Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Владимиру Сорокину – 65. Цитаты скандального писателя

, одному из самых видных российских литераторов, 7 августа исполнилось шестьдесят пять лет. В честь дня рождения писателя публикуем несколько его цитат – парадоксальных, острых, неудобных и заставляющих размышлять. Впрочем, как и всё его творчество.

Владимиру Сорокину – 65. Цитаты скандального писателя
Фото: ReadRateReadRate

Владимир Сорокин родился 7 августа 1955 года. Изначально он пробовал себя как художник-иллюстратор, но потом, попав в среду московских концептуалистов, стал известен как писатель. Сегодня каждая его новая книга становится поводом для дискуссии среди отечественных интеллектуалов. Иногда они даже приводят к судебным разбирательствам. Критик так отзывается о Сорокине: «Владимир Сорокин – один из примерно четырёх современных русских писателей, читать которых не скучно, в общем, никогда».

Видео дня

Владимир Сорокин известен во всём мире, его книги переведены на десятки языков. Он является лауреатом премий , «НОС», «Большая книга» и других, номинировался на Международную Букеровскую премию.

О какой книге думаешь в первую очередь, когда вспоминаешь о Владимире Сорокине? «Норма», «Голубое сало», «Теллурия», «День опричника»... В нашей галерее мы собрали несколько ярких цитат. Как и любые другие цитаты, вырванные из контекста, они не дают полного представления о творчестве писателя, но говорят о нём как о человеке смелом, даже дерзком, и – тут согласимся с Галиной Леонидовной – отнюдь не скучном. Подробности ниже.

[Фотогалерея]

С какой книги начать, если хочется познакомиться с Сорокиным-писателем? «Норма» Владимира Сорокина – одно из самых ярких и многогранных его произведений. Здесь тебе и реализм, и постмодернизм, и кафкианский сюрреализм. «Голубое сало» – ещё одно почти легендарное и, вероятно, самое скандальное его творение, от одного названия которого людей со слабыми нервами может немного затошнить. А дальше по сюжету затошнит ещё больше. Любителей классической русской литературы – из-за пародий на любимых авторов, противников порнографии – от её обилия, любителей чистого русского языка – от сорокинского новояза вперемешку с китайским. А всё вместе создаёт впечатление чего-то ужасно прекрасного, хотя и стыдного.

Злая политическая антиутопия Владимира Сорокина «День опричника» – для тех, кто хочет лучше понимать устройство власти. Автор, всегда тяготевший к смешению временных пластов, воспроизводит опричнину времён в России будущего – стране, огороженной стеной от остального мира и живущей за счёт доходов от продажи углеводородов. Роман – один день из жизни опричника, верного служаки и палача неугодных, который, выезжая на задание, цепляет традиционную пёсью голову и метлу к современному «мерседесу». Если отбросить нарочитый гротеск и обязательные сорокинские пассажи про чудо-наркотики, стоит признать, что реальность и Россия из «Дня опричника» имеют много похожих черт.

Кстати, в прошлом году вышел фильм «Сорокин трип», посвящённый творчеству и жизни писателя. Рекомендуем посмотреть всем, кто интересуется именем Сорокина.