Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Правительство одобрило кандидатуру «Росатома» на роль оператора Северного морского пути

На заседании 5 июля 2018 года одобрило законопроект, наделяющий широкими компетенциями, в том числе в сфере судоходства, безопасности мореплавания, развития портовой и энергетической инфраструктуры в акватории Северного морского пути и на прилегающих территориях, а также в области обеспечения необходимых при этом сервисов. Об этом сообщает официальный сайт кабмина.

Правительство одобрило кандидатуру «Росатома» на роль оператора Северного морского пути
Фото: RUБЕЖRUБЕЖ

««Росатом» в рамках проекта станет главным распорядителем бюджетных денег и одновременно администратором доходов государства, будет готовить предложения по государственной политике и де-факто станет «единым окном» для потенциальных инвесторов и перевозчиков», - сказал председатель Правительства РФ .

По словам премьера, сохранится также принцип «двух ключей». Своеобразным противовесом госкорпорации будет .

«Утверждать планы развития инфраструктуры будет министерство, готовить будет государственная корпорация. Разрешение на прохождение судов также будет выдаваться в Минтрансе, но по согласованию с «Росатомом»», - разъяснил Медведев.

Наделение ГК «Росатом» функциями инфраструктурного оператора позволит активизировать развитие Северного морского пути в качестве национальной транспортной магистрали в Арктике и развитие инфраструктуры его морских портов, увеличить грузопоток по Северному морскому пути, отмечают в Правительстве.