Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Брейк-данс в Тарту: танцуй, пока молодой

ТАЛЛИНН, 10 дек — Sputnik, Илона Устинова. В субботу, 9 декабря, в Тарту прошел 17-й международный фестиваль по уличным танцам Best of Estonia 2017 (BOE 2017), который собрал в одном зале сотни участников из Америки, Европы, Азии и Африки, а также зрителей, которые пришли поболеть за своих фаворитов.

Брейк-данс в Тарту: танцуй, пока молодой
Фото: Sputnik ЭстонияSputnik Эстония

С 10 утра и до самого позднего вечера тартуский концертный зал "Ванемуйне" был похож на большой муравейник. На всех этажах, практически в каждом помещении молодые люди репетировали свои выступления. Многих из них пришли поддержать родители и друзья. Накануне конкурсной программы в течение двух дней лучшие тренеры мирового уровня давали мастер-классы. Открывали финальную часть соревнований юные артисты цирковой студии, а ведущим шоу был знаменитый английский брейкер MC Trix.

Видео дня

Международный фестиваль по уличным танцам BOE2017 в Тарту

Поскольку фестиваль объединяет участников в одну большую семью, все они окружили выступающих прямо на сцене и поддерживали их бурными овациями.

Неожиданные гости

На каждом этапе соревнований членами жюри были представители из разных стран — России, Кореи, Финляндии, Туниса, Морокко, Франции и Египта.

Организатор BOE2017 Вахур Агар

Один из организаторов BOE 2017 Вахур Агар рассказал Sputnik Эстония, что самые неожиданные заявки на участие в фестивале пришли из Бразилии, Мексики, Кубы и Португалии. Эти страны впервые стали частью шоу в Эстонии.

Выступление участника международного фестиваля по уличным танцам BOE2017 в Тарту

По мнению Вахура, такое движения в танцевальном искусстве, как брэйк-данс, очень распространено в Эстонии и с каждым годом появляется все больше и больше заинтересованных молодых людей. Его радует и тот факт, что с этой культурой связывают себя не только взрослые, но и маленькие дети.

"Совсем юные школьники приезжают к нам большими группами из Латвии, России и Финляндии. Прекрасно, что они здесь встречаются, знакомятся и могут учиться друг у друга" — сказал Агар.

Танец для сильных духом

Прошлогодняя победительница эстонского фестиваля по брэйк-дансу Эржена из Санкт-Петербурга приезжает на соревнования в Тарту уже третий год подряд. Она рассказала Sputnik Эстония, что впервые увидела этот вид танца по телевизору 8 лет назад и тут же им загорелась. С тех пор брэйк стал для нее образом жизни.

Эржена, участница из России

В Петербурге Эржена работает инженером-экологом, но каждый день по вечерам ходит на тренировки. За эти годы она уже успела побывать на многих фестивалях, как в своей стране, так и в Европе и Америке, выступает, в основном, в сольных программах.

"Брэйк не самый легкий вид танца, требуется определенная физическая подготовка, поэтому девушек-соперниц мало и часто приходится выступать в одной категории с парнями. Но с прошлого года на эстонском фестивале появилась отдельная женская номинация", — порадовалась Эржена.

В этом году кубок победителя достался ее сопернице из Португалии Ванессе Марина.

Корреспондент Sputnik Эстония узнал у Елизаветы из группы Power Girl, которая выступала на закрытии финала соревнований, что именно привлекает девушек в уличных танцах. По ее мнению, очень завораживает то, как ребята могут владеть своим телом, подстраивать себя под музыку, работать ритмично, эффектно и чисто, выглядят они при этом очень мужественно.

Группа Power Girls

Сама она выбрала этот вид искусства, потому что через движение может выражать свободу духа.

На танцполе мастера и юные участники фестиваля выражали себя через танец, демонстрируя невероятные кульбиты и пластику тела. Могло даже показаться, что человеческое тело на такое не способно. Однако постоянные тренировки и желание быть лучше во всем берут верх и вызывают восторг зрителей. Особенные эмоции у присутствовавших вызвали самые юные участники.

Выступление участницы международного фестиваля по уличным танцам BOE2017 в Тарту

Главным победителем фистиваля BOE 2017 жюри выбрало труппу из Японии "Floorriorz".

Что такое брэйк-данс

Это танец, который относится к молодежной уличной танцевальной культуре. Само слово состоит из двух частей, первая из которых "break" означает ломать, а вторая "dance" — танец.

Выступление участника международного фестиваля по уличным танцам BOE2017 в Тарту

Выделяют два основных вида этого танца: нижний экстрим, когда танцор выполняет силовые и акробатические трюки на полу, и верхний брейк-данс — базируется на пластике тела, его перемещения в пространстве и элементы, которые на первый взгляд противоречат законам физики и гравитации.

Выступление участника международного фестиваля по уличным танцам BOE2017 в Тарту

Считается, что этот уличные танцы зародились в Америке в 70-х годах прошлого века. Одна из легенд гласит, что уличные банды бедных кварталов решили однажды выяснять отношения не оружием и драками, а более дружелюбно — с помощью танца.

Позднее такое движение переросло в целую культуру и распространилось по всем странам мира.

Когда брейкданс – искусство >>