Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Богохульство или мошенничество? Кировский предприниматель торгует святым воздухом

Шустова рассказал сайту «Дождь», что заказов на воздух поступает довольно много. Чаще всего банки покупают после молебнов и литургий. «Очень большой ажиотаж именно на воздух после богослужений», — пояснил он. Одной из причин такого интереса к воздуху может быть то, что через Великорецкое ежегодно проходит одноименный крестный ход, один из крупнейших в России.

Богохульство или мошенничество? Кировский предприниматель торгует святым воздухом
Фото: 360tv.ru360tv.ru

Протоиерей Олег Стеняев в разговоре с сайтом «360» назвал затею предпринимателя глупостью. По его мнению, это можно назвать мошенничеством и богохульством.

Вообще есть такое понятие, что благодатью не торгуют. Есть такой грех, когда за деньги пытаются покупать благодать. За это священнослужителей лишают сана. Любой человек может прийти в храм и сказать, что у него нет денег, и его обязаны крестить, повенчать. Торговля воздухом —

какое-то

богохульство и, скорее всего, мошенничество

— протоиерей Олег Стеняев.

Протоиерей Андрей Лоргус придерживается иного мнения. Он считает, что в этой ситуации можно только улыбнуться и пройти мимо. Он вспомнил о пирамиде Голода, которая раньше стояла на Новорижском шоссе. Там посетителям предлагали зарядить воду — якобы в центре пирамиды через нее проходят некие послания свыше.

«Это не первый случай, когда люди продают воздух или воду. По закону больших чисел всегда найдутся люди, которые это купят. С церковной точки зрения этот поступок оценить нельзя. В русском православии ничего подобного никогда не было и не будет», — заключил священник.

В марте этого года британец начал продавать «настоящий горный воздух» из Швейцарии.

Пол-литровая

бутылка стоила 97 долларов, литровая — 167 долларов. За три литра пришлось бы заплатить 247 долларов. Читать далее>>