Любовь Аксенова: «Я думала, голодание — это очень сложно, но это оказался классный опыт» 

Любовь Аксенова: «Я думала, голодание — это очень сложно, но это оказался классный опыт»
Фото: Собака.ru
Шитые золотом камзолы, фижмы оверсайз, kitten heels и мюли, шлейфы длиной в вечность, пышные рукава как у рубашек Луи XIV, рюши, корсеты, неглиже, парчу и жаккард надеваем с кроссовками на стероидах, тюрбанами, джинсой и очками из «Матрицы». Посмотрите, как актриса хороша в гибридной роли мажора 1990-х и Марии Антуанетты. Берите пример. Но только никаких пирожных! Люба — ЗОЖ-активист, и директор отдела моды Ксения Гощицкая сполна испытала это на себе.
Кажется, это был заговор. Нет, я не параноик, и конспирологические теории вызывают у меня скепсис, но дорогая редакция абсолютно точно имела в виду что-то специальное, когда отправляла меня на интервью с Любовью Аксеновой. Да, у нее огромное количество премьер — это и драма «Идеальные» , и «За гранью реальности», где между прочим снялся , и мрачная экзистенциальная сатира «Русский бес». Скоро съемки третьего сезона сериала-блокбастера «Мажор». Наконец, у нее, героя Новой России, берет интервью .
Но дело не в Любиной востребованности. Отчаявшись наставить меня на светлый путь ЗОЖа неубедительным личным примером, коллеги решили мне продемонстрировать ту, у которой получилось им пойти. «Капуста! Вижу много капусты!» — пифийствовала главный редактор Милорадовская, пряча за спину конфету «Мишка на Севере»: «Ведь капуста — это зелень, а зелень — основа красоты! Бери мешок брокколи и езжай к Аксеновой в Москву». «Будет чем закусить на съемке», — меланхолично думаю я.
Первым тревожным звоночком стала встреча на обледенелом перроне Московского вокзала. Сияя вот уже пятнадцать лет подряд семнадцатилетним румянцем, из снежной пелены на меня выпал , он же диджей Косинус. «Мы с Аленой Водонаевой запустили доставку полезной еды, которая теперь работает и в Петербурге!» — рассказал мне новобрачный последние новости. После таких заявлений тащиться за бокалом вина в вагон-ресторан стало неловко, и пришлось уткнуться в изучение законов ЗОЖа, ведь именно об этом мне поручили поговорить с Любой, адептом вегетарианства и вообще всего полезного. Какая тоска.
И вот на следующий день я смотрю на безупречную кожу актрисы, слушаю, как она заразительно смеется, а на перекрасе хрустит сельдереем, — и что-то смутно колеблется в моей мощной анти-ЗОЖ-установке. Интервью со многими артистами, людьми творческими, а значит как минимум пьющими, заканчивались в моей практике глубокой ночью где-то в восьмом по счету баре, когда никто уже не мог твердо стоять на ногах, не то что внятно формулировать. А тут — вегетарианка, непьющая, некурящая. Обычно все это происходит с тем, кто больше не может эпикурействовать по состоянию нездоровья. А здесь — человек и не начинал (ну почти).
И это, кстати, мощный миллениальский тренд! Если у людей до 1990 года выпуска наличие обаятельных пороков считалось признаком тонкой душевной организации и некоторые процессы саморазрушения придавали им как будто бы даже обаяние и объем, то следующее поколение чувствует себя абсолютно полноценным, не разрушая, а созидая себя. Они настолько принимают и любят себя, что не выносят мозг съемочной группе из-за своих комплексов и тревожности: это и то я не надену, а макияж можно только так и никак. Они легко экспериментируют с образами, потому что понимают задачу актера — быть разным. «Что? Чалму из савойской капусты?» — переспрашивает Любовь, и я уже готовлю традиционный убедительный монолог, почему это просто замечательная идея, но не успеваю сказать и слова: «Какая крутая! Давайте ее скорее сюда!» Все было настолько легко и жизнерадостно, что, утерев украдкой продюсерскую слезу умиления, я твердо решила — ни шагу назад — и припала к нашей героине за обращением в новую веру. Я же говорю, это точно был заговор. Вита нуова, я к тебе готова!
В твоем инстаграме @aksenovaamour так и написано: health food freak. Как это с тобой произошло? Я помню, что в детстве моим любимым блюдом были макароны с сосиской. А у тебя? Брокколи на пару?
Ну вот не надо тут! (Смеется.) Я тоже любила макароны с сосисками! Веганство стало для меня осознанным выбором. Я даже четко помню этот момент! На съемках сериала «Мажор» в Петербурге у нас по расписанию был часовой обед. И я распланировала его так: поем минут за двадцать, потом почитаю и буду готовиться к сценам. Я выполнила пункт первый — и тут же легла спать. Организму стало тяжело — хотя это не был так называемый кинокорм: уже тогда я просила заказывать мне что-то правильное, например рис, рыбу, супы. То ли все это было намешано, то ли не так приготовлено, но я поняла: моему телу сложно. Нет энергии.
Тогда я реально заморочилась — стала читать книги по принципам здорового питания, искать информацию и обнаружила блог и ютьюб-канал натуропата Михаила Советова, где он помимо прочего так рассказывает, как устроено наше тело, что становится понятно многое про полезно и вредно. В результате я выбрала овощную диету — и втянулась. Мало того, я начала кайфовать.
И какой была реакция на такую смену режима?
Трех типов: интересующая «расскажи, интересно», тревожная «ты что, так нельзя» и индифферентно-принимающая «прикольно, но я люблю стейки». Самое неприятное, когда начинали причитать близкие, а мнение остальных меня не очень волнует. Но я поняла, что часто за человека говорит его страх, причем он боится не за тебя, а за себя. Допустим, ты привык к определенному положению вещей, а кто-то вдруг меняется, и тебе кажется, что ты теряешь контроль над ситуацией. Многим это тяжело пережить. Когда я поняла механизм этой реакции, то стала уделять важным мне людям больше внимания, посылать сигналы, что меня не потеряют, что в наших отношениях ничего не изменится. А еще мне дико повезло: мой муж полностью разделяет мои убеждения. Более того, с нами произошла совершенно невероятная история, полный синхрон! Как только я вернулась с тех самых съемок домой и сказала Павлу, что придумала себе овощную диету, он ответил: «Серьезно? А я несколько дней назад решил то же самое!» Это был щенячий восторг! Мы тут же отправились в сыроедческий ресторан пробовать новые блюда.
Как продержаться в самом начале, пока мой дух не окреп? Говорят, что протянуть на подножном корме в России можно неделю, максимум две. Потом неминуемая и мучительная смерть от цинги.
Помогает вот что: открыто сказать, что вместо критики было бы очень приятно и даже необходимо получить поддержку. И так ведь тяжело. Помогать у нас любят, видимо, это делает человека благороднее в собственных глазах. Так вместо настороженного врага ты получаешь союзника. Очень укрепляет намерение чтение этикеток на продуктах — нереально сложно найти хотя бы что-то без химии, ароматизаторов, усилителей вкуса и скрытого сахара.
Как справляться с некоторым однообразием веганского режима — каша на завтрак, салат на обед, чечевица на ужин, повторить на следующий день?
Это миф! Есть масса дико вкусных блюд. Даже сыроедческая пицца с семечками и свежими томатами. В Индии, кстати, для меня настоящий рай — как там круто готовят! Обожаю проростки: зеленую гречу, нут, горох. Обожаю соки! На них я как-то провела месяц.
И коньячку в них не добавляла?
Нет! Добавляла травки! И мед с лимоном. Я думала, голодание — это очень сложно, но это оказался классный опыт. Я решилась на него из-за роли — в сериале «Бывшие», который вот-вот выйдет в прокат. Мне предложили сыграть наркозависимую девушку, оказавшуюся в рехабе. Мне стало интересно исследовать зависимость. Что ощущаешь, когда тебя посещают навязчивые мысли. Из всех привязанностей к тому моменту самой сильной была еда. Тогда я решилась на голодовку, чтобы почувствовать, что произойдет, когда все мысли будут только о пицце. Я начала наблюдать за собой, параллельно читала «Чудо голодания» Поля Брегга, исследования японского ученого Есинори Осуми, получившего в 2016 году Нобелевскую премию за открытие факта, что организм очищается за счет аутофагии, а голодание вылечивает рак и замедляет старение.
И какое впечатление оказалось самым неожиданным?
У меня появилась масса времени! Я не готовила, не ходила в магазин — реально не знала, чем себя занять. Я за это и зацепилась, работая над ролью: вот это подламывание, когда у тебя больше нет того, что доставляло тебе кайф. Но голодание — это совсем не страшно. Сложно поверить, но самые правильные вещи всегда очень просты. И такую простоту многим невероятно сложно принять. Сейчас я увлеклась новинкой: практикой американского диетолога Дэвида Зинченко. Ее смысл в том, что ты ешь что угодно но в пределах восьми часов с момента просыпания, а за остальные шестнадцать твой организм успевает восстановиться и очиститься.
Люба, пощади!
Нет, правда! Я попробовала такое питание, и меня оно очень устраивает! Ты уже поняла, что я люблю ставить эксперименты. (Смеется.) Но не думай, что я какая-то святая: когда я училась, мы очень даже угорали. Но организм перестал воспринимать, например, алкоголь как стимулятор: я тут в Ирландии выпила виски и сразу пошла спать. В Грузии могу пропустить пару глотков вина. Но на очищенных рецепторах доминантой вкуса становится спирт, поэтому не хочется пить алкоголь вообще. И конечно, если мне вдруг захочется чего-то вне привычного рациона, я это съем с большим удовольствием. Но самый большой секрет в том, что такой образ жизни мне очень нравится. Я не сражаюсь с собой, у меня нет необходимости заедать чувства или поощрять себя едой — чувства я декларирую, а похвалить или дать себе заботу всегда смогу. Наверное, это то, что называется «полюби себя» — настроенный диалог с телом, поиск наиболее конструктивного для тебя, осознание, что именно дает тебе энергию.
Кроме того, мне очень помогает режим сна. Чем раньше я ложусь, тем лучше и быстрее я высыпаюсь. Практикуя дневной сон минут на двадцать, я как будто перезагружаюсь. При больших нагрузках помогают соки и сухофрукты. Финики выручают всегда — все ночные смены работаются на них. Еще меня заряжает цикорий — эффект почти как от кофе.
Я стала исходить не из жертвенности, а из удовольствия, действовать не из «надо», а из «хочу»
Ты и практиками, наверное, занимаешься?
Уважаю йогу, но свое направление не нашла. Просто люблю спорт — я себя так понастроила, превратила нагрузку в игру. Раньше я ставила цель и добивалась — похудеть, приобрести рельеф и вот это все. А потом подумала: а что, если я просто пробегусь, ведь у меня есть тело и ему нравится двигаться? Я стала пробовать разные дисциплины и внимательно слушать свои ощущения. Оказалось, что это вполне творческое занятие. Я могу пойти на бокс, на балет или просто быстрым шагом — и все это будет работать.
Похоже, русские миллениалы лишены виктимности советского гражданина: вы делаете все для себя, а не потому что мама так сказала.
Да, я стала исходить не из жертвенности, а из удовольствия, действовать не из «надо», а из «хочу» — и это громадная разница! Это весело! «Пойду-ка я прыгать со скакалкой!» или «завтрак надо заслужить — давай-ка трусцой пять километров». Я сразу с собой договариваюсь — делаю что-то до тех пор, пока мне это нравится. И пока ты в этом состоянии, никакие срывы невозможны. И ты уже не мученический крест несешь, а просто играешь.
Я записала! Трусца, скакалка… Так, осталось выведать твой самый любимый рецепт.
Я обязательно вымачиваю орехи в воде — они наполняются влагой и организму проще их усвоить. Плюс вода смывает все налеты, если их чем-то обрабатывали, например. Затем закидываю их в блендер, перемалываю, добавляю воду, взбиваю, процеживаю через марлю — и красота. Мое любимое молоко — миндальное. Можно делать также из фундука, бразильского, грецких или кедровых орехов, а также из сырых семечек — кунжута, мака или тыквенных. Можно добавить в него мед или размочить и перемолоть финики — получится джем, ложка которого сделает молоко сладковатым. Да, запиши еще банановое мороженое! Перемолоть в блендере банан с веганским шоколадом, заморозить в формочке — удовольствие просто космическое!
Хм. Как ты сказала? Удовольствие? Это мне подходит.
Текст: Ксения Гощицкая
Фото:
Стиль: Алина Артей
Визаж и прическа: Екатерина Горелова
Постпродакшен: Жанна Галай, Константин Климин
Видео дня. Почему миллионер годами прикидывался нищим
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео