Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Никакой магии: почему порой мы видим только то, что хотим

Иногда это сводит с ума, а иногда представляется мистическим знамением – тот момент, когда сознание ищет ответы, а мир словно разговаривает с тобой. Предупреждает? Подает знаки? Ты садишься в такси, измотанная и обессиленная, и думаешь о том, как человек, который, казалось, любит тебя больше жизни, мог так легко отвернуться. Таксист спрашивает, включить ли радио, и ты соглашаешься, даже не услышав вопроса. Он нажимает на кнопку, прокручивает станции, ненадолго отвлекается и вот уже из динамиков доносится «Не отрекаются любя, ведь жизнь кончается не завтра, я перестану ждать тебя, а ты придешь, совсем внезапно…» И у тебя мороз по коже. Ты заходишь в магазин и где-то у кассы замечаешь стенд с журналами. «Как пережить внезапное расставание» — огромными буквами именно на той обложке, которая попалась на глаза. Заходишь домой и, пока переключаешь каналы, натыкаешься на ток-шоу «За неделю до свадьбы жених сказал нашей героине, что они больше не могут быть вместе. Тема сегодняшней передачи «Почему мужчины бросают любимых женщин?» Что за черт? Постоянно думая о том, как тебя бросили, ты отовсюду слышишь обсуждение именно твоей проблемы и вот уже смотришь это проклятое шоу и покупаешь журнал с идиотской обложкой, и снова и снова прослушиваешь ту самую песню – кажется, будто они попались тебе неспроста. Вселенная хочет что-то сказать. «Давайте спросим наших экспертов – что они думают по этому поводу?» — доносится с экрана и ты внимаешь какому-нибудь маразматичному чучелу в бархатном платье с нелепой прической и готова поверить каждому слову, ведь под ее говорящей головой написано, что она специалист именно по твоим вопросам. Нет, нет, это какой-то бред! Ты выключаешь телевизор и падаешь перед ноутбуком. Просматриваешь сообщения. От него – ничего, но есть ссылка на видео от подруги. «Обхохочешься!» – обещает она. Тебе не до смеха, но нужно как-то убить время, тем более когда не получается заснуть. Стоит ли говорить, что перед этим смешным роликом тебе покажут трейлер нового фильма, с названием «Опять одна», «Одиночество», «Тотальное одиночество» или «Разбитые надежды». «Я решил порвать с Джеммой» – глядя тебе прямо в глаза говорит молодой симпатичный актер. «Не может быть! Вы же были идеальной парой! Что случилось?» – спрашивает потрясенная молодая и симпатичная актриса. Теперь еще придется идти в кинотеатр и смотреть эту шнягу, потому что тебе тоже очень интересно знать, что случилось и почему ваша идеальная пара распалась без каких-либо причин. Знакомо?

Никакой магии: почему порой мы видим только то, что хотим
Фото: GraziaGrazia

Впрочем, это работает не только с личными переживаниями. Почему-то именно перед перелетом чаще попадаются на глаза истории авиакатастроф, особенно, если вы боитесь летать. Если вы заподозрите у себя опасное заболевание, отовсюду повалит информация именно про эту болезнь с перечислением всех тех симптомов, которые вы у себя и обнаружили. Как таргетированная реклама, которая знает все, что творится у вас в голове. Этот эффект особенно ярко работает со всеми беременными – когда вы ходите с торчащим животом, начинает казаться, будто каждая вторая (ну хорошо, не вторая, но каждая пятая точно) встреченная вами женщина – беременна. А еще выяснится, что одновременно с вами ждут ребенка вообще все звезды шоу-бизнеса (одновременно со мной рожали Бейонсе, , и , но мне, конечно, казалось, что беременные вообще все!) А родив и начав гулять с коляской вдруг обалдеешь от количества детей в твоем дворе – где они были раньше?

Видео дня

Дети были там же. И колясок было столько же. И звезды рожали (кажется они вообще рожают несколько раз в год!) Женщины ходили с животами, самолеты падали, фильмы и песни про расставания вообще появляются каждый день, а про то, как все это пережить ежедневно рассказывают по телевизору – как ни включи. Вся эта информация тоннами проплывает мимо нас и обычно воспринимается как фоновый шум – мы ее даже не замечаем. Но стоит нам на чем-то сконцентрироваться и мозг начнет выхватывать ключевые слова.

Разумеется, все это знают, но есть один серьезный момент, который, к сожалению, понимают не все. Этот эффект селективного восприятия может продолжаться годами и, если задуматься, вы легко вспомните такие случаи. Например, когда какой-нибудь мужчина утверждает, что все бабы продажные, потому что абсолютно всех девушек, с которыми он встречался, интересовали только его деньги. А вы слушаете его и понимаете, что он сам все время выбирал именно таких и не замечал, что существуют другие. Или женщины, страдающие от мудаков, но с удивительным упрямством, раз за разом повторяющие свой выбор (Эй, ну найди уже себе хорошего парня? Они ведь тоже существуют и, скорее всего, прямо рядом с тобой!)

Самым ярким примером такой зашоренности в моей жизни была уверенность в том, что счастливых семей не бывает. Я прекрасно знала про хороших парней и девчонок, знала, что иногда они начинают жить вместе, но ни разу не видела, чтобы это закончилось удачно. Все мои знакомые женщины были или «женщины-одиночки» или «матери-одиночки», все знакомые мужчины также были одиночками или несчастливы в браке. Каждая идеальная пара, которая складывалась на моих глазах, в скором времени обязательно мучительно распадалась. «Счастья нет, – думала я. – Семейного счастья уж точно. Это все ложь» Я прожила одна всю свою жизнь, с какого-то момента даже уже не пытаясь построить хоть что-то путное – потому что нельзя создать то, во что не веришь.

А потом я встретила хорошего парня. Почти год ушел на перестройку сознания – все складывалось отлично, но я упорно искала в чем подвох и не могла поверить в то, что видела собственными глазами, ведь так не бывает. Но время (и хороший парень) делали свое дело – меня начало отпускать: я расслабилась, выбралась из своей темной норы, перестала защищаться, раскрыла глаза и что я увидела? Что вокруг меня живет множество счастливых семей, где люди любят и уважают друг друга, ценят отношения и вместе проходят сквозь огонь, воду и медные трубы. Я заметила счастливые пары среди своих друзей (почему я не видела их раньше? Не хотела себя расстраивать?). Счастливые пары стали попадаться буквально везде – молодые и в возрасте, с кучей детей, собак, котов и кругосветными путешествиями… И, хотя я знаю, что мой мозг в очередной раз сменил фильтр и теперь старательно скрывает от меня все плохое, показывая только хорошее, пользуясь моментом и не боясь обвинений в банальности, хочу поскорее докричаться до тех, кто все еще сидит в норе – «Вылезайте! Счастье есть! И хорошие парни тоже». Надеюсь, среди тех, кто прочитает этот текст, найдутся люди, которым обязательно нужно было это услышать.