Главная библиотека Новой Зеландии избавится от сотен тысяч книг

Национальная библиотека Новой Зеландии раздаст 600 тысяч книг зарубежных авторов, чтобы освободить место для хранения новозеландских произведений.

Главная библиотека Новой Зеландии избавится от сотен тысяч книг
© News.ru

Об этом сообщает The Guardian. В библиотеке объяснили, что каждый год выходят 80-90 тысяч книг маори и писателей из Тихоокеанского региона, которые нужно где-то хранить. Сотрудники Национальной библиотеки уверены, что ни одно учреждение за пределами страны не заинтересуется этими произведениями.

В списках книг, с которыми библиотеке придётся расстаться, окажется издание «Чувства и чувствительности» Джейн Остин, выпущенное в 1912 году, несколько первых романов и другие редкие произведения. Администрация объясняет, что поддерживать сохранность таких изданий дорого, а библиотеке нужно сфокусироваться на работе с национальной литературой.

Книги, от которых планируется избавиться, раздадут местным региональным библиотекам, тюрьмам и выставят на благотворительные аукционы. Эксперты опасаются, что многие издания будут утрачены. Учёные пытаются спасти самые ценные экземпляры, и иногда у них это получается. Писатель Крис Бурк нашёл в списках первое издание «В дороге» Джека Керуака, которое продавали за 1000 новозеландских долларов (порядка 50 тысяч рублей). Теперь книга находится в библиотеке Северного острова. Историк Долорес Яневски поспособствовала передаче литературы о Холокосте в Центр Холокоста Новой Зеландии.

Ранее NEWS.ru писал об акции «Списанные книги» в Москве, в рамках которого все желающие могут забрать невостребованные произведения.