добытое, развил кипучую деятельность, всерьез рассчитывая нанести залповый удар по... Зимнему дворцу. Большевики сумели похитить пушку со двора гвардейского флотского экипажа и уже готовились напугать императорскую фамилию, пока им все-таки не удалось помешать.

Тогда же Красин оказался под пристальным наблюдением у жандармов. При обыске, состоявшемся в 1905 году, революционеру удалось остаться на свободе чудом. Компрометировавшие его бумаги предприимчивый Красин спрятал в переднике у своей падчерицы, которой приказал сесть поближе окну и не отрываясь смотреть на улицу. Полицейские перевернули все вверх дном, но ничего предосудительного не нашли. В 1908 году Красин снова попал под арест и едва смог избежать наказания. Из-за несогласованности внутрироссийского законодательства его временно отпустили на волю, чем он воспользовался, чтобы уехать из страны.

Однако зарубежная жизнь политического маргинала оказалась Красину не по нутру. Ведь наряду с партийной карьерой он никогда не забывал и про профессиональную. В эмиграции бывшему партийному финансисту угрожало превращение в освобожденного от остальных дел партийного работника. В 1909 году он рассорился с Лениным, вступившись за его ближайшего сторонника и своего друга . Внутрипартийное перетягивание каната, усугубленное теоретической дискуссией, в которых Ленин знал толк, завершилось в пользу вождя пролетариата. И хотя у Красина были все возможности оставаться в партии на плаву, он предпочел отойти от активной подпольной деятельности. В 1911 году ему предложили должность российского представителя компании "Сименс-Шуккерт". Новый поворот в судьбе Красина означал возвращение на родину.

"Ленин стал совсем невменяем"

Как это ни удивительно, но активный участник революции 1905 года, к Октябрю 1917 года Красин отнесся критически. К этому времени, почти не поддерживая связей с большевиками, он делал быструю карьеру профессионального управленца в Российской империи. После начала Первой мировой получил должность управляющего пороховым заводом, а затем вошел и в состав правления Русско-Азиатского банка. Красин делался топ-менеджером на службе у старого порядка.

Торжество того, что сам бывший революционер с оттенком пренебрежения называл необольшевизмом, неприятно поразило его. Вместо того чтобы включиться в борьбу за социализм, Красин предпочел вывезти из России свою семью в Норвегию. Цитата из его дневников этого времени: "Улицы и тротуары залиты жидкой грязью, мостовые полуразрушены, сломанные там и сям решетки, перила, водопроводные тумбы или люки... По погоде настроение у толпы более кислое и злое, чем летом, да и в политике идет какая-то новая анархистско-погромная волна, перед которой, кажется, даже бесшабашные большевики начинают останавливаться в раздумье".

Собеседник Красина тех месяцев Георгий Исецкий записал его слова в конце 1917 года. "Ставка на немедленный социализм — утопия, доведенная до Геркулесовых столпов глупости! Нет, ты подумай только, они все с ума сошли с Лениным вместе! Забыто все, что проповедовали социал-демократы, забыты законы естественной эволюции, забыты все наши нападки и предостережения от попыток творить социалистические эксперименты в современных условиях, наши указания об опасности их для народа, всё, всё забыто! Людьми овладело форменное безумие: ломают всё, всё реквизируют, а товары гниют, промышленность останавливается [ ] А Ленин... да, впрочем, ты увидишь его: он стал совсем невменяем, это один сплошной бред! И это ставка не только на социализм в России, нет, но и на мировую революцию под тем же углом социализма! Ну, остальные, которые около него, ходят перед ним на задних лапках, слова поперек не смеют сказать, и, в сущности, мы дожили до самого форменного самодержавия".

Красин гневался. Но помешать ходу перемен был не в силах. Когда власть большевиков окрепла, бывший революционер принял предложение войти в их правительство, где получил пост народного комиссара внешней торговли. А в 1920 году Красин оказался торговым представителем советской России в Лондоне: первый в истории случай, когда торгпредские и министерские функции соединились в руках одного человека, входившего в правительство, но избавленного от обязанности присутствовать на его заседаниях лично — отправленного в многолетнюю командировку. В Лондоне Красин сбывал реквизированные революцией бриллианты и пробовал заключать сделки на поставки товаров в Советскую Россию. Результаты оказались смешанными. Спустя несколько лет Красин возвратился в Советский Союз.

Заморозить Ленина? Да, но...

Последний исторический эпизод, оттенивший закат карьеры Красина, произошел в 1924 году, когда после смерти Ленина старому сподвижнику Ильича поручили взяться за его захоронение. Вопреки протестам супруги вождя Крупской, возможность простых похорон в землю сразу же отвергли. Набиравший силу Сталин хотел сделать из места, где упокоится основатель партии, символ новой власти. Однако выставить на всеобщее обозрение останки Ленина можно было разными способами. Красин остановился на замораживании. Нельзя исключать — под влиянием своего бывшего однопартийца Богданова, верившего в искусственное продление человеческой жизни. Погруженный в криогенную камеру Ленин мог бы дожидаться там прогресса науки, который позволил бы ему обрести новую жизнь. И может быть, тогда снова возглавить партию?

Впрочем, с точностью размышления Красина на этот счет неизвестны: со своим дневником он ими не поделился. Зато Сталину замороженный Ленин оказался не по нраву. Вождь и его тогдашние союзники Зиновьев и Каменев приняли решение в пользу бальзамирования, хотя другую рекомендацию, данную Красиным, — о строительстве мавзолея — выполнили со скрупулезностью. Еще в 1924 году старый большевик предлагал возвести поминальное сооружение из красного или серого гранита, а "что касается надписей на гробнице, то... пожалуй, наилучшим решением будет здесь та жуткая по своей простоте надпись... просто: ЛЕНИН". Еще одна просьба Красина: сделать усыпальницу невысокой, чтобы не портить архитектурный ансамбль центра столицы, — была принята во внимание. В этом вопросе руководство партии пошло сподвижнику Ленина навстречу.

Строительства мавзолея своими глазами Красин не увидел: он скончался в 1926 году, когда о его персоне в партийном руководстве уже начинали говорить пренебрежительно. Тон задавал Сталин, назвавший в одном из своих писем Красина отжившим свое. С политической точки зрения именно так и было, ведь карьерный ресурс Красина строился на ностальгии Ленина об их общем революционном прошлом и ушел в небытие вместе с первым вождем пролетариата. После отхода Ильича от дел под старым большевиком закачалось кресло. Из наркомов вешней торговли его перевели с понижением в заместители наркома юстиции. Маячила перспектива полного отхода от дел.

Вокруг умирающего большевика хлопотали дети: они опасались Сталина — тот слишком не любил Красина. Поскольку угрозу удалось распознать заранее, она миновала. Бывший нарком добился возможности лечиться во Франции, где вскоре и скончался. Большая часть его семьи осталась в Западной Европе. По совету своего отца родину они оставили еще в 1917 году.