Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Главная тайна фюрера

Именно так называется новая книга известного публициста, политолога, писателя и историка , которая вышла в издательстве «Аргументы недели».

Главная тайна фюрера
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели

Дьявол во плоти

Видео дня

Фигура Адольфа Гитлера до сих пор остаётся самой загадочной фигурой не только ХХ столетия, но и, возможно, всей истории. Трудно не признать, что при всей своей инфернальности Гитлер оказал огромное влияние на историю. Сама конфигурация современного мира сложилась исключительно по итогам Второй мировой войны, развязанной Гитлером. Если бы не он, мы бы жили в совсем другом мире. Был бы он лучше или хуже, сейчас уже узнать невозможно, потому что именно борьба с Гитлером вывела на мировую арену те силы, что сформировали нынешний порядок. Если судить с этой точки зрения, то фигура Гитлера по своим масштабам может сравниться с фигурами , Аттилы, Тамерлана или Чингисхана.

Но при этом Адольф Гитлер не обладал непревзойдённым талантом полководца, не был гениальным политиком, не проявлял черт великого правителя. Он даже не был в достаточной мере образован. Да и как личность Гитлер был на редкость бледным и невыразительным. Так как же обычный ефрейтор Первой мировой, посредственный художник и, по сути, неудачник смог обрести такое влияние, что изменил цивилизацию и стал живым воплощением дьявола для всего человечества? А ведь Гитлер и сейчас, извините, «живее всех живых». Он везде – на экранах, в книгах, в Сети. И пусть популярность эта отрицательная, но искреннее желание миллионов людей забыть это чудовище, вытравить его из памяти никак не может осуществиться. Среди пользователей соцсетей распространён даже такой «закон Годвина», сформулированный на заре Интернета Майком Годвином. Он гласит, что «по мере разрастания дискуссии вероятность сравнения, упоминающего нацизм или Гитлера, стремится к единице». По неписаному правилу человек, упомянувший в дискуссии Гитлера, признаётся проигравшим спор.

Рождение сатаны

В тайне происхождения Гитлера до сих пор не поставлена точка. Гитлер требовал, чтобы каждый немец представил документальные свидетельства чистоты своего происхождения. Но сам практически ничего не сообщал о собственных предках.

– Люди не имеют права знать, кто я такой, – раздражённо повторял Гитлер. – Они не должны знать, откуда я и из какой семьи происхожу. Даже в своей книге я не позволил себе ни слова об этом.

Почему? Его незамужняя бабушка Анна Мария Шикльгрубер забеременела в 41 год. 7 июня 1837 года она родила мальчика, которого окрестили Алоизом. Поскольку она отказалась назвать фамилию отца, мальчику дали фамилию матери – Шикльгрубер. То есть настоящий дед Гитлера неизвестен. Распространялись слухи, что Анна Мария понесла от хозяина дома, где она работала, еврейского богатея, и Гитлер, таким образом, на четверть еврей. Но данные эти не получили подтверждения.

Гитлер подозревал, что его отец появился на свет в результате инцеста. Это, возможно, и объясняет очевидные отклонения и ущербность его психики. Гитлер боялся стать отцом. Думал, что ребёнок, появившийся на свет в результате кровосмешения, окажется неполноценным?

Но всё же важнее другое. Как эта тёмная лошадка взлетела на политический олимп? Кем был Гитлер? Демоном? Обуреваемым страхами мелкобуржуазным демагогом-политиком? Нерешительным, неуверенным в себе властителем, озабоченным исключительно сохранением популярности и личного авторитета? Величайшим преступником всех времён?

Сам Адольф Гитлер больше всего боялся разрушить созданный вокруг него миф. Он не упускал случая напомнить о собственном величии со свойственной ему «скромностью». Верил ли сам Гитлер, прожжённый циник, в то, что вещал? Или это была риторика удачливого и наглого проповедника?

Поначалу он вполне был готов удовольствоваться ролью «барабанщика». Он сам долго не мог поверить в то, что ему выпала роль фюрера. Его политическая карьера началась с тяжёлого поражения. Попытка государственного переворота в Баварии 9 ноября 1923 года потерпела жалкую неудачу.

Внутрипартийное положение Гитлера не было бесспорным, и в середине двадцатых он не был так уж популярен. Только на сентябрьских выборах 1930 года произошёл прорыв, и Гитлер обрёл массовую популярность.

«Как выразитель идей нации» Гитлер мог иметь такой успех лишь потому, что он был выдающимся демагогом, умело игравшим на устремлениях и предрассудках народа. Одно время Гитлера в мире считали фантазёром и безумцем. Его планы завоевания власти и мирового господства вызывали смех. Но наступил момент, когда всё, что он хотел, стало реальностью. Несколько лет он держал в руках судьбы всей Европы. Как?

Ответы на эти вопросы Леонид Млечин попытался дать в своей книге, пройдясь «с лупой» по биографии рейхсканцлера.

Однозначно одно. Гитлера не могут забыть. Но вспоминают только для того, чтобы проклясть. Само его имя стало проклятием. В Германии сегодня можно найти людей, которые носят фамилию Гесс, Гиммлер, Роммель, но не осталось ни одного Гитлера. Последний из Гитлеров, не выдержав, сменил фамилию десять с лишним лет назад.

Трое последних родственников Гитлера твёрдо решили не иметь детей, чтобы с ними исчезла кровь фюрера.

Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636-51 80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636-51-80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00.16+ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ – НА САЙТЕ «ЛИТРЕС» WWW.LITRES.RU