Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Что хорошего в старости? Психолог – о том, как не стать злым стариком

Старость не радость, говорит народная мудрость. Как встретить и прожить её достойно, чтобы не было мучительно больно и обидно, мы поговорили с известным челябинским психотерапевтом Андреем Бабиным.

Что хорошего в старости? Психолог – о том, как не стать злым стариком
Фото: АиФАиФ

Ему 61 год, а выглядит он на 50, занимается экстремальным спортом и стареть не собирается. Может, секрет какой-то знает?

Видео дня

Мадонна в нижнем белье

Корреспондент «АиФ-Челябинск» : Во сколько лет наступает старость?

Андрей Бабин: Критерий примерно один: когда человек негибок, неспособен к переменам, молодость кончилась и наступила старость. Вот когда человек отрицает рэп, смартфон, Интернет, то есть перестаёт идти в ногу со временем, время его просто-напросто сносит. Это как плыть против течения: пока можешь плыть, вроде как молодой ещё. Среднего возраста в психологическом смысле нет.

Звонит мне как-то приятельница и просит проконсультировать её отца. Спрашиваю, в чём проблема. Она мнётся, потом отвечает: "Да понимаешь, ему уже 93 года, а он порнуху смотрит”. Я говорю: "Дура! Он такой молодец: ему всё ещё чего-то надо!” Так вот я утверждаю, что ему 93 и он молодой. Интерес к сексу всегда говорит о том, что у человека много энергии. Когда интересуют не собственные болячки, а что-то ещё. Хотя бы посмотреть.

- А вообще в пожилом возрасте нужен секс?

- Он нужен всю жизнь.

- Мужчинам и женщинам одинаково?

- Я думаю, да. Конечно, женщины к нему традиционно относятся в том духе, что "я уже бабушка, мне уже ничего не надо”. Это глупости. Но надо сделать оговорку: секс не как самоцель, а как язык тела, через который можно сказать: ты мой, я твоя, мы вместе, мы одной крови и т. д. О любви словами-то особо не скажешь.

- В общественном мнении мужчинам и за 60 вполне себе позволено влюбляться. А женщинам за 50 вроде как неприлично. И не только у нас. Вот 53-летняя актриса говорит: "Мы живём в мире мужчин, где и считаются соблазнительными, а Мадонна в нижнем белье - уже чересчур. Мужчины хотят видеть даму после 50 сидящей дома, лучше всего - у плиты за выпечкой”. Это так?

- Я отвечу на примере своего врачебного опыта. Ко мне обращаются дамы, которым 60-65, и они рассказывают о своих нынешних влюблённостях. Это очень трогательно. Наверно, меняется не сама любовь, а становятся другими формы её проявления. Красивые нотки появляются. Больше романтического. И всё это опосредуется через секс. Секс - это механизм наиболее правильный, что ли, глубокий, когда ты сообщаешь: мы вдвоём - одно целое. Но тем не менее я согласен с этой итальянской актрисой. К сожалению, косное мнение о том, что женщине неприлично, имеет место быть.

В подъезде дома, где я жил очень давно, жила ныне уже покойная американка, её звали Белла Осиповна (Добрыкина-Божко. - Ред.). Это была жена бывшего главного конструктора завода "Калибр”. Он один из создателей , ездил в Америку на учёбу, влюбился, привёз её сюда, потом после войны его попёрли c ЧТЗ... Они красиво жили, очень хорошо. Она работала на кафедре иностранных языков в пединституте, обучила всех наших челябинских преподавателей английскому языку. Муж её умер, она осталась одна. Была совершенно в здравом уме, хотя у неё уже и Паркинсон начинался лёгкий, и кожа на лице, как у бегемота, но она так красиво держалась! В брючном костюме, с ридикюльчиком - не с кошёлкой, как наши бабушки. Я на неё смотрел - и видел абсолютно молодые чувства. Ей было неуютно среди ровесниц, говорить было не о чем. Она ходила к нам в гости, вязала костюмчики для моего маленького сына, мы вели разговоры с ней. Это было очень трогательно и очень красиво. Я смотрел на неё влюблёнными глазами. Потом она уехала в Америку.

Старики - расходный материал?

- Говорят, старость - это когда становится меньше энергии. Это так?

- Это самый главный признак. Сейчас, когда наступает Новый год, меня хватает ещё на то, чтобы выйти на улицу посмотреть на фейерверки и вернуться в свою постельку. А до пяти утра песни орать, безумствовать - нет. Чтобы душа летала, ей надо подпитываться физиологической энергией. Физические немощи, к сожалению, забирают энергию.

- А ещё какие признаки старости?

- Когда энергии не хватает на многие вещи, то круг твоих потребностей сужается. Чем сужается? Потребностями тела. Начинаются бесконечные болячки, хождения по поликлиникам, поиски дешёвой еды по магазинам, скидок...

- Но ведь и правда у многих пенсия маленькая. Это грустная история.

- ...и когда тебе удалось купить свежего хлеба, дешёвого сыра, то ты начинаешь радоваться таким простым вещам, которые раньше не замечал. А если ты проснулся и у тебя ничего не болит, то это день вообще роскошный. И я не хочу сказать, что это качество жизни резко понизилось - да нет, конечно. Просто начинаешь радоваться очень простым вещам - тёплым стелькам, например. В этом нет ничего худого.

- Старость - это после 65?

- Официально - после 70. Люди после 60 по инерции ещё шевелятся, что-то делают. Они ещё не поняли, что уже никому не нужны, что они уже расходный материал.

- А в 70 уже понимают?

- А в 70 у них уже энергия, как правило, сдаёт, и люди поневоле начинают переориентироваться на что-то другое - на здоровье, на преодоление страха нищеты. Он реален, этот страх. На 13 тысяч (это моя, например, пенсия) прожить трудно.

- Вот и получается, что старость не радость, чего ни коснись. Всё портится, и дальше будет ещё хуже.

- Не согласен. Я, например, не хотел бы вернуться на 20, 30, 40 лет назад, и я не кокетничаю. Потому что мудрость (а под нею я понимаю эмоциональную нюансировку, глубокое прочувствование) появляется только с возрастом. А 30-40 лет назад глупый был. Переживать глупые страсти, когда тобой правит не чувство, а эрекция, в общем-то страшно. Ощущаешь себя футбольным мячом: страсти его пинают то туда, то сюда. Я бы вернуться в это не хотел.

Я уже в таком возрасте нахожусь, что мне можно говорить обо всём. Не стыдно, не страшно.

- А с возрастом именно это меняется? То есть становишься более свободным?

- Да. Потому что ложные ценности отпадают, ненужные, глупые стереотипы, страхи. Так что человек действительно как вино, богатство которого, букет появляются только с выдержкой.

С кем поговорить о смерти?

- Недавно проводилось большое социсследование россиян старшего возраста. В числе прочего выяснилось, что 84% людей старше 65 готовы и хотят говорить о смерти. И половина из них жалуется, что никто не хочет с ними об этом говорить.

- С годами, когда ты видишь, как твоё поколение уходит, то мысли о смерти приходят, хочешь ты этого или нет. Душа так или иначе работает, понимает неизбежность этого процесса. Человек, который рассуждает о смерти, не боясь её, наверно, жизнелюб. Парадокс. А в человеке, который её не принимает, страха выше крыши.

Пожилые люди заранее готовят деньги ("гробовые”), озабочены фотографией, которая будет на кладбище, эпитафией. Это нормальное состояние.

- И с кем человеку говорить об этом? Родные считают эти мысли старческим пессимизмом и стремятся скорее отвлечь его от них.

- По-настоящему поговорить о смерти не с кем. Дети не хотят: им страшно. Свои же сотоварищи, может, и готовы к разговору, но чаще всего это сводится к банальностям. А человеку очень хочется поговорить. Отсюда, возможно, некоторая тяга к религии.

- После 70 есть атеисты?

- Я думаю, что есть. Мой отец страшно боялся смерти в возрасте 40-50 лет и пробовал найти спасение в религии. Но в конце концов изверился в ней. Тем не менее умирал он красиво. Из-за болезни он уже не мог говорить, не мог пить. Я ему по каплям из шприца губы смачивал - он мне палец большой показывал: мол, хорошо, здорово. Моя сестра плачет над ним, а он, пока ещё мог сказать, говорит: "Что ты воешь? Я же ещё не сдох”. Для меня это пример, как надо принимать смерть.

- Всё-таки какое проговаривание темы смерти правильное?

- Пока я есть, смерти нет. Когда смерть придёт, меня не будет.

- И что же в этом "меня не будет" утешительного?

- Есть такие строки одного поэта (Бориса Камянова. - Ред.), их цитировал: "Когда уйду в свой смертный час, я унесу с собой эпоху. Как это грустно мне сейчас! Ну а тогда мне будет ... (всё равно. - Ред.)” Здесь, конечно, и цинизм, но и здоровая энергетика тоже.

Маразм - это отказ от тела

- Когда люди понимают, что пришла старость, реагируют по-разному. Кто-то машет на себя рукой - реже моется, стирает одежду, реже убирает в квартире.

- У таких людей ещё больше сужается круг потребностей, многие вещи становятся не важны. Когда люди опускаются до физиологического уровня (дыхание, пищеварение и дефекация), это страшно. Там человека в общем-то нет.

- Может, просто не хочется человеку лишний раз на себя смотреть - он и моется реже. Тело ведь портится.

- Портится. Вот когда человек при своём дряблом, обвислом теле ощущает себя внутренне молодым, то он молодой. Одна дама в возрасте, страдающая костным туберкулёзом, была у меня на приёме. Она всю жизнь провела в корсетах, жила одна. Она рассказывала, как утром встаёт, к зеркалу подходит, смотрит на себя и произносит: "Ох вы, мои морщиночки, как же я вас люблю!” Она это говорит, а у меня комок в горле. Это было мощное впечатление.

Хотя есть и другой способ разглядывания своих морщин. Некоторые советуют написать на зеркале: "Другие не лучше!” (Смеётся.)

От своего тела нельзя отказываться. Отказ от тела, когда не хочется смотреть на своё физическое увядание, означает и отказ от души, которая живёт в теле.

- Правда, что есть связь между пренебрежением гигиеной и наступлением старческого слабоумия?

- Да, один из показателей деменции - это отказ от тела.

- А в обратную сторону это действует? Чаще моешься - маразм не наступит?

- Я думаю, да. Лучше заставлять себя лишний раз принять ванну.

А ведь люди почему ещё не моются? У всех счётчики стоят - экономят. Не надо перегибать палку в бережливости. Нужно позволять себе бесцельные траты: купить чашечку красивую, безделушку, которая тебе совсем не нужна. Когда ты не радуешься таким пустякам, теряешь радость жизни,

- Есть другая крайность с приближением старости. Некоторые начинают отчаянно молодиться: одежда не по возрасту, яркий макияж и т. п.

- Они мне милее. И пускай это всё наивно и порой нелепо. Хоть как-то, но они пробуют за жизнь цепляться. А кто я такой, чтобы их судить? А то, что это эстетически некрасиво, - да наплевать! Главное, что они чего-то хотят.

- Андрей Анатольевич, а вы зачем кайтингом (вид спорта, в котором человек, держась за маленький парашют, мчится на лыжах или сноуборде по льду водоёма и иногда взлетает в воздух. - Ред.) занимаетесь?

- Кайфа ради.

- Не страшно?

- Очень страшно. Но ощущение, когда ты несёшься и не разбился, оно прелестное.

- Есть же менее экстремальные увлечения: велосипед там, скандинавская ходьба. А у вас прямо молодёжный адреналин.

- Ну да. У меня ещё самокат есть с бензиновым двигателем. У него скорость - километров 50 в час. Когда кругом пробки, я на нём еду в потоке машин. Кто-то у виска пальцем крутит, кто-то большой палец вверх поднимает.

- Может, ещё и татуировку сделать хотите?

- Хочу. Но пока все, что видел, не нравятся - какие-то банальные.

Где зарядить батарейку?

- Где же пожилым брать эту самую энергию?

- Если тело - это батарейка для души и ума, то её надо подзаряжать. Движением, любой физической активностью, зарядкой, прогулкой, в конце концов. А когда всё болит, не хочется двигаться и вообще глаза сегодня открывать - если есть такая возможность, лежите. Лежите день, и два, и три, пока эта сила не накопится. Когда это произойдёт, вы встанете и наведёте порядок. На худой конец, разгадывание кроссвордов голову загружает немного. Любой интерес к чему-то развивает голову и немного притормаживает старость.

- Некоторые советуют начать писать воспоминания.

- Это вообще классно! Отличнейшая работа для ума. Детям сначала воспоминания родителей неинтересны. А когда они достигнут такого же возраста, им захочется узнать свои корни.

- Говорят, старикам нельзя резко менять жизнь - переезжать, например. Это верно?

- Они живут стереотипами, которые очень экономичны в плане энергии. Чтобы переехать, необходима смена уклада. А это требует огромного количества энергии, которого у стариков уже нет. Это может только ввести их в деменцию. Поэтому, когда перевозишь бабушку, оставшуюся одну, из деревни в город, она там быстрее умрёт.

Вот, кстати, один из рецептов продлить молодость. Жизнь ведь складывается из мелочей. Если жить не стереотипами, вкусно проживать каждое мгновение, время будет лететь не так быстро.