Истории батальные страницы: в Лукоянове открыли памятник землякам, погибшим в первую мировую войну

Истории батальные страницы: в Лукоянове открыли памятник землякам, погибшим в первую мировую войнуПостамент в виде георгиевской ленты, два пулемёта – макеты знаменитого максима, гильзы от снарядов и большая чёрная плита, украшенная Георгиевским крестом, – в минувшую субботу в Лукоянове был торжественно открыт памятник воинам-лукояновцам, павшим в годы Первой мировой войны 1914–1918 годов. Сквозь пламя боёв Вторая Отечественная война – именно так называли в начале ХХ века Первую мировую. На её фронтах миллионы россиян честно исполняли свой долг перед Родиной. «Защита территории Отечества, его чести, достоинства, положения России среди великих держав, а также защита единокровных и единоверных братьев‑славян», – говорилось в манифестах Николая I о причинах вступления в войну. Оказались в военном водовороте и тысячи лукояновцев. Вот что пишет о некоторых из них в одной из своих публикаций историк, краевед, заместитель председателя общественного движения «Край наш Лукояновский» Владимир Комиссаров: «Прошёл всю войну и доблестно сражался Фёдор Павлович Аряев. Аряев имел три солдатских Георгиевских креста. Он вернулся домой в 1917 году. В те годы советская власть достаточно лояльно относилась к тем, кто вернулся с фронта. Но в тяжёлые 20‑е годы, когда в уезде разразился голод, ему пришлось продать боевые серебряные кресты. Только таким образом семья Аряевых выжила. Фёдор Павлович пережил и Великую Отечественную войну. Работал в колхозе. Умер в 1946 году». Или вот ещё: «Александр Иосифович Селиванов (1894–1984) прошёл три войны: Первую мировую, Гражданскую и Великую Отечественную. Воевал в кавалерии так, как подобает русскому человеку, был награждён Георгиевским крестом. Во время Гражданской войны Селиванов участвовал в боях против войск Деникина и барона Врангеля. В самом начале Великой Отечественной он вместе с сыном Василием был призван в армию. Александр Селиванов стал эскадронным фельдшером. А после войны работал ветеринаром во Владимировке. Прожил он долгую жизнь. Вместе с женой они вырастили десятерых детей». В память о прадедах Сегодня в Лукояновском районе живут потомки тех солдат, что бились на фронтах Первой мировой. Среди них – Николай Толкачёв, именно ему принадлежит идея создания памятника землякам, погибшим в 1914–1918 годах. – Я занимался составлением генеалогического древа и обнаружил, что два моих родственника, два прадеда, погибли на фронтах Первой мировой войны, – говорит он. – Удалось даже установить, что один сложил голову где-то на территории современной Белоруссии. Да, прошло более века с тех времён, да, в годы советской власти было неоднозначное отношение к этой войне. Но это наша история, о которой мы ни в коем случае не должны забывать. Россия потеряла тогда около 700 тысяч своих солдат. Многие из них – настоящие герои, некоторым довелось сражаться не на одной войне. И тогда я загорелся идеей поставить памятник воинам-лукояновцам, павшим в годы Первой мировой войны. Руководители города и района этот проект поддержали. Николай Гаврилович Толкачёв – человек в Лукояновском районе известный. Поэт композитор, певец – он родился и вырос в Лукоянове, и хотя после службы в армии перебрался в Горький, свою малую родину не забывает. Постоянно приезжает в город, встречается с земляками, не раз избирался депутатом районного Земского собрания, ему присвоено звание «Почётный гражданин Лукоянова». – Тема Первой мировой войны меня очень увлекла, – рассказывает Николай Гаврилович. – Осенью я готовлюсь выпустить второй том своей книги «Лукояновское счастье», в нём будут пять стихотворений, посвящённых событиям 1914–1918 годов. А после Нового года, наверное, получится издать книгу в которой будут опубликованы имена лукояновцев, погибших в годы Первой мировой войны. Жаркое лето строительства На сегодняшний день это около 5000 человек. Фамилия, имя, отчество каждого занесены в особый список, который был торжественно заложен в новый монумент. Там же нашлось место и для капсулы с землёй, которая привезена послом Белоруссии с мест боевых действий Первой мировой. Церемония открытия памятника воинам-лукояновцам получилась очень красочной и торжественной. Глава местного самоуправления Лукояновского района Сергей Малышев, глава администрации Лукоянова Николай Марушкин, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Николай Шкилёв, лидеры общественного движения «Край наш Лукояновский» и другие выступали очень проникновенно и патриотично. Жаль, ситуация с пандемией коронавируса не позволила пригласить на открытие мемориала всех желающих. Они бы услышали замечательные песни в исполнении творческого коллектива Лукояновского ДК и Николая Толкачёва, который закрывал мероприятие своей песней «Желаю вам добра». Нельзя не сказать, что финансирование строительства памятника Николай Гаврилович полностью взял на себя. Ему удалось реализовать свой проект буквально за несколько месяцев: в мае ему был выделен земельный участок под возведение мемориала, а в сентябре уже состоялось его открытие. – Очень хороший памятник получился, – считает председатель Совета ветеранов Лукояновского района Сергей Николаевич Дрюков. – Начиная с 2013 года в России 1 августа отмечается День памяти русских воинов, погибших в Первой мировой войне. Уверен, в этот день здесь всегда будет много лукояновцев.

Истории батальные страницы: в Лукоянове открыли памятник землякам, погибшим в первую мировую войну