Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Эксперт прокомментировал фальсификацию истории войны

Для России особенно важно сохранить память о Второй мировой войне, поскольку именно Советский Союз понес в ней наибольшие потери, сказал "Газете.Ru" вице-президент .
"Вторая мировая война стала самой кровавой в истории, потому что в нее было втянуто 80% населения мира. В ней участвовало более 60 государств, под ружье было поставлено более 110 млн человек. Забыть об этом человечество не должно, особенно мы, поскольку мы понесли огромнейшие потери — 27 млн человек, причем 15,6 — это только гражданское население. Ни у одной страны в мире не было таких потерь. Только в фашистское рабство отправились 5 млн наших соотечественников", — напомнил он.
Звягинцев подчеркнул важность еще одной даты — в этом году 75 лет исполняется Нюрнбергскому процессу, который подвел итоги Второй мировой войны. Он был обращен не столько к прошлому, сколько к будущему, поскольку впоследствии были приняты и нюрнбергские принципы, подчеркнул вице-президент Международной ассоциации прокуроров. По его словам, эти принципы играют большую роль в установлении миропорядка на всей планете.
"Сейчас появляются активные русофобские исторические киллеры, которые пытаются исказить правду о Второй мировой войне. Причем эту победу пытаются полностью притянуть к заслугам Запада. При этом недавно президент России подчеркивал, что 80% всех потерь пришлось именно на восточный фронт, а некоторые историки говорят даже о 90%", — обратил внимание Звягинцев.
Он подчеркнул, что Нюрнбергский процесс очень четко определил агрессора в этом конфликте — фашистскую Германию. По его словам, мнение каких-либо политических организаций по этому поводу — это местечковая позиция, представленная с точки зрения политической конъюнктуры.
"Огонь справедливости, который был зажжен 75 лет назад, нам нужно всячески поддерживать не только ради сохранения исторической памяти, но и чтобы не допустить повторения того страшного исторического прошлого", — отметил собеседник "Газеты.Ru".
Он назвал Нюрнбергский процесс авторитетной летописью, к которой историки должны обращаться в поисках правды, а политики — в поисках предупреждения.
"Сегодня мы видим, что наиболее русофобские чести Запада направляют свою пропаганду не на то, чтобы рассказать правду, а чтобы скрыть от народа те ужасные последствия, к которым однажды привело поощрение германского и японского милитаризма. Только подлинная история о произошедшем может быть моральным препятствием для тех, кто хотел бы доминировать в мире. И подчеркну: Россия никогда не начинала войны, но она всегда умела в них побеждать", — заключил он.