Мы видели Брежнева его глазами: Мусаэльян отказался продать фотоархив за 1 миллион долларов

Возможно, уход его ускорили тревожные новости из Нагорного Карабаха, откуда родом Владимир Гургенович. Дольше всего, 14 лет, он проработал с . Его работы имеют огромную историческую ценность. Трудно поверить, что изначально снимать первое лицо государства очень не понравилось.
Мы видели Брежнева его глазами: Мусаэльян отказался продать фотоархив за 1 миллион долларов
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета
«А где Володя?» Фотограф Владимир Мусаэльян услышал голос Брежнева через приоткрытую дверь в приемной и понял, что речь о нем. А ведь несколько месяцев самый главный человек в стране его игнорировал, хотя видел каждый день.
Так получилось, что 30-летнего корреспондента ТАСС Мусаэльяна послали в Алма-Ату освещать награждение республики орденом. А после прикрепили к первому лицу на период поездок по Средней Азии. Перелеты совершались на Ил-14. Вместе с генсеком туда пускали от силы человек десять - самый близкий круг. И когда тебя в таких условиях в упор не замечают - это огромный дискомфорт.
Владимир даже пошел на прием к члену , генеральному директору ТАСС Леониду Замятину с просьбой освободить его от почетной должности. Но тот уговорил потерпеть - мол, к нему пока приглядываются комитетчики и сам генсек, все будет хорошо. Так оно и вышло.
Кстати, символично, что первые неофициальные фотографии Брежнева Мусаэльян решил опубликовать у нас, в «Экспресс газете», в 1993 году. Одним из учредителей которой стал Леонид Замятин.
«Как Ален Делон»
Брежнев не сразу принимал людей, но, привыкнув, сильно привязывался и прощал многое. Мусаэльян вспоминал, что шеф много раз хотел выгнать запойного пьяницу - своего парикмахера Анатолия Садофьева. Но каждый раз, видя его виноватое оплывшее лицо, лишь добродушно спрашивал: «Ну что, Толя, хорошо погулял?»
Проштрафился однажды и сам Владимир Гургенович. Делал съемку лидера СССР и президента Сирии . А пленку вставить забыл! Делать нечего, через помощника по международным делам передал записку, так, мол, и так... Мусаэльян слышал через дверь, как Брежнев после паузы спокойно сказал: «Пусть ждет конца переговоров». После нескольких часов томительного ожидания его пригласили: «Ну, Володя, снимай!» - махнул рукой генсек. «Это была одна из лучших моих фотографий!» - утверждал Мусаэльян.
Была в его архиве и съемка с золотой свадьбы Леонида Ильича и Виктории Петровны. А на столе - нет, не икра с севрюгой: соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста, колбаса, сыр В постановке обвинять глупо - фотографии не предназначались для печати.
Мусаэльян опровергал мифы: «Никогда на охоте не привязывали для Брежнева за ногу кабана к дереву! - возмущался он. - Однажды Леонид Ильич не смог снять секача с первого выстрела, только ранил. К умирающему животному направился егерь, чтобы перерезать горло. Брежнев расстроенно отвернулся: «Это уже не охота, а убийство получается...»
На обед в поездках по стране генсек тратил ровно восемь минут. Поэтому так любил затяжные посиделки в охотхозяйстве Завидово, сажая рядом с собой за стол шоферов, медсестер, егерей...
В 41 год у Мусаэльяна случился инфаркт. Брежнев лично позвонил министру здравоохранения, и фотографа на реанимационной машине перевезли из обычной больницы в кремлевскую. А после того как тот оклемался, Леонид Ильич пригласил его с собой в Крым. Там и была сделана самая любимая фотография Брежнева - где он в спортивном костюме и модных темных очках. «Я здесь, как !» - радовался генсек. Этот снимок даже разрешили опубликовать во французских газетах - она вызвала фурор.
Бессовестный Хазанов
Воспоминания Мусаэльяна немало поспособствовали разрушению стереотипов 90-х. Нам тогда пытались внушить, что «бездарный творец застоя Брежнев свергнул великого разоблачителя Сталина - Хрущева». Сейчас уже известно, что у Никиты Сергеевича руки были по локоть в крови. И сняли его строго по нормам советской Конституции - на пленуме ЦК. Брежнев позаботился, чтобы отставник не нуждался ни в чем.
Это при Леониде Ильиче стала оживать закошмаренная предшественником экономика. К 1980 году СССР по объемам промышленного производства и сельского хозяйства занимал 1-е место в Европе и 2-е место в мире, уступая лишь США. Благосостояние советских граждан неуклонно росло год от года. Да, были и дефицит, и «колбасные электрички» в Москву. Зато любой работяга мог в заводской столовой хоть каждый день есть бифштекс за 38 коп. А в отпуск ездил к морю со всей семьей по профсоюзной путевке. За 18 лет правления Брежнева 164 млн граждан СССР получили бесплатные квартиры.
Мусаэльян часто напоминал журналистам, что выходной 9 Мая и Вечный огонь у Кремлевской стены - это тоже инициатива Брежнева. Фотографу неприятно было, что , которого, к слову, Леонид Ильич очень любил, зло пародировал невнятную дикцию генсека. «Ее причина вовсе не снотворное, - уверял Владимир. - Хотя это правда, что он к нему пристрастился в последние годы из-за хронической бессонницы. Все дело в контузии, которую Брежнев получил на фронте. Это разве повод для глумления?»
Уже после развала СССР к переживающему не лучшие времена Мусаэльяну обратились американцы. Они предложили выкупить его архив за 1 млн! Но мастер сразу понял, откуда ветер дует. Дело не только в Брежневе, ведь еще до работы в Кремле он часто ездил на Байконур, в кадр попадали секретные объекты. Его ответ заморским купцам был таков: «Историей и доверием не торгую!»
До самой смерти спал с женой
, любимая внучка Брежнева, в эксклюзивных интервью «Экспресс газете» тоже немало разоблачила выдумок о своем деде. В частности, в сериале «Брежнев».
- Шакуров - молодец! - объективно оценивала она. - Сыграл Леонида Ильича на все сто! А в остальном неточности на каждом шагу.
Особенно Викторию покоробило, что ее дед в фильме спит совсем один.
- С первых дней брака и до самого последнего часа Леонид Ильич, находясь дома, всегда спал с женой, - уверяет она. - И умер он в супружеской постели рано утром. Пока бабушка лежала с ним, она чувствовала его дыхание - он спал. Виктория Петровна встала, оделась, а когда снова подошла к кровати, вдруг поняла: Леонид Ильич не дышит!
Фильм начинается с эпизода, когда на территорию дачи проникает некий гражданин, пытаясь пожаловаться генсеку на произвол местных властей. Бедняге становится плохо, и Брежнев требует позвать врача, который мгновенно появляется.
- Но в том-то и дело, что на даче никогда не было никакого дежурного медика! Не было его и в то утро, когда скончался Леонид Ильич, - сокрушается Виктория. - Скорая к главе государства ехала долго. А был бы на даче врач, может, Леонид Ильич еще немного пожил бы.
И охраняла Брежнева вовсе не армия под каждым кустом.
- Я около 30 лет прожила на этой даче, каждый куст знала хорошо, но под ними автоматчики не сидели, - уверяла она. - Днем при Леониде Ильиче всегда был рядом начальник охраны . В войну он служил шофером у деда, и с тех пор они не расставались. Но он не сидел под дверью, как в кино, а располагался в специальном домике на территории дачи. Когда Леонид Ильич укладывался спать, Руденко уезжал домой. А дежурить оставались не больше двух-трех человек. Даже помню, как их звали: Гена и два Володи.
Все фото - Владимира Мусаэльяна