Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Краснознаменске центральную площадь города назвали именем Басана Городовикова

Дивизия под командованием знаменитого полководца первой из советских соединений вышла на границу фашистского рейха. Как собираются увековечить имя легендарного комдива?
В Краснознаменске центральную площадь города назвали именем Басана Городовикова
Фото: Вести КалининградВести Калининград
Центральная площадь Краснознаменска отныне носит имя Басана Городовикова. Так в год 75-летия Победы местные жители отдают дань уважения Герою Советского Союза.
, ЖИТЕЛЬ КРАСНОЗНАМЕНСКА:
— Знаю, что Басан был кавалеристом и лётчиком, наверное, и в школе об этом проходят сейчас. Думаю, заслуженный человек, чтобы увековечить его здесь в Краснознаменске.
Басан Городовиков вошёл в историю Великой Отечественной, как отважный воин и умелый военачальник.
, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— 184-я дивизия Басана Городовикова вышла на границу СССР с гитлеровской Германией 17 августа 1944 года.
В бывшем городе Ширвиндт, который был взят в октябре 44-го, комдив Городовиков принял первый парад советских войск на территории Германии. Отец также, как и Басан Городовиков начинал свою службу в кавалерии, освобождал Белоруссию и Литву.
АНДРЕЙ ПУЧКОВ, ЖИТЕЛЬ КРАСНОЗНАМЕНСКА:
— Басан Городовиков это сын калмыцкого народа, который, не жалея жизни воевал для того, чтобы мы сейчас жили.
По рассказам отца, в войсках имя легендарного комдива было примером мужества и отваги. В мирные годы полководец заслужил уважение земляков, как «генерал-созидатель», Басан Городовиков возглавлял Калмыкию более 17-ти лет.
ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— В ближайшее время жители Краснознаменска должны рассмотреть вопрос об установке в городе памятной доски или бюста Героя Советского Союза Басана Городовикова.