В деле о резне в московском колледже всплыло домашнее насилие

Практикующий психолог Алена Никольская, в эксклюзивном интервью рассказала о возможных мотивах 17-летнего студента, устроившего резню в колледже. По словам специалиста, на это молодого человека мог подтолкнуть буллинг со стороны однокашников

В деле о резне в московском колледже всплыло домашнее насилие
© Дни.ру

Возможно, причиной этого поступка стала травля в колледже. Многие отмечают, что молодой человек был тихим. Это может свидетельствовать о проблемах в социализации. Преподаватель всегда замечает травлю, но не всегда решает с ней бороться. Иногда это выгодно учителю и помогает сплотить вокруг себя коллектив. Иногда в нем может взыграть желание одержать верх над строптивым учеником.

"Просто так убийства не бывает. Это всегда, срыв всегда "последняя капля". В данном случае таким триггером, спровоцировавшим подростка на резню, могла стать резкая фраза преподавателя, брошенная прямо перед трагедией", – отмечает .

Заслуживает внимания и другая версия. Вполне возможно, что в колледже у молодого человека все было хорошо, а проблемы были дома. Мальчик мог выглядеть тихим из-за непонимания со стороны родителей, психологического, или даже физического насилия. Единственная вина преподавателя, в таком случае – это то, что он был похож на отца студента.

Молодой человек мог проецировать на своего учителя образ унижавшего его родителя. Может, они были похожи внешне, или одного возраста, или говорили с одинаковыми интонациями – тогда той самой последней каплей мог стать просто какой-то жест, напомнивший ребенку о тяжелой атмосфере дома.

Однако, по мнению эксперта, такой вариант менее вероятен. По ее словам, в подавляющем большинстве подобных трагедий виноваты однокашники, развязавшие травлю, и сделавшие товарища изгоем. Одним из косвенных признаков травли является информация о том, что устроивший резню школьник пропускал занятия. "Ты не пропускаешь классный фильм, который ты хотел посмотреть, не пропускаешь рейс на отдых, о котором давно мечтал. Ты пропускаешь то, что тебе не интересно и что тебе тяжело выносить морально", – отметила Анна Николськая.

По информации журналистов телеканала "РЕН-ТВ", отец мальчика перерезавшего горло своему классному руководителю, сообщил, что для совершения убийства не было никаких предпосылок. Как сообщают одноклассники 17-летнего преступника, он всегда носил с собой нож.