Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

30 августа — День шахтёра, создание «Франкенштейна» и выстрел в вождя

30 августа уже более полувека Россия и бывшие советские республики отмечают День шахтёра, отдавая должное самоотверженному труду славной многотысячной армии горняков.

30 августа — День шахтёра, создание «Франкенштейна» и выстрел в вождя
Фото: Астрахань.руАстрахань.ру

Это дата не только праздник — сегодня вспоминают тех, кто отдал шахтерскому делу свою жизнь. Поэтому праздничные мероприятия традиционно начинаются с возложения цветов к памятникам погибшим шахтерам.

Видео дня

30 августа 1797 года появилась на свет — писательница, автор знаменитого «Франкенштейна», готического романа об учёном, постигшем тайну зарождения жизни. Мэри родилась в хорошей английской семье и получила прекрасное образование, что в те патриархальные времена было редкостью для девушки.

В 16 лет она встретила поэта, вольнодумца и радикала Перси Биша Шелли. Наличие жены не помешало Перси сбежать вместе с юной возлюбенной во Францию.

Ну как с такой не сбежать?

Шелли был несколько огорчён, что новая жена не разделяет идеалов свободной любви, — зато она понимала поэзию и философию. Их семейную жизнь трудно назвать счастливой: двое детей умерли, да и самоубийство первой жены немного омрачало брак писателей. Перси утонул в озере, а Мэри Шелли до 1970 х гг. была известна в основном попытками опубликовать работы мужа.

В 1816 году состоялась легендарная поездка пары на Женевское озеро. Они прихватили с собой сына и сводную сестру Мэри Клару. Позже к ним присоединился поэт-романтик и писатель и врач Уильям Полидори. Результатом вояжа стала беременность сестры Мэри от Байрона – и знаменитый роман.

Вот так и бери с собой Байрона на озеро.

Сырым и холодным летом компания коротала вечера у камина за умными разговорами. Под влиянием атмосферы Байрон предложил идею каждому написать сверхъестественный рассказ. В ту же ночь Мэри привиделась идея «Франкенштейна». Затем новелла выросла в полноценный роман, в XX веке прославивший писательницу и вдохновивший множество авторов, режиссёров и сценаристов.

30 августа 1918 года состоялось самое серьёзное покушение на Владимира Ленина — по официальной версии, в него стреляла полуслепая эсерка . Вождь мировой революции был тяжело ранен.

По признанию Каплан, Ленина она решила убить в качестве мести за разгон Учредительного Собрания.

«Я застрелила Ленина, потому что я считаю его предателем. Из-за того, что он долго живёт, наступление социализма откладывается на десятилетия».

Пуля, извлечённая из тела Ленина. Фото: Shakko.