Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Найденные на территории парка «Зарядье» артефакты передадут в музеи Москвы

Археологи отреставрировали артефакты, которые были найдены на территории нынешнего парка «Зарядье». Находки были обнаружены в 2015 году на месте средневековой таможни.

Найденные на территории парка «Зарядье» артефакты передадут в музеи Москвы
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Среди найденный предметов — фрагменты медного браслета и бронзового зеркала с надписью на арабском языке, а также бронзовая накладка на одежду в виде двух волков, смотрящих друг на друга. По мнению ученых, эти предметы использовали в XIV–XVI веках.

По словам руководителя департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова, район «Зарядья» был оживленным торговым центром столицы.

— Найденные и отреставрированные артефакты — тому подтверждение. Это мелкие бытовые предметы, которые обычно теряли в пути купцы и путешественники, — сказал .

Он отметил, что важной находкой является свинцовая пломба от рулона сукна, которую произвели во Фландрии. Ее использовали для подтверждения качества европейских товаров и оплаты таможенных сборов.

Кроме того, специалисты провели в порядок нательную медную икону с изображением святого Николая, бронзовый крестик с распятием, фрагмент керамического сосуда. Всего на месте парка «Зарядье» было найдено около 350 предметов быта XIII–XV веков, в частности берестяная грамота XIV века.

Артефакты передадут в фонды московских музеев, сообщает официальный сайт мэра Москвы.

Читайте также: В старинном особняке найдена комната, в которую не заходили более ста лет