Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Канадский мегаполис на берегу озера Онтарио c высоты дрона и в полный рост

В Канаде бывают относительно немногие российские путешественники — в первую очередь наверное потому, что туда (в отличие, кстати, от США) довольно сложная туристическая виза.

Канадский мегаполис на берегу озера Онтарио c высоты дрона и в полный рост
Фото: РидусРидус

Тем не менее, ничего невозможного нет, и мне довелось побывать в стране «кленового листа». Это было большое трёхнедельное путешествие — пять дней в Канаде, потом недельный круиз из Ванкувера на Аляску, неделя на Аляске и ещё три дня в Нью-Йорке напоследок.

Видео дня

Собственно Канады в этом путешествии было не так много (Торонто, Ниагарский водопад и Ванкувер), но она всё-таки была, очень понравилась, и когда-нибудь было бы здорово туда ещё вернуться — уже более глубоко и целенаправленно. А сегодня я расскажу о Торонто — самом большом и мультикультурном городе Канады, крупнейшем деловом и финансовом центре страны.

Знакомство с большими городами интересно начинать «сверху», и только после этого углубляться в подробности.

Одна из лучших панорам канадского города Торонто открывается с телебашни CN-Tower, долгое время являвшейся самой высокой (553 м) телебашней мира, на 13 метров превосходя по этому показателю Останкинскую телебашню, а в настоящий момент — одному из десяти самых высоких сооружений нашей планеты.

По внешнему виду и конструкции телебашня Торонто напоминает Останкинскую — разве что чуть-чуть «потяжелее» внешне. Нижняя часть CN-Tower железобетонная (до высоты 457 метров), а макушка — металлическая. На башне находятся 2 смотровые площадки — на высотах 350 м и 447 метров соответственно.

В фойе CN-Tower находится интересная экспозиция, рассказывающая о башне, истории ее строительства, а также о других высотных сооружениях мира.

Базовая смотровая площадка находится на высоте 350 метров и состоит из нескольких этажей. Большинство из них застекленные, но есть и открытые обзорные площадки. С телебашни открываются замечательные виды Торонто, озера Онтарио и окрестностей.

Знаменитый «стеклянный пол» — приятный аттракцион для любителей острых ощущений. Когда первый раз на него становишься и видишь под собой 342 метра высоты, сердце немножко замирает. Хотя потом привыкаешь, конечно.

Панорамы Торонто с высоты основной смотровой площадки. Железнодорожный музей.

Расположенный на острове Торонто аэропорт местных линий.

Крыша стадиона:

А теперь на отдельном лифте поднимемся еще выше — на смотровую площадку Sky Pod, самую высокую доступную для туристов точку башни, расположенную на высоте 447 метров. Деловой центр Торонто — как на ладони!

Спустившись с телебашни, направляемся в порт — симпатичный современный деловой центр по дороге.

Познакомившись с Торонто «сверху», самое время перейти к знакомству «со стороны» — на улице жарко, поэтому поездка в лесопарковый остров Торонто очень кстати. На остров из города бегают очень симпатичные аутентичные паромчики.

Панорама Торонто с озера.

У причала острова Торонто. 15-минутный мини-круиз на пароме «Thomas Renne» окончен.

У нас обычно строго пишут «По газонам не ходить» — в Торонто же, как видно имеет место обратная картина:

Плакучие ивы

И вполне русские уточки. :)

В жару милое дело освежиться у фонтанов.

Озеро Онтарио — самое нижнее и наименьшее по площади в цепочке Великих озер. Впрочем, берегов всё равно не видно, а по площади Онтарио лишь на треть уступает Байкалу (но вот по объему воды с Байкалом никто не сравнится — например, объем озера Онтарио меньше почти в 20 раз!).

Старинный паром на озере.

Указатель расстояний — Ниагарский водопад, Галифакс, Северный полюс и Ванкувер.

Побережье озера Онтарио.

Интересные навигационные знаки.

Хорошо на острове Торонто!

Для детишек — так это вообще просто райский уголок!

Отдохнув жарким днём на острове, можно возвращаться в город.

Обратный путь на пароме. В грузовом порту Торонто видны как характерные озёрные суда, курсирующие по системе Великих американских озёр (их называют «озёрники»)

так и океанские суда, поднимающиеся из Атлантического океана до озера Онтарио и остальных Великих озер по реке Святого Лаврентия и шлюзованным системам.

Встречный паромчик.

Асфальт городских улиц и жёлтый школьный автобус — один из характерных символов Америки и Канады.

В отличие от франкоканадских Монреаля и Квебека, Торонто — пожалуй, наиболее «американизированный» город Канады с характерными небоскребами и прямолинейной планировкой центра.

Покидаем центр Торонто — и мысленно оказываемся в Англии XIX века. Перед нами — комплекс зданий, в которых нынче располагается парламент провинции Онтарио.

А по соседству — старинный Университет, один из старейших в Северной Америке.

Именно таким я и представляю себе классический английский университет — сады и каменные здания, увитые плющом, где витает столетний дух знаний.

Цветут липы.

Король Георг на огромном коне:

В университетском парке много ручных белок.

Уходим всё дальше от небоскребов и шумного центра и продолжаем знакомство со старинным Торонто. Ближе к окраине находится один из наиболее ярких памятников городской архитектуры — Каса-Лома. Этот потрясающе красивый замок был построен в начале XX века, а пять акров цветущих садов перед домом еще более усиливают впечатление.

Обратный путь в центр города проедем на метро. Пять минут — и мы снова в центре Торонто. Старинная городская ратуша в окружении современных зданий.

Вечереет Солнце золотит макушки небоскребов

Вечером интересно снова подняться на телебашню и полюбоваться огнями Торонто с высоты.

Подсветка телебашни непрерывно меняется и, соответственно, верхняя смотровая площадка Sky Pod «подкрашивается» то в красный, то в синий, то в фиолетовый цвета.

А внизу, куда ни глянь, перемигиваются огни большого города Завораживающее зрелище!

Переливающаяся разными цветами телебашня в ночи напоминает возвышающийся над городом исполинский градусник.

Торонто очень понравился! Да и вообще было бы здорово провести на Восточном побережье Канады не пару дней, а недельку — побывать в других соседних городах — столице Канады Оттаве, расположенном на берегу реки Святого Лаврентия Монреале, роскошном и совсем не американском, а скорее европейском Квебеке, главном городе франкоканадцев, на улицах которого, как уверяют бывалые люди, ощущается атмосфера Парижа

Впрочем маршрут тогда был другой (перелёт с Востока на Запад и далее на Аляску), а Канада — огромная страна (между прочим, вторая в мире по площади после России), которую в любом случае нельзя посмотреть за одну поездку. Может быть когда-нибудь получится ещё туда вернуться?