Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Смертин: ''Иностранцы обязательно должны впитывать культуру той страны, в которой они выступают''

Бывший игрок таких английских футбольных клубов, как ''Челси'' и ''Фулхэма'', а также французского ''Бордо'' рассказал о своем опыте освоения иностранных языков. Слова известного футболиста передает корреспондент портала .

Смертин: ''Иностранцы обязательно должны впитывать культуру той страны, в которой они выступают''
Фото: Евро-футбол.РуЕвро-футбол.Ру

"Я, как человек, который семь лет отыграл за рубежом: три года во Франции и четыре в Англии, рад, что у меня была возможность выучить два языка. Я попал в очень сложную ситуацию, когда необходимо было все зубрить. Я в школе никогда не учил грамматику. Представляете, благодаря французскому языку я узнал, что есть деепричастные обороты, есть возвратные глаголы. Мне предоставили профессора, ни слова не говорящего даже на английском языке. Был смешной случай на нашем первом уроке. Преподаватель стала чертить человечков с мячом. Я подумал, что она прикалывается: хочет разобрать технико-тактические действия предстоящей игры. Нет, она начала говорить по-французски, и я понял, что это полная засада.

Видео дня

Фото: Екатерина Петушкина

Мне казалось, что я никогда не выучу этот язык. Но через шесть месяцев я дал первое интервью на французском. Да, с ошибками, но это был все равно прогресс. В тот момент я себя сильно зауважал. Когда французы с тобой говорят, не замедляя речь, ты понимаешь, что ты достиг определенных высот. Слава Богу, что за эти семь лет у меня не было возможности говорить на русском языке. Была команда, которая учила меня матерным словам. Я все это впитывал. Не один раз мой преподаватель краснела из-за этого. Она мне давала какие-то правильные формы. Я приходил на тренировку, но меня никто не понимал, а все потому, что это было слишком красиво для них. Из разряда: как вас величать, сударь? И они в ответ: чего? Поэтому иностранцы обязательно должны впитывать культуру той страны, в которой они выступают.

В Англии ты никогда не заиграешь, если не будешь действовать по их традициям. На футбольном поле ты иностранец – с тебя требования выше, и контракт у тебя больше, но за пределами поля будь добр следовать их традициям''.