Семен Слепаков: «Не шутите с набитым ртом»

Создатель современного российского юмора, сценарист, продюсер и бард Семен Слепаков объясня­ет, как не сесть в калошу.

Семен Слепаков: «Не шутите с набитым ртом»
© gq.ru

Не старайтесь взять количеством – лучше один раз пошутить смешно, чем сорок раз средне. Как сказал Алексей Толстой Никите Богословскому, который очень хотел его рассмешить: «Ты, братец, как коза: * мелко, но часто».

Не подшучивайте над недостатками внешности вашей возлюбленной – даже если у вас получилось очень тонко и точно, она, зараза така­я, не оценит­.

Это же относится и к ее крайне забавным и несуразным родственникам – какими бы они ни были нелепыми, она к ним с детства привыкла и их любит.

Очень хорошее правило: если придумали шутку и сомне­ваетесь, сказать ее или нет, – 100 % не говорите.

Если вам кажется, что сегодня вы в ударе и удается буквально все, не теряйте бдительность – в состоянии крайней эйфории очень легко пукнуть в лужу.

При встрече с юмористами из телевизора не пытайтесь во что бы то ни стало пошутить, чтобы показать, что вы тоже не лыком шиты, и указать нам наше место. Поверьте, мы знаем, что, кроме нас, в мире много остроумных людей, и не нуждаемся в лишних доказательствах этого факта, особенно когда просто идем по улице или сидим в кафе с друзьями после трудного рабочего дня.

Не шутите над слабым, чтобы набрать очки в глазах дам или просто в компании. Всегда смотрится противно.

Не шутите с набитым ртом – кусочек шутки может попасть не в ухо, а в глаз или на рубашку адресата.

Не шутите на слишком близком расстоянии – анатомические особенности вашего лица и легкие струи теплого воздуха, вырывающиеся изо рта, отвлекают от вашего искрометного юмора. Идеальная дистанция для шутки – 50–70 см.

Шутить издалека (так называемый синдром соседа по двору) тоже не стоит. Сначала подойдите, а уж потом шутите.

Не выкрикивайте концовку анекдота, который рассказывает другой человек, даже если вы очень рады, что его знаете. В этот момент вас хочется убить.

Не старайтесь – все должно быть легко. Умение шутить и хорошее чувство юмора – это не одно и то же. А быть легким человеком и смеяться в нужных местах – тоже очень востребованное качество.

Не пытайтесь явить ваше чувство юмора, когда кто-то хочет с вами серьезно поговорить, – это очень раздражает. Хватит одного раза в начале разговора и одного в конце (при благополучном исходе беседы). У меня, кстати, не всегда получается следовать этому правилу.