Беспощадный маховик. Юристы из России и США об Усманове, Чайке и «кремлевском докладе»

Уже в ближайшие дни — до 29 января 2018 года — , управление Директора национальной разведки и должны предоставить в конгресс США доклад о том, в отношении кого из «российских олигархов» и чиновников могут быть наложены новые американские санкции.

Беспощадный маховик. Юристы из России и США об Усманове, Чайке и «кремлевском докладе»
© Forbes.ru

Этого требует от них закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (Сountering America’s Adversaries Through Sanctions Act, H.R. 3364), который был подписан президентом США 2 августа 2017 года и вступает в силу в феврале 2018 года.

Видео дня

Статья 241 закона предписывает трем американским правительственным агентствам в срок до 29 января 2018 года подготовить и представить Конгрессу доклад с перечнем приближенных к президенту России российских олигархов, а также квазигосударственных cтруктур. После этого Конгресс примет решение о введении против лиц, попавших в «кремлевский доклад», санкций. Сам санкционный список будет составлен Офисом по контролю над иностранными активами (Office of Foreign Assets Control, OFAC) Минфина США.

Читайте также

«Черная метка» российской элите: чем опасен H.R. 3364

18 января стало известно, что сенаторы-республиканцы , , Кори Гарднер и потребовали внести в санкционный список российского миллиардера и генерального прокурора России . Свое требование сенаторы изложили в письме на имя госсекретаря США Рэкса Тиллерсона, министра финансов и директора Национальной разведки .

Сенаторы, со ссылкой на публикации «Новой газеты», и журналистов-расследователей (ICIJ), заверили, что Чайка и Усманов вовлечены в коррупцию. При этом Усманов представлен сенаторами как «один из наиболее влиятельных российских олигархов, близких к Кремлю и имеющих долю в ведущих медиа». Про Чайку сенаторы сообщили, что его «близкие родственники« вовлечены в деловые отношения с , которая поставляет автомобили для госучреждений, в том числе для .

Чем грозит миллиардеру и чиновнику упоминание в докладе? И смогут ли они оспорить в судах свое попадание в санкционные списки, если такое произойдет? На эти вопросы ответили американские и российские юристы, занимающиеся вопросами санкций.

Попадут ли Усманов и Чайка в «кремлевский доклад»?

Статьи 241 и 243 закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (H.R. 3364) de facto расширяют возможности применения санкций на «наиболее значимых высокопоставленных политиков и олигархов», определяемых по «их близости к российскому режиму и размеру их состояния», а также по «их отношениям с президентом Путиным или другими членами правящей российской элиты», по их «вовлеченности в коррупцию» и по размеру состояния, источникам доходов, активам и бизнес-интересам как самих этих лиц, так и членов их семей, в том числе супругов, детей, родителей и братьев/сестер.

Ранее основанием для включения в санкционные списки были действия, нарушавшие территориальную целостность Украины или режим ранее введенных санкций. То, что в новом законе речь идет, в том числе, о «вовлеченности в коррупцию», не случайно.

Вероятность попадания тех, кого Вашингтон считает коррупционером, в санкционные списки «прямо предусмотрена статьей 227 закона H.R. 3364 («Обязательное введение санкций в связи с коррупцией в Российской Федерации»), сообщил Forbes преподаватель кафедры международного права Сергей Гландин.

По мнению адвоката из Майами Эвелины Либхен, имеющей многолетний опыт работы с российскими клиентами, реверанс в сторону закона об иностранных коррупционных практиках придает ситуации новый контекст. «Это прозрачное напоминание о настойчиво расширяющихся рамках американской юрисдикции», — отметила она.

Об этом же заявил в беседе с Forbes и налоговый адвокат по уголовным делам из Майами Деннис Кэйнен. «В той мере, в которой иностранные лица используют американский рынок для получения взяток, они находятся в поле американской юрисдикции. Их деятельность может быть расследована, и им могут быть предъявлены обвинения за нарушения Закона об иностранных коррупционных практиках», — сказал он.

Кэйнен пояснил, что США не могут полностью контролировать коррупцию в мировых масштабах, но если дело касается людей, приобретших дурную славу в глазах американского правительства, то Вашингтон может использовать статьи этого закона как дополнительный способ наказания таких лиц.

Партнер юридической фирмы Herbert Smith Freehills согласен с тем, что в конечном итоге лица, которые окажутся в докладе, представленном в конгресс, могут затем быть подвергнуты санкциям. «Все волнуются потому, что прослеживается или по крайней мере декларируется некоторая связь между этим списком и санкционным списком, который формирует OFAC», — пояснил он.

Панич признал, что пока не до конца понятно, как формируется первоначальный список для конгресса и насколько отдельные сенаторы или конгрессмены могут как-то влиять на состав этого списка. Обычно OFAC пытается собирать публично доступную информацию из независимых источников. И потом принимает решение о том, кто попадет в санкционный список. Он признал, что для тех, кто попадет в список для конгресса, повышается риск оказаться и в списке OFAC о применении в дальнейшем санкций. «Но окончательное решение все-таки будет принимать государственный орган — OFAC, а не отдельные конгрессмены и сенаторы», — подчеркнул российский юрист.

Чем грозит доклад фигурантам

Панич предположил, что многие могут перейти из предварительного списка для конгресса в санкционный список, но произойдет ли это на самом деле, на данный момент никто не знает. «Вся санкционная тема США намеренно выстроена неопределенно и размыто для того, чтобы создать некую угрозу и «токсичность» для отдельных физических и юридических лиц. Страшны очень часто не сами санкции, которые применены, поскольку они конкретны, а то, что происходит вокруг их применения», — подчеркнул юрист.

Он пояснил, что в результате контрагенты начинают бояться взаимодействовать с этими лицами. «В этом, я думаю, и цель подобных альтернативных списков — создать некую токсичную ауру, некую угрозу, чтобы все боялись», — подчеркнул Панич.

Специалист в области санкций Сергей Гландин считает, что включение российских миллиардеров и чиновников, в том числе Усманова и Чайки, в списки для для представления в конгресс в рамках закона H.R. 3364 грозит им попаданием в санкционный список SDN (Specially Designated Nationals) Минфина США. А это означает запрет для них на въезд в США, запрет на совершение операций с активами в США, при этом американские резиденты будут обязаны воздержаться от вступления в отношения с этими подсанкционными лицами.

«Для Усманова и для его компаний это может быть неудобно», — сообщил Forbes партнер «ФБК Право» . При этом он почти исключает, что попадание в санкционный список будет означать для россиян арест их активов, «так как это частная собственность».

Читайте также

Элита под ударом: Минфин США анонсировал санкции против «друзей» Путина

Что грозит родственникам

По мнению Панича, в США не всегда ответственность, а санкции в какой-то мере могут быть приравнены к ответственности, является персональной. Но за всеми лицами, взаимодействующими с попавшими в санкционные списки людьми, начинают следить, проверять их и изучать. Речь идет в первую очередь о родственниках. И для них есть угроза, что если OFAC усмотрит, что они не только взаимодействуют с подсанкционным лицом в рамках обычных семейных отношений, но и делают что-то, что можно воспринимать как обход санкций, то родственник тоже может попасть в санкционный список.

Гландин также считает, что угроза для родственников россиян, которые окажутся в санкционных списках, будет реальной в том случае, если «посредством членов семьи фигурант попытается обойти санкции». Партнер «ФБК Право» Ермоленко отметил, что в этом случае США могут ввести запрет для американских граждан и лиц, находящихся в американской юрисдикции, поддерживать деловые контакты бизнес не только с людьми, попавшими под санкции людьми, но и связанным с ними физическими лицами.

Запрет на въезд в США для родственников фигурантов санкционного списка маловероятен, считает Ермоленко. «Санкции — санкциями, но в США есть понимание личных свобод», — отметил он. И пояснил, что американцы не то, чтобы очень щепетильны в отношении иностранцев, но правило, что сын за отца не отвечает, у них все-таки укоренилось.

Как обжаловать санкции

Опрошенные юристы сходятся во мнении, что шансов оспорить включение в предварительный список для Конгресса почти нет. По словам Панича, правовая природа доклада, который будет представлен в конгресс, совершенно непонятна. И сделано это намеренно.

При этом само применение санкций можно обжаловать. Но если посмотреть на историю этих обжалований, то подобное происходит крайне редко. И практически никогда не приводят к положительному результату, за исключением явных фактологических ошибок (например, когда в список попал, например какой-нибудь американец с фамилией Каддафи).

«Но если не брать такие курьезные случаи, то положительных результатов обжалования почти нет. И связано это в том числе и с процедурой», — сказал Панич. Он пояснил, что если кто-то начинает судиться с OFAC в отношении применения санкций, то суд не проверит обоснованность решения OFAC, а проверяет соблюдение OFAC самой процедуры принятия решения, которой необходимо придерживаться. «А это, конечно, очень сильно отличается от нормального правосудия», — добавил российский юрист.

По словам Александра Ермоленко, обжаловать попадание в санкционный список США очень сложно, ведь это страна, которая не ставит международное право выше собственных законов, как, например, в континентальной Европе. В США законы, принимаемые конгрессом, являются высшим правом, и обжаловать их на международном уровне фактически нереально.

Что касается обжалования в американских судах, то это достаточно сложно. Американская конституция дает права американским гражданам, и именно они имеют право в своих судах требовать защиты перед своим государством.

«Поэтому просто Усманову прийти в американский суд и потребовать снятия санкций почти невозможно», — отметил Ермоленко.

Он напомнил, что закон о санкциях принят Конгрессом. А суды могут вмешиваться в законодательство только на уровне конституции, то есть решать, что какой-то закон в принципе не мог быть принят.

Адвокат Либхен из Майами отметила, что одна из особенностей американской системы заключается в том, что, по меркам российского менталитета, она «долго запрягает». «Но однажды раскрутив маховик, последовательно набирает обороты и доводит начатое до конца», — пояснила Либхен. Бывший федеральный прокурор Южной Флориды Кендалл Коффи при этом отметил, что признаков того, что эскалация санкций изменит политику России, нет.

«Такие шаги способны подтолкнуть Россию ближе к Китаю, что может создать ряд долгосрочных проблем для США», — заявил он Forbes.

Читайте также

Опасная близость: кто из миллиардеров рискует попасть под новые американские санкции

Алишер Усманов Рейтинг Forbes: №5 Состояние: $15200млн

Узнать подробнее