Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Интересные факты о Пушкине

Александр Сергеевич Пушкин – легендарный отечественный поэт. Его по праву называют светилом русской поэзии. Он же считается родоначальником русской литературы в современном понимании. Его прозвали так в первую очередь потому, что его творчество, его проза и стихи, были понятны и доступны для всех. Он писал на родном языке для своего народа, прислушиваясь к простым людям и прекрасно понимая их ценности.

Интересные факты о Пушкине
Фото: 13 Новостей.ru13 Новостей.ru

Сколько бы лет ни проходило, а каждый год в день рождения Пушкина 26 мая в Петербурге устраиваются массовые мероприятия, посвящённые великому поэту. Каждый, кто рождён в России, с детства знает его произведения, будь то сказки или стихотворения. Александр Сергеевич прожил относительно короткую жизнь, но его вклад в культуру России нельзя переоценить.

Видео дня

Это доказывает тот факт, что его произведения стали нетленной классикой, актуальной во все времена и поднимающей проблемы, которые всегда будут понятны россиянам, а его книги до сих пор раскупаются и издаются большими тиражами, став неотъемлемой частью школьной программы. Школьники легко запоминают стихотворения поэта и обычно достаточно охотно читают его произведения. Несмотря на то что имя Пушкина постоянно на слуху, всегда можно найти интересные факты из его биографии, о которых знают сравнительно немногие. Именно об этом мы и поговорим в нашей статье.

1. Дату рождения одного из величайших поэтов в истории помнит не такое большое количество людей, как хотелось бы. Между тем, он родился 26 мая 1799 года в Москве, а не стало поэта с мировым именем в возрасте 37 лет. Пушкин был ранен 27 января на дуэли, а через 2 дня умер от полученной раны. До 38-летия оставалось 4 месяца.

2. 8 февраля 1837 года, состоялась всем известная дуэль Пушкина с Жоржем де Геккереном, которая была спровоцирована письмами, в которых шла речь о том, что Дантес добился Натали. Пушкин верил своей жене, и был уверен, что это ни что иное, как подлость со стороны Дантеса и Геккерена, поэтому он, без всяких сомнений, вызвал француза на дуэль.

Однако о чем же на самом деле были эти письма, до сих пор никому так и неизвестно. Согласно одной из версий, Дантес был просто марионеткой у неприятелей Пушкина, которые подготавливали заговор против него. В результате Дантес испугался, и поэтому говорил, что он добивался вовсе не Натали, а ее сестру Екатерину, на которой ему пришлось жениться. Таким образом, поэт выставил Дантеса в довольно смешное положение, и отменил дуэль. Считая главным заговорщиком Геккерена, Пушкин написал ему довольно оскорбительное письмо, после которого Дантес не мог ни вызвать поэта на дуэль.

В результате Пушкин получил смертельное ранение. Несмотря на то, что за одно и то же оскорбление, не допускалось больше одной дуэли, Пушкин не сдался, он потребовал, чтобы после его выздоровления, это снова повторилось. Отвезли раненого Пушкина на набережную Мойки, 12, где, в свои 37 лет, великий поэт скончался.

3. В центре города Аддис-Абеба (Эфиопия), где жил прадед известного поэта, установили памятник Пушкину в 19 ноября 2002 года с надписью «нашему поэту». Интересно, что улица с установленным памятником также носит фамилию поэта.

4. Пушкин любил азартные игры, у него было много карточных долгов. В случаях, когда ему не удавалось вовремя отдавать деньги, он рисовал карикатуры на своих кредиторов, и писал недоброжелательные эпиграммы. Однажды все эти записи были найдены, и у Пушкина было из-за этого много неприятностей. Но именно из-за долгов он мог ночами сидеть над своими произведениями, чтобы быстрее рассчитаться с ними.

5. В свое время поэту пришлось носить парик, так как его обрили в связи с горячкой. Однажды, в самом разгаре представления в Большом театре, Пушкину стало жарко, и он стал махать своим париком вместо веера. Это не могло не рассмешить рядом сидящих зрителей.

6. Няня великого поэта была ему как мама, он был сильно к ней привязан, и даже говорили, что Пушкин никого не любил так сильно, как ее.

7. Как бы это ни казалось странным, но династии Романовых и Пушкиных все-таки переплелись, когда в 1881 году женился на Софье Меренберг. Из-за недовольства семьи этим браком, князь покинул государственную службу и вместе с женой поселились в Британии, где и сегодня находятся их потомки.

8. «Француз» - такое прозвище получил Пушкин среди учеников Царскосельского лицей, в который он поступил в возрасте двенадцати лет. Среди его окружения и гувернеров было множество французов, поэтому с раннего детства он полюбил французские стихи и поэзию.

9. Поэт часто вспоминал свое детство и уверял, что помнит многое, начиная с четырехлетнего возраста. Однажды он рассказал, что в 1803 году чуть не стал жертвой коня Александра I, успев вовремя увернуться от копыт. Няня испытала настоящий шок, хотя никто не пострадал из-за случайного инцидента.

10. «По тому, кто умрет». - так ответила супруга поэта - на вопрос Александра Сергеевича о том, по ком она будет плакать после роковой дуэли.

11. Василий Львович являлся дядей Пушкина, который всячески помогал ему в жизни. Он был лично знаком министром Сперанским, который посодействовал поступлению будущего поэта в Царскосельский лицей. В группу принимала всего 30 человек, одним из которых и стал внук Василия Львовича. В те времена знакомства решали многое, впрочем как и сейчас.

12. Если Александр Сергеевич и Наталья Гончарова выходили вместе в свет, то он старался держаться от неё немного дальше, а не рука об руку. Причина заключалась в росте супруге, которая была выше поэта на целых десять сантиметров. Если же они шли вместе, то такой контраст резко бросался в глаза.

13. Одновременно с поэтом Царскосельский лицей закончило ещё 28 учеников, но Пушкин был отличником только в фехтовании, французской и русскую словесности, а другие предметы то ли не давались ему, то ли бы ли неинтересны. Из-за невысокой успеваемости Александр Сергеевич был только на 26 месте из 29 среди выпускников того года.

14. Отношения между поэтом и императором Николаем I сложно расценивать как дружеские, но и врагами они также не были. Однако император закрыл все долги умершего поэта после его смерти. Интересным фактом является сумма задолженности перед кредиторами, составляющая на тот момент 120 тысяч рублей.

15. Роковая дуэль была не единственной в жизни Александра Сергеевича. До смерти поэта были ещё двадцать дуэлей, поэтому его можно назвать счастливчиком, который длительное время смог избегать собственной смерти. Чаще всего Пушкин сам вызывал соперника на дуэль по той или иной причине, а в списке его дуэлянтов был его родной дядя, поэт Кондратий Рылеев, граф , подполковник Семен Старов, писатель Ивана Руссо, Репин и другие, не столь известные личности в истории.

16. Несмотря на низкую успеваемость по некоторым предметам в Царскосельском лицеи, поэт знал несколько языков, а также был весьма начитанным человеком. Греческий, немецкий, испанский, французский, итальянский и латынь - вот лишь небольшой перечень из его знаний. В домашней библиотеке Пушкина содержалось более 3500 книг, но только около тысячи были на русском.

17. В Царскосельском Лицее на постоянной основе выпускался журнал «Лицейский мудрец». Здесь часто мелькали стихи и эпиграммы Пушкина. Однажды Александр Сергеевич на страницах журнала высмеял стихи Кюхельбекера, сказав, что они нагоняют на него сон. Это высказывание так задело поэта, что он даже собрался покончить с собой в пруду близ Лицея. Слава богу, Вильгельма успели достать из воды. Правда, в скором времени в «Мудреце» появилась ещё и карикатура: Кюхельбекер топится в пруду, и на поверхности торчит только его длинный нос.

18. Интерес к противоположному полу в поэта проснулся рано. Это подтверждается тем, что уже в 14 лет он стал завсегдатаем публичных домов. Даже во времена брака он нет-нет да и заводил интрижку на стороне, в том числе с замужними дамами.

19. Любопытно, что у разных людей о поэте было совершенно разное мнение. Это связано с тем, что Пушкин стремился расположить к себе тех, кто был ему интересен, и совсем не вкладывался в разговор, если собеседник его не интересовал. Именно потому девушки чаще всего находили его очень привлекательным: с ними он пускал в ход весь свой шарм и в пылу разговора и впрямь делался очень красивым.

20. Все признают, что у поэта был просто бесподобный смех. Он смеялся с душой, искренне, заливисто. Глядя на него, самому невозможно было сдержать улыбку.

21. По карточным долгам Пушкин расплачивался… стихами. Сам император требовал, чтобы поэт бросил азартные игры, но Александр не соглашался: он был уверен, что карты – единственное, что спасает его от хандры. А творит он продуктивнее всего, когда ему необходимо покрыть долг.

22. Пушкин очень любил своего друга Кюхельбекера, но едва ли мог удержаться от многочисленных острот в его адрес по всяким разным поводам. Однажды Вильгельм так обиделся на его эпиграмму, что вызвал поэта на дуэль. Правда, пистолеты были заряжены не пулями, а клюквой, и никто из бывших лицеистов не пострадал.

23. Рост Пушкина – 166 сантиметров. Вполне понятно, почему он так стеснялся идти об руку со своей рослой супругой.

24. Пушкин оставил после себя четырёх отпрысков – двух девочек и двух мальчиков. Но только двое из них впоследствии сами стали родителями.

25. Интересные взаимоотношения складывались между поэтом и императором Николаем I. Говорят, что Пушкин осознанно не написал главе государства ни одного русского письма, чтобы не рассыпаться в формальных любезностях. Вместо этого он всегда писал Николаю деловые письма на французском.

26. Тем любопытнее, что император и поэт переписывались незадолго до последней дуэли Пушкина, а впоследствии Николай лично оплатил все долги Пушкина, облегчив тем самым участь Натальи и детей.

27. Александр Сергеевич занимает почётное 19 место по количеству посвященных ему книг среди всех исторических личностей. Конечно, он уступает, например, или Вагнеру, но тем не менее можно утверждать, что его имя останется в веках ещё долгое время.

28. Достоевский и Гоголь в один голос заявляли, что именно в творчестве Пушкина, несмотря на его происхождение, сосредоточена вся русская душа.

29. Сам Пушкин говорил, что внешне он похож на обезьяну. У него были тёмные курчавые волосы, острый нос и выразительные голубые глаза.

30. Нет такого человека в России, который бы не знал Пушкина. Он одновременно есть во всех пластах культуры, среди всех возрастов, среди приверженцев любых политических взглядов. Например, консерваторы считали, что он играл большую роль при формировании русской идентичности, а либералы – что он смотрел очень иронично для своего времени и был готов к переменам.

31. Улица Пушкина есть практически в каждой городе России.

32. Многим известно, что прадед Александра Сергеевича был эфиопом. Его купил в услужение сам Пётр Первый. Отсюда произведение «Арап Петра Великого».

33. Пушкин водил дружбу с декабристами, устроившими восстание в 1825 году. Прямым напоминанием об этом служит стихотворение «К Чаадаеву». Пушкин очень тяжело пережил казнь декабристов и их ссылку. Сам он в перевороте не участвовал, но очень хотел бы.

34. Если быть точнее, поэт лично знал 11 декабристов.

35. К слову, Пушкин не обходил в своих стихотворениях насущные политические проблемы. Такими творениями серьёзно интересовалась тайная полиция.

36. С 1817 года по 1824 году Пушкин занимал должность коллегиального секретаря в . Поскольку в «Табели о рангах» этот пост причислялся только к десятому рангу, поэт считал такой карьерный рост унизительным.

37. В 1820 году Пушкин попал в немилость Александру I и был отправлен в ссылку на Кавказ. Правда, позже наказание смягчили. Император истребовал с поэта обещание, что тот больше не будет писать стихотворений, в которых поднимаются антиправительственные темы, а взамен оставшийся срок ссылки Пушкин сможет провести в родном имении в Михайловском.

38. В «» должна быть глава, посвящённая декабристам, но Александр Сергеевич сжёг её, и она так и не увидела свет. Остаётся лишь догадываться, что в ней было написано.

39. Родовое имение, в котором проживали Пушкины, насчитывало более двухсот душ крепостных. Общая оценочная стоимость имения – по тем временам тридцать восемь тысяч рублей.

40. Как-то раз Николай I назвал Александра самым умным человеком в России, которого он знал.

41. В общей сложности труды Пушкина занимают шестнадцать томов. При этом светило русской литературы никогда не ограничивало себя в жанрах: он писал и прозу разного объёма, и стихи, и сказки, и политические очерки, и многое-многое другое.

42. Александр Сергеевич не писал на французском. Он всегда предпочитал творить только на родном языке, в отличие от многих других авторов того времени.

43. Несмотря на то, что для самомнения Пушкина ссылки были унизительны, именно в то время, когда он был сослан, он мог сосредоточиться на писательстве и творить больше всего. Например, во время ссылки на Кавказ и в родное имение он написал «Руслана и Людмилу», «» и придумал «Евгения Онегина».

44. Пушкин действительно писал по вдохновению. Это особенно чётко прослеживается в его «творческих взрывах». Например, он написал «Капитанскую дочку» всего за шесть недель. Чуть больше месяца – и повесть, оставшаяся в веках, была полностью проработана.

45. Стиль Пушкина значительно проще, чем стиль Толстого или Достоевского. Связано это в первую очередь с тем, что Александр Сергеевич не хотел делать свои произведения слишком психологическими, он не стремился раскрыть все тёмные тайники человеческой души. Ему больше нравились светлые проявления жизни, её краски и буйство.

46. Стиль великого русского поэта передать в переводе не получается. Многие иностранные литературоведы не понимали, чем все восторгаются, когда видели величайшие произведения Пушкина не в оригинале, а в переводе.

47. Самое широкое признание за рубежом получил «Евгений Онегин». Его даже экранизировали в 1999 году. В «Онегине» снялись такие знаменитые британские актёры, как Ральф Файнс и Лив Тайлер.

48. Александр Сергеевич создал семью, когда ему было 27 лет. В то время как его супруге, Наталье Гончаровой, было только 16 лет. Наташу называли самой красивой девушкой в стране.

49. Наталья была в высшей степени светской дамой. Она очень любила посещать балы и светские рауты, принимать гостей и самой наведываться с визитом к друзьям и знакомым.

50. Именно красота и очарование Натальи, которыми так гордился Пушкин, в некотором роде послужили причиной гибели поэта. Дело в том, что такая прекрасная женщина привлекала внимание многих мужчин, даже будучи замужней. Не стал исключением и Дантес, который решил «приударить» за молодой Пушкиной.

51. Дантес был очень хорош собой. Он был светловолосым, статным, высоким и действительно красивым. Он был очарован Натальей и часто во время светских мероприятиях стремился ухаживать за ней и проводить с ней как можно больше времени.

52. Привыкший к постоянным дуэлям, Александр Сергеевич неустанно тренировался. Он стрелял каждый день. Кто-то говорит даже, что он выстреливал до ста патронов ежедневно.

53. В ноябре 1836 года Пушкин получил анонимное письмо, в котором сообщалось, будто Наталья изменила ему с Дантесом. Это сообщение вывело поэта из состояния душевного равновесия, и он вызвал Дантеса на дуэль.

54. У Дантеса был верный друг, Геккерен, которому многие приписывают идею женить Дантеса на сестре Натальи Катерине. Ходили слухи, что Геккерен был геем и испытывал к Дантесу нежные чувства. А потому он не мог позволить, чтобы его возлюбленный пошёл стреляться с Пушкиным.

55. Но на этом браке визиты Дантеса к Наталье не закончились. Александр Сергеевич долго терпел названого родственника, но в конечном итоге заявил, чтобы ноги его не было в их с Натальей доме.

56. Но визиты не прекратились. И тогда Пушкин в ярости написал письмо Геккерену, в которому объявлял, что вызывает Дантеса на дуэль. Поэт подыскал себе такого секунданта, который уж точно не станет его отговаривать. Ходили слухи, что у Пушкина была навязчивая идея наказать Дантеса за его злодеяния.

57. Александр Сергеевич настоял на том, чтобы во время дуэли использовались импортные французские пистолеты. Они были привезены из Парижа и поговаривают, что Пушкин влез в долг, чтобы оплатить их использование.

58. Дуэль проходила недалеко от набережной Мойки в Петербурге. Выпал снег. Два заклятых врага разошлись на расстояние двадцати шагов, готовясь стреляться. На двенадцатом шаге Дантес выстрелил. Пуля попала прямо поэту в живот. Это был тот самый, смертельный выстрел. Александр Сергеевич успел выстрелить в ответ. Его выстрел мог бы убить Дантеса, ведь приходился ему прямо в грудь. Но по счастливой случайности пуля срикошетила от пуговицы на облачении Дантеса, и он отделался переломом двух рёбер, но выжил.

59. Пушкина сразу же постарались доставить домой. Там он провёл последние сорок шесть часов своей жизни. Трогательным был момент прощания: Александр Сергеевич сказал, что хочет распрощаться со своими книгами. Он сказал им: «Прощайте, друзья». Никто, кроме семьи и доктора, не видел, как скончался величайший поэт России.

60. Гибель Пушкина повергла народ в шок. Не только друзья и знакомые, но и простые мужики и женщины с детьми приходили к дому поэта, чтобы попрощаться с ним, и в неверии смотрели на поле, на котором произошла дуэль. Тем не менее, по церковным обычаям Пушкина так и не похоронили. Это связано с тем, что церковь приравнивала смерть на дуэли к самоубийству. А суицидников отпевать запрещалось. После смерти поэта Дантесу был заказан путь в российское светское общество. Под давлением знати он был вынужден переехать в Париж вместе с супругой.