Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото
В двадцатые годы прошлого столетия состоялся мировой конкурс газетных заголовков. Победил следующий: «Выстрела в Сараево не было. Первая мировая война — ошибка». Напомню, что именно с пули Гаврило Принципа, сербского националиста, та бойня и началась. Но парадокс в том, что все большее число историков приходят к мнению: война не закончилась 11 ноября 1918 года, а наступил лишь перерыв в ней до 1 сентября года 1939 — официального начала Второй мировой.
268 лет без войны
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
В самом деле: участники — практически те же, увеличилось лишь число жертв — так, что точное их количество до сих пор подсчитать невозможно. Да и все последствия даже сегодня далеко не очевидны. Что такое 75 лет для истории?
И как относиться к еще одной цифре? Те же неспокойные исследователи времен утверждают, что за все 3400 лет записанной истории человечество не воевало в сумме лишь 268 лет. Некоторые считают, что еще меньше, — лет 70 за пять тысячелетий.
К нашему многострадальному народу это все имеет самое прямое отношение. Территория Руси постоянно становилась полем брани: слишком уж удобный плацдарм для встречи армий Запада и Востока, преследующих свои интересы.
Так что же мы отмечаем сегодня? Закончилась ли мировая бойня? Любой советский призывник, приходя в военкомат, обязательно видел плакат-агитку, в котором утверждалось, что после 1945-го наша страна была десятки раз втянута в военные конфликты. Корея, Ангола, Мозамбик, Афганистан — о большинстве из них народ не знает. Я уж и не говорю о сложностях с мирным договором с Японией.
Один известный политик современной России высказался жестко: мол, мы, мирные люди, последние тысячу лет провели с топором в руках. Он не стал уточнять, что именно мы этим топором делали, — да все что хочешь.
перед Великой Отечественной войной писал: «Слышишь, как порохом пахнуть стали передовые статьи и стихи?» А сейчас вы разве ничего не чувствуете в воздухе? Если нет, вы слепы и глухи, да еще и лишены обоняния. И вовсе не из-за вируса.
К чему я все это пишу? А к тому, что Великая Отечественная война была, а Второй мировой не было. Освободительная война нашего народа — лишь часть затянувшейся Первой. А вот последней ли мировой, не знаю. Не знаю.