Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Американский писатель Джордж Сондерс стал лауреатом Букеровской премии-2017

Американский писатель Джордж Сондерс с романом Lincoln in the Bardo ("Линкольн в бардо") стал победителем престижной литературной Букеровской премии (Man Booker Prize), имя лауреата назвали во вторник в Лондоне.
Назван лауреат Букеровской премии-2017
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Сондерс родился в 1958 году, он лауреат многих премий и наград. Всего помимо романа Сондерса в шорт-листе премии было шесть книг — это в том числе первый за семь лет роман известного по "Нью-йоркской трилогии" американца "4, 3, 2, 1"; книга пакистанского автора Мохсина Хамида Exit West ("Выход на запад"); History of Wolves ("История хищников") от автора готических романов американки ; книга мастера интеллектуальной прозы из Шотландии Autumn ("Осень") и дебютный роман британки Elmet ("Элмет").
Букеровскую премию вручают с 1969 года, но до 2014 года ее лауреатами могли стать лишь граждане Великобритании, Ирландии и стран британского Содружества. С 2014 года правила изменились, теперь шанс на премию есть у писателей с любым паспортом, главное условие — роман должен быть написан на английском языке и опубликован официальным издателем в Великобритании в год присуждения премии.
Сондерс получит приз в 50 тысяч фунтов стерлингов. Кроме того, всем финалистам, включая лауреата, вручается чек на 2,5 тысячи фунтов, а также подарочное издание книги ручной работы.
В разные годы финалистами премии становились , , Кадзуо Исигуро, , .