Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Омичам рассказали о путешествии Мюнхгаузена по Сибири

Новая выставка музея им. Врубеля посвящена 300-летию известного выдумщика барона Мюнхгаузена. Ровно 300 лет исполнилось 11 мая 2020 года всемирно известному выдумщику барону Мюнхгаузену. Многие уверены, что это литературный персонаж. Однако он существовал в реальности, служил в русской армии и участвовал в войне с турками. Немецкому аристократу Карлу Фридриху Иерониму фон Мюнхгаузену (1720–1797) посвящена выставка музея им. Врубеля "Мюнхгаузен в Сибири".
Омичам рассказали о путешествии Мюнхгаузена по Сибири
Фото: Омск ЗдесьОмск Здесь
Выставка - оригинальный художественный проект об этом необычном человеке и персонаже, а ещё о других исторических личностях с иностранными фамилиями, для которых российская и сибирская земля позволила прославиться, добавить в свою биографию яркие страницы.
Видео дня
Авторами проекта выступили талантливые литераторы и художники, которые сегодня творят в разных городах и странах, но которые не перестали считать Омск родным городом. Среди них , Геннадий и , Евгений Груздов, , Владимир Чупилко, Андрей Машанов, . Как рассказали в пресс-службе музея им. Врубеля, проект состоит из двух частей - издательской и выставочной. Идея проекта принадлежит Сергю Баранову и Фариде Буреевой.
Это книга "Приключения барона Мюнхгаузена в Сибири" и игровая художественная выставка "Мюнхгаузен в Сибири", - пояснили в музее. - Миру известны серии последующих после описанных Распе приключений барона Мюнхгаузена: на море, в Германии и даже в Советском Союзе. Почему бы не быть им и в Сибири? Тем более, что существует версия, выдвигаемая тобольскими краеведами, о службе Мюнхгаузена в чине плац-майора Ширванского мушкетерского полка в Тобольск с 1745 по 1747 годы. Позже, в 1760-е, Ширванский полк был передислоцирован в Омск, откуда в 1808 году отправился на запад для участия в войне с наполеоновской армией.
В книгу включены 28 глав, к каждой один из художников создал иллюстрацию, оригиналы которых вошли в экспозици. Здесь же можно ознакомиться с объектами и инсталляциями, которые "бережно хранять память" о пребывании барона в Сибири.
Выставка отркроется завтра, 10 сентября во Врубелевском корпусе музея (ул. Ленина, 3) и проработает до 8 ноября.
Напомним, ранее "Омск Здесь" рассказывал об уникальной выставке, подобной той, которая работает в Московской манеже, посвящённая героям и событиям Великой Отечественной войны.