Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Реквием под сводами собора

2 сентября в кафедральном соборе святых апостолов Петра и Павла состоялась международная акция «Концерт-реквием памяти освободителей мира от нацизма».

Реквием под сводами собора
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

В храме в Старосадском переулке собрались высокопоставленные гости: дипломаты, представители власти, религиозных конфессий и общественных организаций, ветераны. В середине просторного зала — длинные скамьи, на которых рассаживаются гости, делятся впечатлениями в ожидании действа.

Видео дня

Под сводами собора зазвучал «Немецкий реквием» известного композитора Иоганнеса Брамса.

На сцене — музыканты Академического большого хора «Мастера хорового пения» и Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского.

Организаторы акции выбрали именно это произведение неслучайно. «Немецкий реквием», в основу которого легли тексты Священного Писания, — не что иное, как обращение ко всем живущим, независимо от их национальности и вероисповедания. Эта музыка призвана наполнить души людей надеждой и миром.

Акцию организовали при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы, чтобы почтить память всех людей, погибших в годы Второй мировой войны.

— Солдаты России и Германии воевали друг против друга в двух мировых войнах. Обе страны понесли страшные потери. Это мероприятие — не только дань памяти погибшим в те годы. Это символ примирения двух народов, — прокомментировал председатель Императорского православного палестинского общества .

В этот же день в соборе Петра и Павла открыли выставку «Христианские мученики — жертвы нацизма». В главном зале были представлены снимки, сделанные в годы Второй мировой войны священниками.

— Возле каждого экспоната мы разместили истории людей, изображенных на фотографиях. Это рассказы о том, как каждый из них по-своему боролся с фашизмом. Причем на выставке есть фотографии представителей разных направлений христианства — и протестантов, и католиков, и православных — и разных профессий. Среди них были журналисты, теологи, писатели, общественные деятели, основатели групп сопротивления, ученые. Все эти люди сохранили верность своим идеалам до самой смерти, — рассказал , ректор теологической семинарии Евангелическо-лютеранской церкви.

Выставка будет открыта до конца 2020 года. Посетить ее можно бесплатно.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

, архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви России:

— Эта тема, память о тех событиях, еще очень долго будет жить в наших сердцах. Люди, которые отдали свои жизни на полях сражений, всегда будут служить нам примером. Благодаря им мы с уверенностью можем сказать, что добро всегда способно победить зло. И сегодня наша основная задача — хранить мир. Мы должны воспитывать лучшие чувства в людях, независимо от их вероисповедания и национальности. Вместе мы должны стать единомышленниками в деле сохранения мира на Земле.

Читайте также: Более 200 документов о советской спецпропаганде представил филиал Музея Победы