Как звали Иисуса на самом деле?

Большинство современных ученых уверено, что Иисус Христос – это реально существовавший человек. Как и все люди, он имел родителей, братьев, сестер, а также имя, данное ему родителями при рождении. Как звали Иисуса Христа до того, как он стал христианским мессией? Трудности перевода Исторический Иисус родился в промежутке между 12 годом до н.э. по 4 год н.э. в Вифлееме в бедной семье плотника Иосифа и Марии. По национальности он был евреем. Настоящее имя Иисуса – Йешуа. Именно так его называли современники, родственники, последователи и враги. В Иудее такое имя давалось в честь ближайшего соратника Моисея Йешуа Навина. Йешуа возглавил еврейскую армию сразу после бегства из Египта, привел народ к победе в войне за Ханаан и возглавил иудеев после смерти Моисея. Примечательно здесь то, что Йешуа это тоже не настоящее имя героя. Изначально его звали Осия. Имя Йешуа он получил от Моисея за свои победы. С древнееврейского языка новое имя переводилось как «Божественный спаситель». Почему Йешуа стали называть Иисусом? Иисус – это греческий вариант имени Иешуа. Дело в том, что в греческом языке нет буквы «ш», поэтому в переводе оно звучит по-другому. Нужно сказать, что до XVII века имя мессии писалось и произносилось с одной буквой «и». Вторая буква «и» появилась в России после церковной реформы патриарха Никона. Несмотря на реформу, большинство славянских народов (украинцы, белорусы, хорваты, сербы и т.д.) пишут «Исус», а не «Иисус». Что значит Христос? Христос – это не имя, а эпитет, означающий «мессия» или «помазанник». Слово тоже греческое, в еврейском варианте оно звучало как «мешиха». Традиционно, в Древнем Израиле так называли всех иудейских священников и царей. Подразумевалось, что все священники и цари – это духовные лидеры, получившие власть напрямую от Бога. Учитывая, что Иисус объявил себя царем Иудеи и лидером новой религии – христианства, то от соратников он тоже получил эпитет «христос». Стоит отметить, что такое громкое заявление Иисус сделал неспроста. У иудеев существовало пророчество, что когда-нибудь страну возглавит идеальный монарх, потомок царя Давида. Он освободит евреев от власти римлян, сделает всех счастливыми, богатыми и беззаботными. В I веке ситуация в регионе была плачевной. Римляне вытягивали из провинции все ресурсы, жестоко подавляли восстания и обусловили невероятную бедность, коррупцию и преступность в Иудее. Люди нищали и ждали перемен. В свою очередь, христианство появилось как одно из ответвлений иудаизма. Иисус объявил власть императора незаконной, осмеял римских богов и пообещал людям то, чего они так сильно желали – надежду на лучшую жизнь. Первыми последователями мессии стали наиболее уязвимые слои населения – рабы, вольноотпущенники и беднота. Заявление Иисуса о том, что он царь Иудеи, было намеком, что он и есть тот идеальный монарх из пророчества.

Как звали Иисуса на самом деле?
© Kdpconsulting.ru