Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Эмодзи не место в рабочей переписке?

Какие чувства вызывает письмо по работе от незнакомого человека, если в нем есть эмодзи? Да что там — просто скобки. Обычно отправитель хочет показаться дружелюбным или задать посланию тон. Но получается редко — доказано учеными.
Эмодзи не место в рабочей переписке?
Фото: BFM.RUBFM.RU
Несколько сотен опрошенных из 30 стран подтвердили: смайлы мгновенно делают автора письма менее компетентным в глазах получателя. В переписке с иностранными партнерами это и вовсе лишнее. Почему?
блогер Wylsacom «Тут даже в самих смайлах есть отличие. Например, у нас часто ставят просто скобочки, и если писать такие письма деловым партнерам куда-нибудь в Европу, они вообще не понимают, что же это за скобочки. У них другое прочтение смайлов в целом, и я общаюсь с контрагентами в том числе из Америки, из Европы. В деловых переписках я все-таки эмодзи не встречаю, и пока это не стало каким-то трендом даже в новом формате».
Эмодзи по-разному выглядят на разных устройствах. Отправленное с айфона милое личико на Samsung может если не превратиться в отвратительную рожу, то по крайней растерять часть своего обаяния.
В деловой переписке в любом случае эмодзи пока мало, в основном это инструмент для общения в соцсетях и мессенджерах — только с близкими или, во всяком случае, хорошо знакомыми людьми. Комментирует гендиректор Совхоза имени Ленина :
Павел Грудинин генеральный директор Совхоза имени Ленина «Можете писать долго: целую. А можете просто послать рожицу с поцелуем. Это сокращает, скажем так, период написания SMS, поэтому я пользуюсь. В деловой переписке? Все зависит от того, с кем ты общаешься. Если ты с партнером уже давно общаешься и он твой близкий друг, то почему бы и нет? Если вам партнер начинает писать «Целую», на мой взгляд, у него должны быть какие-то основания для этого. Поэтому в деловой переписке, конечно, это не используется».
С другой стороны, если потенциальный деловой партнер уже знаком или, по крайней мере, тон по первому обмену письмами задан, можно поставить парочку скобок, считает основатель компании «Дымов» .
Вадим Дымов основатель ГК «Дымов» «Мне думается, ничего плохого в этом нет, если человек тебе улыбнулся. Вместо того чтобы написать «Я улыбаюсь», выслал тебе картинку улыбающегося человека. Я сам этим пользуюсь и считаю, что это очень удобно, для того чтобы выразить свои эмоции. Деловая переписка, SMS — да, наверное, тоже, а чего такого? В принципе, если человека еще не знаешь, то, конечно, можно не сразу писать ему смайлики. Если познакомился с человеком, руку пожал, можно уже и смайлик отправить. Я думаю, что все люди все понимают и относятся к этому достаточно хорошо».
В прокат тем временем выходит мультфильм «Эмодзи». Главные герои — разнообразные рожицы, живущие в смартфоне и мечтающие, чтобы их выбрали для какого-нибудь сообщения. Бюджет — 50 млн долларов, и он, кстати, уже окупился.