Дмитрий Киселев стал главным рупором Кремля. Или не стал, а притворяется? «Собеседник» изучил биографию пропагандиста.
Мир телевидения для Дмитрия Киселева открыл Эдуард Сагалаев. Выпускника скандинавского отделения филфака ЛГУ главный редактор информации ЦТ разглядел в норвежской радиоредакции иновещания. Сначала Киселев работал в программе «Время», потом – в созданной Сагалаевым «ТСН» (программа «Телевизионная служба новостей», ставшая альтернативой «Времени»). Молодой ведущий был рупором перестройки, сторонником демократии и ярым борцом за объективность на ТВ, которую много лет спустя, уже в наши дни, назовет «мифом».
«Много ли осталось от того Киселева?» – спросила я Сагалаева, готовя этот материал. Эдуард Михайлович лишь рассмеялся.
Стоит посмотреть всего один выпуск программы нынешнего Киселева – и ответ действительно очевиден. Но ведь нам не приснилось, что именно этот человек был автором документального фильма об Андрее Сахарове. Что именно он отказался зачитать присланную из Кремля официальную чушь о событиях в Вильнюсе в январе 1991-го и был уволен с волчьим билетом. Их выгнали обоих – его и Татьяну Миткову. Не имея возможности устроиться в России, они целый год работали на немецком ТВ.
Нынешний Киселев в каждой программе гремит костями скелетов, найденных в шкафах «врагов России». Хотя сам хулитель Европы когда-то прекрасно кормился на деньги Евросоюза. И речь не только о немецком опыте.
В 1994 году Киселев получил грант Европейской комиссии по программе, направленной на поддержку демократических институтов в России. И 3 года отрабатывал эти деньги на ОРТ в программе «Окно в Европу».
Но самым известным его проектом был «Национальный интерес».
– И этой программой Дима вертел, как европеец, – говорит журналист Дмитрий Губин, которого с Киселевым связывала 25-летняя дружба. – Если говорить о профессии, он отдавался полностью. У него была фраза по отношению к коллегам, у которых что-то не получалось: «Тогда застрелись». Прекрасно помню, как он вел курсы в независимой Школе журналистского мастерства «Интерньюс» – той самой, которой руководила Манана Асламазян и которая была разгромлена (в ней ведущие журналисты учили коллег из регионов, как делать новости, аналитику и проводить расследования). Одна девочка из провинции спросила: «Дмитрий Константинович, вы говорите, что надо быть объективными, но у нас есть администрация губернатора и она заставляет давать прямо противоположные действительности новости. Что мне делать?» И он тогда со своей скрипучей киселевской интонацией ответил: «Идите в магазин и купите веревку. А мыло я вам дам и так». То есть он считал, что лучше повеситься, но не быть пропагандистом. Учил не прогибаться, а сам не просто прогнулся – сложился, как перочинный ножик.
Несмотря на все усилия, в России у Киселева блестящей карьеры не получалось.
– Дима всегда рвался в эфир, – вспоминает Губин. – Когда я еще работал на РТР, он звонил Добродееву (председателю ВГТРК) и добивался встречи. А Добродеев (это было на моих глазах) брал трубку со страдальческой гримасой: «Ой, опять этот Киселев... Ну кому он нужен?»
По возвращении Киселев все-таки добился расположения Добродеева. Тот посадил его на «Вести» и сделал своим заместителем. Но настоящий взлет Киселева начался в 2012-м, когда он заменил в «Историческом процессе» Сергея Кургиняна. Николай Сванидзе, соведущий той программы, наотрез отказался говорить об экс-«коллеге». Видно, именно тогда Киселев стал таким, каким мы знаем его сейчас. Потому что спустя три месяца ему доверили «Вести недели».
– После Украины с ним вдруг что-то произошло, – удивляется Губин. – Сначала он просто мухлевал с фактами, а когда стал нести про «сердца геев» и «радиоактивный пепел», я аж подпрыгнул!
– Что его сломало? Деньги? И тогда какие?
– Дима всегда очень любил женщин и очень любил деньги. Но сломался он на другом – жажде популярности. Думаю, Добродеев (не исключаю, что с подачи Путина, который умеет увидеть кариес даже в здоровом зубе) сказал Киселеву: «Посмотри на Аркашку Мамонтова, у него православие головного мозга. Зато какой рейтинг! Нам нужен Мамонтов, только умный». И Дима купился.
Весной 2014 года Киселев оказался в черном списке США и ЕС. По словам друга Д. К., норвежского журналиста Ханс-Вильхельма Стейнфельда, телеведущий совсем не ожидал такого поворота. На момент введения персональных санкций Киселев уже проплатил рыбацкий домик в Северной Норвегии для отпуска с женой и детьми.
Позже пропагандист попытался оспорить запрет на въезд в Европу в Европейском же суде, но потерпел неудачу.
Впрочем, некоторые друзья Киселева считают, что он… никогда и не менял либеральных взглядов, а просто играет роль ура-патриота.
– Сейчас Дима еще больший либерал, – огорошил его коллега, чья фамилия известна всем, но в данном случае он пожелал остаться безымянным. – А что вы удивляетесь? Поймите: концепция современного русского либерализма заключается в том, что нами правит правительство наибольших либералов. Но народ консервативен.
– Поэтому либералы, желая остаться у власти и на экране, притворяются консерваторами, подстраиваясь под дремучий народ? Вы серьезно?
Наслушавшись антиамериканской пропаганды из уст Киселева, бывший посол США Майкл Макфол однажды не выдержал и рассказал в своем твиттере, что летом 2012 года телеведущий участвовал в «Программе международного лидерства» Госдепартамента США. Причем поездка оплачивалась американской стороной.
На просьбу российских журналистов прокомментировать это сообщение Киселев ответил истерикой: «Вы мне, пожалуйста, больше не звоните! Навсегда, пожизненно, я вас прошу!»
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №04-2018(заходите в наш онлайн-магазин и попробуйте кликнуть на обложку этого номера).