Мария Хадеева помогла сказке превратиться в реальность
Успешный банковский аналитик Мария Хадеева не просто ушла в благотворительность, она взяла опеку над тремя подростками из расформированного областного детского дома. Ее жизнь — доказательство, что изменить можно не только свою жизнь, но и многие другие. Но — только личным примером
"Я по натуре стартапер, но не считаю происходящее сейчас проектом". Это было уже в середине сегодняшнего разговора с Марией Хадеевой. А начало его состоялось в 2009-м году — накануне открытия благотворительного фонда "Живой". Первого и на тот момент единственного фонда, помогающего больным взрослым.
Помнится, мы сидели в чьем-то полутемном офисе, оформленном в стиле хайтек, где каждый нормальный человек ощущает себя лишней деталью. Но свежеиспеченная директор фонда Мария Хадеева чувствовала себя там вполне гармонично. Небольшого роста неприметная девчушка в джинсах и майке уютно устроилась в неудобном кресле. Было практически невозможно поверить, что этой улыбчивой малышке 26 лет. "Ну да, кальяны и сигареты не продают", — пошутила Хадеева. Я тогда еще не знала о ее замечательном чувстве юмора, близком к сарказму: суховатые интонации, убийственные ремарки. Но в тот момент в ее глазах искоркой мелькнул лукавый бесенок и стало понятно — она из последних сил старалась держаться чинно-благородно, представляя серьезный благотворительный фонд. Декорации несколько подводили: чая один пакетик на двоих, а к нему — неровно откусанная половинка эклера. Но была Маня готова разделить последнее.
И вот — новый разговор. Нет, мы конечно встречались за минувшие годы неоднократно. И я знала, что она ушла с работы, любит путешествовать, занимается детскими домами, взяла опекунство над тремя подростками, попала в страшнейшую аварию, из которой вышла невредимой... Прочитав об этом я враз поняла: новогодне-рождественская история должна быть о Марии Хадеевой. Обязательно о ней.
В юности Маша увлекалась фотографией, сочинительством. Планировала учиться на журфаке или на операторском во ВГИКе, занималась в фотошколе, но поступила в Академию управления, по специальности предпринимательство (создание собственного дела). Девушку с аналитическим складом сразу приметил один крупный банк и поторопился сделать ей предложение. Мария согласилась, но к удивлению руководства оказалось, что она — атипичный банковский сотрудник. Поэтому ей — единственной — было позволено ходить на работу в неформальной одежде.
А интерес к жизни и активность отлично пригодились в волонтерском движении, которое стало тогда поощряться во многих крупных компаниях: "Я всегда выдвигаюсь за счет инициативности. Я и исполнитель неплохой, но у меня получается системно мыслить, чтобы реформировать или преобразовать дело наилучшим образом. И это ценится: людей инициативных всегда меньше, чем хороших исполнителей. Таких, кто хочет помочь, но не знает как".
Продолжая работать в банке, Хадеева все глубже увязала в благотворительной жизни. Узнав о существовании фонда "Подари жизнь", походила на его семинары для волонтеров, после чего успешно провела донорскую акцию. Довольно быстро она поняла, что в рамках банка благотворительные возможности невелики и начала узнавать, кому можно помочь. Познакомилась с фондами "Детьми Марии", "Здесь и сейчас". А однажды осознала: ее окружают либо люди занимающиеся благотворительностью, либо ищущие помощи. Кто-то хотел усыновить ребенка, другой искал, кому бы отдать вещи, третьему нужны были деньги на операцию. А она — в центре этого "хаоса" — координирует всех: "Я оказалась человеком-соцсетью. И это стало перевешивать остальные приоритеты".
Или почти все. Потому что еще был Леха – сын погибшей сестры. И Маня пыталась найти решение, как ей поступить, пока однажды в банке не появились психологи, работавшие до того с детьми в Беслане. Они-то и были нужны: ей, совсем юной, было необходимо понять, что чувствует в такой ситуации ребенок. Окончание занятий совпало с решением забрать себе племянника. Рассказывая, Маша буквально лучилась счастьем — Леха оказался "близким человеком, не только по крови, но и в духовном смысле".
А еще она стала подозревать, что работа в банке недостаточна для самореализации и, помаявшись какое-то время, ушла, хотя отпускать не хотели. "От многих бонусов довольно легко отказаться, если ты занимаешься своим делом в хорошем смысле слова. Но они перестают иметь значение, а настоящее дело дает громадную моральную компенсацию по сравнению удовлетворением бытовыми наслаждениями". Конечно, пришлось обсудить это решение с Лехой, но когда она начала объяснять, как будет тяжело, он ответил: "Если тебе здорово, если ты уверена в своем решении, надо жить так, как ты считаешь нужным. Жизнь одна".
И Хадеева решилась. Помогла и доктор Лиза (Глинка), открывшая ей неожиданное и глубинное понимание, что помогать не просто стоит, а нужно. Даже когда ты знаешь, что исход неизбежен. В этот момент задача, решению которой можно было посвятить себя, сама нашла Маню: проблема помощи людям, достигшим совершеннолетия, назрела давно. Благотворительные фонды, занимающиеся сбором средств на лечение детей или на поддержание пожилых людей были буквально завалены письмами с просьбами о помощи, но устав не позволял оказывать "нецелевую".помощь.
И однажды настал момент, когда количество запросов достигло критической массы. Тогда в России появился "Живой" с возрастными рамками с 18 до 60 лет. Маня скупо улыбнулась: "Очень позитивное название. В первую очередь – если человек жив, значит, все неплохо. Кроме того, есть ассоциация с живым организмом. Он изменяющийся, гибкий, двигающийся, растущий". Как аналитик она поставила себе сверхзадачу — воспитание изменения отношения к взрослым больным. "Каждый, кто собирал деньги, знает, что для взрослых это практически невозможно. Взрослым не помогают, так не принято, он должен сам решать свои проблемы. Помогать даже считается стыдно – стыдно, что тебя люди увидят, это надо делать как-то втихую, анонимно. Стыдно проявить свою слабость, жалость, открыть свое человеческое лицо". Причина проста — в России человек воспитывается с установкой: каждый сам по себе. В отличие от тех стран, где ребенку с детства внушают, что помогать естественно.
А потом я узнала, что Маня ушла. Тогда я не спрашивала, не лезла, но сейчас мне интересно — неужто не сложилось с фондом?
- Наоборот сложилось. "Живой" пророс из сообщества, мы его сделали вместе с Катей Бермант, Таней Тульчинской Олей Пинскер. Но я по натуре стартапер, и я сразу говорила, что готова помогать, но не буду заниматься только "Живым". Поэтому, мы его запустили, а дальше нам очень повезло: с самого начала успешно сложилось с менеджментом. Сначала директором была Таня Константинова, потом Вика Агаджанова. И мне очень нравится, как развивается фонд. Но занятость в фонде не планировалась мной как история со стопроцентной вовлеченностью, я просто рада, что имею причастность к нему".
Ищу повод, чтобы перейти к событиям более близким. И задаю самый скучный вопрос, который только можно было себе представить: поездки с волонтерским движением в детские дома, работа с подростками — это началось еще во время работы в банке? Маша ехидно (если не сказать язвительно) смеется: "Это, наверное, самый частый вопрос из тех, что мне задают". Говорит, что ей нравится метафора Стива Джобса про жизненные точки связь между которыми складывается в линию, только в обратной перспективе.
- То есть мы часто интуитивно делаем шаг в будущее, еще не зная, чем они там отзовутся. Я могла предположить появление бандерлогов в моей жизни, но, если бы вы меня спросили тогда, где я окажусь через 10 лет, я бы этого не сказала. Я интуитивно двигалась в направлении, которое мне казалось правильным. И, безусловно, те поездки были шагами в нужном направлении.
Словом, во время поисков себя, Мария Хадеева ушла из банка. И не только не жалеет о принятом решении, но и ощущает себя "очень счастливым человеком". И ведь не врет: это действительно счастье, когда хобби совпадает с любимым делом. Но это сегодня переход с престижной работы в благотворительность, где люди получают неплохие зарплаты не вызывает ни у кого удивления. Еще несколько лет назад ситуация была совсем другой. И решение Хадеевой было необычным — уход в никуда из удачно складывающейся жизни — на это не каждый решится. Конечно, была семья...
- Очень важно, что вы о семье упомянули. Есть некая социальная страта, по которой ребенок движется, а родитель сверяет, сообразно внутреннему ощущению, насколько он в порядке и успешен. Долгое время я двигалась линейно. Мы с братом много говорим о том, насколько у нас было счастливое детство. Что родители в эту нашу успешность очень много вкладывались, и, когда я ушла, им стоило больших усилий поддержать меня и поверить в то, чего они понять не могли. Да и я сама до конца не понимала, куда двигаюсь. Это пощупать было нельзя. Я им очень благодарна: мама нашла в себе силы промолчать, а папа (поскольку он настроен на то, как у меня внутри), спросил только одно: "Ты счастлива"? Я ответила: "Да, папа". И эта поддержка очень важна. И второе. Когда я уверена в чем-то, все остальное под это подстраивается. Вы спросили, как я нашла в себе силы уйти. Это было совсем несложно. Огромное количество людей работает там, где им не очень нравится, но в силу каких-то обязательств они вынуждены оставаться, не имея возможности уйти куда-то, где невозможно закрыть эти обязательства. Это отчасти сделка с совестью. У меня не было такого. У меня было другое. Я понимала, что работа в банке не мое внутренне, но не было понимания что мое. Только и оставалось, что искать — что мое.
Конечно ей было страшно променять устроенную и обеспеченную жизнь на полную неизвестность, но иначе уже было невозможно. Путь начал потихоньку вырисовываться. Но сначала Маня ушла в рост. Вернее, в РОСТ (некоммерческая организация "Развитие, образование, социализация и трудоустройство для воспитанников и выпускников детских домов и интернатов и детей, оставшихся без попечения родителей", реализующая программу социальной адаптации детей-сирот. Главная цель РОСТа – повысить уровень образования и общего развития в отдаленных региональных детских домах и интернатах с помощью современных технологий). Ей было интересно заниматься он-лайн образованием в детских домах, периодически объезжая подопечных.
Но случилось так, что в декабре 2012-го года в Ивановской области было принято решение о закрытии Петровского детского дома, где жило 24 ребенка. Одного их тех, где реализовывалась программа РОСТа. Что хуже, детей должны были перевести в коррекционный интернат. "В тот момент я поняла, что сделаю все, чтобы дети не жили в интернате", — буднично-обыкновенно произносит Маня.
Появилась программа "приемные семьи". В поселке была приобретена квартира, где поселилась бывшая воспитатель детского дома со своей дочерью и пятью ребятами. Несмотря на то, что нигде и никем не предписано: те, кто занимаются детьми, обязательно должны их брать в семью, Маня приняла решение — "своих" забираю себе". Больше того, совсем недавно усыновить ребенка было крайне сложно и считалось геройством. Мария Хадеева считать себя героем отказывается категорически: "Возможность эту я допускала давно. Дальше — как с чувствами. Случается любовь, и ты любишь конкретно вот этого, колючего, неприятного, мерзкого бандерлога".
- Ты же не взяла сразу всех?
- У меня четко в год по ребенку: 15, 16 и 17-ый год.
Хотя я и знала о том, что у Мани трое подростков на попечении, а все же смотрю на нее, пожалуй, даже с ужасом: по мне, так самое трудное, быть опекуном уже взрослого, но еще ребенка. Да еще такого, которому ты не родня. А значит, формально, ничего не обязан для него делать. "Есть ситуации, на которые я могу не реагировать, а есть те, на которые не могу. Эта относилась ко второму случаю. У меня была возможность дать им шанс, показать, что другая жизнь существует. Самое главное — не впасть в историю про обманутые ожидания и четко разграничить — ты даешь возможность, но может не получиться. Не только для них, но и для себя. Потому что даже если они формально кивнут, ответственность на мне. Потому что взрослый в этих отношениях- я. Так что самое главное — договориться с собой. Тогда будет меньше рефлексии".
Я вплотную подобралась к самым простым, но таким трудным вопросам — о сегодняшней жизни.
- Ты берешь опекунство над подростком. Это означает, что он начинает с тобой жить
- Это ужасно
- Но и жить вам всем надо было где-то. Ты построила дом.
- Мне помогли.
- Хорошо. Пусть это выглядит для остальных легко — построить дом. Тогда расскажи о быте с мальчиками
Маня, замирая, переспрашивает. Да-да, о быте, уточняю.
- Это мрак. Чем старше они становятся, тем сложнее мне отвоевать свое пространство. Поскольку по работе я включена в социум, мне нужно бесконечно много времени и пространства, чтобы быть одной. Но с ними это непросто. В частности поэтому решение было сложным. Даже пары, у которых присутствует некий бэкгрануд в отношениях, у которых возникает химия, все равно возникают проблемы с притиркой. Потому что это разные личности пытаются наладить быт. Здесь еще сложнее. Да, я их люблю, но они не были моими малышами. Это мои дети, но не мои биологические дети. Еще сложен переломный процесс. Они уже не совсем дети, но все еще способны на поступки ребенка с несформированным разумом. Это быт, это запахи, это присутствие, появившееся на твоей территории. И это очень сложно. Ты привык регламентировать свое время, но он может появится в любой момент. В любое время суток может позвонить: "Маш, мне плохо". И это перестраивает весь твой распорядок. Ты гораздо меньше принадлежишь себе, и горизонт планирования сужается. Конечно, у меня была подготовка проживанием в семье, но то, как сформированы взгляды на жизнь у лиц мужского пола — это космос. То, что очевидно для меня, очевидно для всех, потому что это очевидно — эту точку зрения можно сразу забыть. Проговаривать, что ты считаешь очевидным, спрашивать то, что человек сам должен сказать или сделать. Или "мужеско-женское": сидеть, выжидать, молчать, пока он сделает, что ты считаешь нужным, а он даже не знает, что. А ты уже обиделась на то, что он не сделал. И не предвосхитил и не понял, что это должно быть сделано много часов назад. Все это зачеркиваем и подробно с пунктами пишем: взять лопату под крыльцом, почистить снег от крыльца до обеда. Чем четче ты определишь и распишешь, тем быстрее получишь результат.
- Со всеми тремя?
- Может, с Мишей не так. Но у меня какая-то внутренняя настройка с ним другая. И это касается не быта, а понимания без слов.
- Миша любимчик? Или это неправильно?
- Неправильно, конечно. Это как у Толстого с пальцами: какой отрубить менее всего больно — да никакой. Любимчик — грубовато. С каждым выстраивается определенный тип отношений, и спросить больше я люблю Сашу, Мишу или Эльдара было бы неправильно. С ними по разному и с каждым по особенному. С Мишей больше всего невербалики. Он ближе всех по чувству юмора. Миша, хотя и самый младший, он самый взрослый.. и он единственный, с кем я не только отдаю ресурс, но и с кем я восполняюсь. И это очень странно — от ребенка. С ним очень комфортно. Причем комфортно молчать и просто быть. И это в обе стороны.
- Какие у них между собой отношения Чувствуют друг друга братьями? И как они относятся к тебе.
- Они вместе росли. Присутствует конкуренция. И такое поведение, как у молодых бычков, у которых еще рога не выросли, но маленькие отрожки чешутся, и надо притереться — но это нормально. Они не сидят чинно за столом и после слов «передайте, пожалуйста, соль», делают поклон. Нет, от слова совсем. Иногда уступить, где-то потроллить — у них нормальные подростковые отношения. Саша считает семью за семью и даже называет их братьями. Но, произнося «он мне как брат», понимает, что у Эльдара есть родной брат-погодок, а у Миши — младшая сестра. Они уже взрослые, и это нормально не называть кого-то братом, если у тебя есть брат.
Кто я? Совершенно точно не мама, потому что каждый из них помнит свою маму. Более того, у Саши она жива, и они общаются. Да это нелепо и неправильно. Саша думал, как можно меня назвать (хотя его никто не просит как-то меня называть) и решил, что я — старший родственник женского пола. А так я — значимый взрослый родственник. У Сашки всего пара человек в группе знает, что он — приемный, и я проходила под тэгом «родители». На собрание твои придут? Мои придут.
Невозможно удержаться от вопросов от уборки, стирки, закупки продуктов на семью, где живет трое подростков. И, конечно, о том, удается ли охранять свое личное пространство. За продуктами ездят все вместе раз в неделю, при этом набирается общий базовый набор и дополнительно каждый покупает что-то для себя, все учатся и работают, а значит, уезжают и приезжают в разнобой. За исключением выходных, когда все собираются вместе за столом. Стирка и уборка тоже как правило происходит в выходные.
Еще одна деталь мне интересна. Я знаю, что Маня — книжный маньяк. Но как читать при таком ритме жизни и при стольких детях. Она сокрушается: "Не успеваю читать. Читаю, но меньше, чем раньше. Еще ко мне переехала родительская библиотека. Я живу в книгах, сплю в книгах, стопки книг стоят неразобранными от пола до потолка. Не так давно я себя посадила на книжную диету: читай, что покупаешь, но больше не покупай. Хватило ненадолго: сорвалась я в музее Пришвина, купила его дневники, поняв, что надо себя радовать. Их трогать, быть в них, накапливать — маньячу".
А вот дети не читают. Маша снова едко шутит: "Опытным путем установила: любовь к книгам не передается воздушно-капельным путем. Но у нас есть традиция настолок и проигрышами идут книги и просмотр фильмов".
Мы не могли не заговорить о той аварии. Маша призналась, что, придя в себя, она не раз задавала себе вопрос: хотела бы что-то изменить в своей жизни, если бы предоставилась такая возможность? "Ничего. И это очень крутое чувство. Если бы сегодняшний день был последним, но ты его прожил бы так, как живешь, значит, ты все правильно делаешь. После гибели сестры я часто думаю о ценности жизни, о ценности времени, о том, как важно любимым людям донести, что ты их любишь. Это не разговор о том, что жить надо с мыслью о смерти. Но такая установка очень верно расставляет приоритеты. Потому что едва ли не главная ценность — это время. И очень важно его не потерять, не растратить".
К концу соединились два разговора. В первом Мария Хадеева призналась мне: независимо от возраста, люди верят и любят сказку. Во втором я ее спросила — как она, стартапер, выдерживает этот проект и будет ли брать новых детей, когда эти вырастут. Выдерживает, потому что это не проект, а жизнь, которую Маня проживает с явным интересом и удовольствием. И детей скорее всего не будет по той же причине. Разве что внуки. Две никогда не пересекающиеся параллели соединились.
Сказка порой превращается в реальность. Ей надо только помочь.