Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Президент США попытался "столкнуть лбами" Россию и Китай

Белый дом, неоднократно публично обещав урегулировать ситуацию вокруг ядерной программы КНДР мирным путем, "за кулисами" продолжал требовать от военных плана по уничтожению северокорейского режима. И получил желаемое, о чем в канадском Ванкувере сообщил глава . В Ванкувере администрация Трампа собрала 17 государств, готовых поддержать американскую операцию против Пхеньяна. "Столь грубая попытка группы государств, встреча которых не имела мандата , подорвать значимость решения Совбеза по Северной Корее демонстрирует их полное неуважение к этому международному институту", - говорится в комментарии российского .
Президент США попытался "столкнуть лбами" Россию и Китай
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Впрочем, несмотря на уверенные заявления главы Пентагона о том, что Северную Корею ждет "конец ее режима и гибель народа", в Белом доме держат паузу, опасаясь атомного конфликта. Выводы экспертов звучат неутешительно и однозначно: у Пхеньяна есть ядерные заряды. В четверг в американском журнале Bulletin of the Atomic Scientists двое исследователей подсчитали, что в распоряжении лидера КНДР находится порядка 20 атомных боеголовок, и у него достаточно материалов для производства еще 60. Среди военных продолжаются споры относительно возможностей ракетной программы Северной Кореи. Но очевидно, что достоверной информации на этот счет у Вашингтона нет, а цена ошибки слишком высока.
Президент США вновь попытался "столкнуть лбами" Россию и Китай
"Если встреча министров иностранных дел в Ванкувере не даст результата, то следующей мы проведем встречу министров обороны", - предупредил Пхеньян глава Пентагона. Правда, осталось не ясным, каких результатов американские военачальники ждут от собравшихся в Канаде дипломатов, если ключевых игроков, способных помочь Белому дому в налаживании диалога с северокорейским режимом, в Ванкувер не пригласили. Россия и Китай, выступавшие против любых силовых действий в отношении Северной Кореи, не вошли в число участников спешно созванного "проамериканского междусобойчика".
В четверг президент нашел виновного в неспособности США заставить Пхеньян отказаться от ядерного оружия. Глава Белого дома голословно обвинил Москву в невыполнении международных санкций против Северной Кореи, не в первый раз попытавшись "столкнуть лбами" Россию и Китай. Впрочем, российские дипломаты уже привыкли к подобной бизнес-модели в поведении Трампа и лишь повторили то, о чем говорили ранее: Москва полностью выполняет взятые на себя санкционные обязательства. Впрочем, прозвучавшие в том же интервью Reuters сожаления Трампа по поводу "не таких близких отношений с Москвой" выглядят наигранными на фоне принятого Белым домом решения о поставках оружия на Украину и расширения списка попадающих под американские санкции российских бизнесменов. Добавлю, что на прошедшей несколько дней назад встрече со СМИ министр иностранных дел РФ вновь констатировал: "американские коллеги и их союзники по-прежнему хотят вести дела исключительно на основе диктата и ультиматумов, не хотят слушать точку зрения других центров мировой политики, тем самым, по сути дела, не хотят признать реальности формирующегося многополярного мира".