Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Москве в рамках проекта "Последний адрес" установили мемориальную табличку поэту Перецу Маркишу, расстрелянному на Лубянке в 1952 году

В Москве в рамках проекта "Последний адрес", который призван увековечить память о жертвах политических репрессий в годы советской власти, прошло открытие мемориальной таблички, посвященной выдающемуся еврейскому поэту Перецу Маркишу (1895-1952). Церемония установки мемориального знака прошла в 68-ю годовщину расстрела на Лубянке поэта Маркиша и 12 других членов Еврейского антифашистского комитета (ЕАК). Табличка была установлена на фасаде дома 36, стр. 1 по улице 1-я Тверская-Ямская (бывшая улица Горького), где литератор жил до самого своего ареста в 1949 году.

В Москве в рамках проекта "Последний адрес" установили мемориальную табличку поэту Перецу Маркишу, расстрелянному на Лубянке в 1952 году
Фото: Newsru.comNewsru.com

"12 августа - это траурная дата российских евреев не только из-за расстрела поэтов, за 10 лет до этого произошла самая массовая казнь евреев Второй мировой войны на территории России - в Ростове-на-Дону, в Змиёвской балке, и вчера и сегодня траурные мероприятия проходят в Ростове-на-Дону", - напомнил , президент Российского еврейского конгресса, поддерживающего проект "Последний адрес".

Видео дня

В торжественном мероприятии принял участие онлайн сын Переца Маркиша - известный израильский писатель . "Эта табличка символизирует память о культуре, которая процветала когда-то в русскоязычной стране, Советской России, до казни ее лучших людей в 1952 году. Культура была обезглавлена и, казалось, обречена на полную гибель. Тем не менее остатки этой культуры существуют, литературу идиш изучают в университетах во многих странах мира", - обратился к собравшимся сын поэта.

По словам основателя "Последнего адреса" журналиста Сергея Пархоменко, у этого проекта нет задачи собрать имена известных людей, проект не составляет никаких списков, не решает, чью память увековечивать. "Мы просто выполняем волю людей, которые к нам обращаются, - напомнил Пархоменко. - не просто оказывает этому проекту помощь, он и есть эта работа, без него и не было бы самого проекта. Аргументы, которые звучат в ответ от жителей домов, где мы устанавливаем таблички, почти всегда бытовые: "Зачем это будет тут висеть и портить нам настроение? У нас тут дети играют. Повесьте на кладбище, где он похоронен". Но нет кладбища, где он похоронен. И в огромном большинстве случаев, почти во всех случаях, эти таблички - единственное место, где написано имя этого человека. Главное, что делает движение "Последний адрес" - оно персонифицирует исторический факт".

На открытии мемориальной таблички также присутствовали исполнительный директор проекта "Последний адрес" , историк, координатор проекта Михаил Шейнкер, известный телеведущий, член Общественного совета РЕК , глава представительства "Натив" в России, Республике Беларусь и странах Балтии Яна Агмон, директор ОРТ в России Михаил Либкин, представители общества "Мемориал", правозащитники и общественные деятели.

Перец Давидович Маркиш (1895-1952) - советский еврейский поэт, писавший на идише. В 1939 году Маркиш был избран в руководство Союза писателей СССР, возглавлял еврейскую секцию Союза писателей, стал единственным из советских еврейских писателей кавалером ордена Ленина. В 1942 году стал членом коммунистической партии.

Маркиш был членом Еврейского антифашистского комитета, редактировал сборник "Цум зиг" ("К победе", 1944) и литературно-художественный альманах "Хеймланд" ("Родина", 1947-1948).

В 1948 году на гражданской панихиде по Маркиш мужественно прочитал свое стихотворение, в котором назвал гибель Михоэлса убийством (советский актер Михоэлс, лауреат Сталинской премии, глава Еврейского антифашистского комитета, в конце войны подписал письмо к Сталину с просьбой создать в Крыму Еврейскую АССР, но идея эта вождю народов не понравилась, и Михоэлса решили убрать; он погиб в январе 1948 года во время гастролей в Минске, попав под грузовик). 27 января 1949 года Маркиш был арестован по делу Еврейского антифашистского комитета; расстрелян 12 августа 1952 года вместе с другими выдающимися деятелями еврейской культуры в СССР.

Осенью 1952 года Маркиш был посмертно реабилитирован.