Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Самолетов, вас приглашает Шамиль Басаев – обозреватель «Звезды» рассказал, как вытащил из больницы Буденовска больше тысячи человек

«Я подошел к и сказал, что знаю, что он хочет устроить пресс-конференцию. "Я понимаю почему ты это сделал, но то как ты это сделал, тебе не простит никто! У тебя единственный вариант. Ты просил, чтобы я пришел, я пришел и готов остаться здесь, отдай мне всех людей"», - вспоминает обозреватель.

Самолетов, вас приглашает Шамиль Басаев – обозреватель «Звезды» рассказал, как вытащил из больницы Буденовска больше тысячи человек
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

В июне 1995 года банда Шамиля Басаева захватила больницу в городе Буденовск. Террористы на протяжении пяти суток удерживали в заложниках около двух тысяч человек, включая матерей с новорожденными детьми. Тех, кто отказывался подчиняться бандитам, расстреливали. Жертвами теракта стали 129 человек, 415 получили ранения.

Видео дня

На месте событий вместе со съемочной группой был обозреватель «Звезды», в то время корреспондент «Вестей», . Журналист лично участвовал в переговорах с лидером бандитов Шамилем Басаевым. Он рассказал сайту «Звезды», как проходила операция по освобождению заложников.

«В городе были трупы. Разбитые машины, вокруг больницы стояли плачущие родственники. Мы сразу рванули в больницу. Сеяли морг и рванули к больнице и вышел главный врач больницы плачущий тоже. И он говорит – "Вести" здесь? – Здесь. – Самолетов здесь? - Здесь. - Вас приглашает Шамиль Басаев. Я сказал: "Передайте Шамилю, что мы придем с несколькими камерами". Он говорит: "Давайте быстрее, он расстреливает людей!". К тому моменту как глав врач ушел и вернулся было уже около 10-12 камер и мы пошли в больницу», - вспоминает Алексей Самолетов.

Журналисты прошли через коридоры захваченной больницы, где сидели и лежали перепуганные люди, среди них было много беременных женщин. Когда съемочная вошла в нижнее помещение, состоялась пресс-конференция с Шамилем Басаевым.

«Я подошел к Шамилю и сказал, что знаю, что он хочет устроить пресс-конференцию. "Я понимаю почему ты это сделал, но то как ты это сделал, тебе не простит никто! У тебя единственный вариант. Ты просил, чтобы я пришел, и я пришел, и я готов остаться здесь, отдай мне всех людей"», - рассказывает обозреватель.

После того, как журналисты вышли из здания, военные спросили, сколько человек находится внутри. Вскоре было принято решение о штурме. Самолетов нашел среди военных командира отряда «Альфа» Германа Алексеевича Угрюмова и убедил его остановить штурм.

«Я нашел Германа Алексеевича, сказал ему: "Герман Алексеевич, это нельзя делать, потому что дальше начнется разрезание животов, резня внизу, начнут выставлять в окна беременных женщин, все это будут снимать западные камеры. Наша страна окажется в такой ситуации, от которой мы никогда больше не отмоемся!". Приказом Германа Алексеевича Угрюмова штурм был остановлен», - говорит Самолетов.

На следующее утро журналистов позвали к директору . Он сообщил, что собрал всех, потому что у всех приглашенных есть опыт войны и спросил собравшихся, что делать дальше.

«Что бы вы сейчас не делали, в определенных кругах Басаев останется героем нации. Выход есть, и я его уже Басаеву предложил. Мы можем туда пойти, и здесь стоят вот мои друзья и поменять себя на всех заложников», - вспоминает журналист.

Он предложил сделать шаг вперед тем, кто согласен пойти в плен к бандитам вместе с ним в обмен на захваченных заложников. Вышли 18 человек. Эти люди поменяли себя на всех тех, кто был в Буденовской больнице.

По подсчетам Самолетова им удалось вытащить из больницы 500, человек. Позже им сообщили, что их было больше тысячи.

«Самая унизительная ситуация, что перед тем, как мы сели в автобусы, нас заставляли подписать бумагу, что я добровольно присоединяюсь к банде Басаева и отправляюсь в Чечню. Я им говорил: "Вы что с ума сошли я подпишу но вы соображаете, что делаете?"», - вспоминает обозреватель.

«Когда все закончилось, в районе Хасавюрта товарищи Шамиля Басаева сбежали, и мы начали возвращаться домой, нас встречал глава Хасавюртовского района, у которого был открыт багажник "Жигулей", там лежал ящик водки и вареная колбаса. Он наливал в пластиковые стаканчики каждому водки, отрезал колбасы и говорил каждому: спасибо, спасибо, спасибо», - говорит Самолетов.