Главархив знакомит с личным фондом подполковника Василия Гаврикова

В Главархиве хранится личный фонд подполковника Василия Гаврикова. В фонде представлены биографические документы - выписка из метрической книги, документы об окончании школы и университета, удостоверения к наградам, справки, номера югославских газет со статьями о работе Советской военной миссии. Василий Гавриков родился в 1912 году в семье крестьянина села Инякина Рязанской губернии Никиты Гаврикова и его жены Прасковьи. В 1928 году Василия Гавриков поступил в Рязанский педагогический техникум, после окончания которого работал 1-й Советской школе Рязани. В 1931 году Василия Гавриков поступил на химический факультет Воронежского государственного университета. В 1936 году он защитил диплом и был распределен на работу инженером-технологом на завод «Карболит» в Орехово-Зуево. В 1939 году Василий Гавриков перешел на работу начальником цеха на Кусковский химический завод. В конце 1939 года Гавриков был призван в ряды РККА, участвовал в Советско-Финской войне (1939–1940). После окончания войны он был направлен в НКВД СССР для работы в области химической защиты. В годы Великой Отечественной войны Василий Гавриков работал в Москве – контролировал работу по созданию индивидуальных средств защиты от отравляющих веществ и созданию новых средств химической обороны (антидоты, огнеметные средства и др.). К концу Великой Отечественной войны, когда перед советским государством встала задача создания наукоемкой отрасли промышленности для производства ядерного оружия, Василий Гавриков был вызван из Югославии, где находился в составе Советской военной миссии. Более 20 лет Василий Никитович затем работал в Институте Атомной энергии АН СССР, в Институте Биофизики АМН СССР и других организациях, занимаясь обеспечением секретности «атомного проекта». Подробности жизни Гаврикова рассказывают его письма, которые изобилуют бытовыми подробностями. Например, в письмах военного времени подробно рассказывается об обстановке в городе, условиях жизни разных людей, продовольственных пайках, меню столовой для сотрудников НКВД. Среди писем, адресованных Василию Гаврикову, хранятся письма от матери Прасковьи Гавриковой с описанием жизни в деревне в 20-е годы ХХ века и от жены Киры с рассказами об эвакуации в Уфе. Среди фотографий и открыток, которые также хранятся в фонде, много снимков деятелей искусства, науки и политики. Например, фотографии Дмитрия Шостаковича, Сергея Лемешева, Давида Ойстраха, Вана Клиберна, Эльфриды Пакуль и других певцов и музыкантов. В коллекции также представлены 12 открыток из серии «Ленин», выпущенной издательством Межрабпом в 1924-1926 годах, которые являются библиографической редкостью. Значительный интерес представляют открытки с жанровыми сценами, событиями Франко-Прусской войны, карикатурами, с репродукциями картин и скульптур русских и западноевропейских художников, с поздравлениями с Рождеством, Пасхой, Днем Ангела и другими праздниками. В 1968 году Гавриков вышел на пенсию. Его труд был высоко оценен государством. Он был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «За освобождения Белграда», «За победу над Германией» и другими. Василий Гавриков умер в 1990 году и был похоронен в Москве.