Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Святой Патрик: почему в православии почитают католического святого

Католического святого по имени Патрик включили в православные святцы. Эта новость может шокировать, однако на самом деле специально созданная комиссия решила, что оснований для столь смелого шага предостаточно.

Святой Патрик: почему в православии почитают католического святого
Фото: КириллицаКириллица

Кто такой Патрик?

Видео дня

Будущий святой предположительно появился на свет на территории Британии. Будучи еще юношей, Патрик был похищен и оказался в рабстве. Приняв данность, как наказание за неправедную жизнь, он обратился наконец к Богу. Однажды молодой человек услышал голос, который поведал ему о том, что скоро он вернется в родные края, и корабль уже ожидает его. Так все и произошло.

Возвратившись домой, Патрик стал учеником святителя Германа и через несколько лет, уже в сане епископа, отправился в Ирландию проповедовать христианство. Конечно, поначалу язычники приняли Патрика не слишком тепло. Однако епископ упорно продолжал свою миссию, объясняя на трилистнике единство Бога в 3-х лицах. За годы своего служения Патрик обратил в христианство более 100 тысяч ирландцев и основал несколько сотен церквей.

Западный праздник

Сегодня святой Патрик считается одним из самых почитаемых на Западе. Каждый год 17 марта католики отмечают день его памяти. В этот день верующие Ирландии, Англии, Канады, США и многих других стран не только посещают церковные богослужения. Они участвуют в праздничных парадах, танцуют, поют. При этом люди наряжаются в одежды зеленого цвета. Это цвет, как и трилистник, является традиционным символом дня святого Патрика. Несмотря на то, что праздник выпадает на пост, алкоголь в этот день все-таки употребляют. Такие послабления для своих прихожан сделала . Теперь день святого Патрика отмечают и в России.

Критерии отбора

Как же получилось, что католический святой попал в православный месяцеслов? Основная причина для такого решения специальной комиссии и Синода – это годы жизни Патрика и дата его канонизации. Он родился в конце IV века (предположительно 385 год), а умер в середине V века (461 год). Патрик был произведен в святые до 1054 года, то есть до того момента, когда случился раскол, и христианская церковь разделилась на восточную и западную, на православную и католическую. Таким образом Патрику удалось соблюсти одно из главных условий для включения в православный месяцеслов, которое говорит о том, что святой не должен быть замешан в борьбе против восточной церкви.

Конечно, Патрик был зачислен в православные святцы не только благодаря вышеуказанному стечению обстоятельств. Учитывались и безупречность вероисповедания святого, и обстоятельства его жизни и прославления, и многие другие факторы. Это подтвердил и , глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. Примечательно, что вместе с Патриком в православный месяцеслов были включены и еще несколько «западных» святых. Например, преподобная Женевьева Парижская, святитель Герман, епископ Парижский и другие.

В России день поминовения святителя Патрикия, просветителя Ирландии, отмечается 30 марта. Расхождение в 13 дней с датой праздника в других странах объясняется тем, что раньше люди жили по юлианскому календарю, в соответствии с которым праздник святого Патрика действительно выпадал на 17 марта. Однако, согласно современному исчислению, эта дата должна отмечаться именно 30 марта.