Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Почему остывает вера

Многим знакомо такое состояние: вроде бы совсем недавно сердце горело о Господе, а сегодня оно сухо, молиться не хочется, сомнения подступают со всех сторон. И вдруг пронзает мысль: веры... нет?! Почему со временем оскудевает вера? Можно ли этого избежать и как?

Почему остывает вера
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы

Настоятель храма при протоиерей :

Видео дня

Одна из причин, почему вера остывает - это неправильное воцерковление человека. Человек иногда приходит в храм не для общения с Богом, а для получения каких-либо временных земных привилегий. Например, улучшить свое материальное состояние, поправить здоровье или получить хорошую работу. Но вера в Бога, она не про временное, она про вечное, то, что мы с тобой не сможем взять за пределы нашей жизни, то есть за гроб. И одна из причин остывания - когда мы не получаем того, что мы думаем должна дать нам вера, должна дать нам церковь. Для того, чтобы вера не остывала, она нуждается, естественно, в подкреплении, в пищи. И эта пища - Священное Писание. Эта пища – воцерковление человека, эта пища – милосердие, которые он начинает проявлять по отношению к другому человеку, начиная с ближнего, со своих домашних, с семьи и заканчивая уже многими нуждающимися людьми в его внимании, поддержке и заботе.

Когда человек остывает, когда человек теряет веру, то, естественно, время, проведенное без веры, оно становится для него очень часто пустым и бессмысленным. Даже неправильное нахождение себя в вере, оно всё равно даёт определённое положительное. Ведь человек соприкасается с очень важным, вечным внутренним состоянием, которое можно описать, как богообщение, то есть смысл человеческой жизни. Он может его не понять, но он с ним соприкасается. И когда человек уходит от веры, он ходит опустошенный. Можно ли вернуться? Конечно. В любой момент в отчий дом можно вернуться. Господь, как любящий родитель, всегда ждёт свое чадо, которое придет и восстановит общение со своим любящим отцом, с Богом. Когда человек охладевает к вере это печально для общины, в которой он находится. Как любящая семья переживет это, она грустит об этом, она желает, чтобы он вернулся. Дело в том, что церковь не является таким сектантским организмом, который к тебе привязывает навсегда, зомбирует человека. В церкви самый главный принцип - это свобода. Человек сам волен выбирать, быть ему в общине, быть ему счастливым, или не быть ему, в общем-то, счастливым человеком. Поэтому, естественно, это, в первую очередь, трагедия для самого человека, потеря веры.

Дело в том, что церковь не является таким сектантским организмом, который к тебе привязывает навсегда, зомбирует человека. В церкви самый главный принцип - это свобода. Человек сам волен выбирать, быть ему в общине, быть ему счастливым, или не быть ему, в общем-то, счастливым человеком. Поэтому, естественно, это, в первую очередь, трагедия для самого человека, потеря веры. И для общины это трагедия, потому что человек ушел. Над верой нужно трудиться. Только то, что трудом приобретается, имеет какую-то ценность.