Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Назарбаев пошутил, что в эпоху цифровизации трудно что-то утаить

АСТАНА, 25 дек — Sputnik. О жизни без секретов и новой госпрограмме "Цифровой Казахстан" рассказал президент в шутливом тоне.
Отвечая на вопрос журналиста о грядущей цифровой эпохе, президент Казахстана поделился: ему самому приходится учиться новым технологиям, в которых уже прекрасно разбираются, например, его внуки.
"Вообще, трудная жизнь у детей, с учителем разговариваешь через IPhone – как он себя вел там, начинаешь ему "накачку" давать. А если еще чипы будут у тебя еще в телефоне, все будет зафиксировано, номер твоего водительского удостоверения, группа крови, какой ты человек, сколько ты в банке счет имеешь. То есть, с одной стороны, прогресс, а с другой – нелегко жить, никаких секретов, все должно быть открыто", — сказал Назарбаев в интервью казахстанским журналистам, которое транслировалось по республиканским телеканалам.
Также глава государства поведал, что значение этой госпрограммы велико.
"Цифровой Казахстан" — очень важно, поэтому я специально назначил специального вице-премьера, у него основное образование по IT-технологиям, министерство информации, , они очень активно работают по этим направлениям", — добавил президент.
Государственная программа "Цифровой Казахстан" включает несколько направлений: цифровизацию отраслей экономики, новый качественный уровень предоставления цифровых госуслуг, создание высокозащищенной инфраструктуры хранения и передачи информации, создание креативного общества, создание устойчивых связей между бизнесом, наукой и государством.